На выход с делами

Какой бизнес переезжает за границу

Современная эмиграция — это почти всегда заграничная командировка, большей или меньшей длительности. Что бы ни говорила статистика, количество убывающих в такие командировки растет, а новый тренд заключается в том, что офисы компаний уезжают за рубеж в полном составе.

ЕВГЕНИЙ СИГАЛ, АНАСТАСИЯ ЯКОРЕВА

Известный галерист Марат Гельман последние полгода почти безвылазно живет в Черногории. Сам он предпочитает свой переезд считать временным, но точных сроков обозначить не может. После увольнения с поста директора Пермского музея современного искусства летом 2013 года он пытался организовать еще два проекта в России, но в обоих случаях, по словам самого Гельмана, "партнерам дали по рукам" за сотрудничество с ним. И тогда подвернулось предложение из Черногории. Последние два года американский миллиардер советского происхождения Нил Эмильфарб активно инвестирует в строительство элитного жилья на Будванской ривьере. Марату Гельману было предложено заняться там джентрификацией — изменением культурной среды. Разработанный Гельманом проект носит имя одного из уже построенных Эмильфарбом поселков Dukley European art community. Проект одобрен на уровне правительства, скоро начнется реализация: в первые два года предполагается больший упор сделать на стрит-арт и создание комьюнити, на третий должно начаться строительство музея. "Я хочу, чтобы в проект были вовлечены и черногорцы, и англичане, и ирландцы, и другие диаспоры, проживающие здесь — а не только русские. Хотя русская община здесь, конечно, самая большая. Считается, что еще пять лет назад из 70 тыс. русских владельцев недвижимости, постоянно проживали в своих квартирах и домах не больше 5 тыс. человек, сейчас их 10 тыс. или даже больше",— говорит Марат Гельман.

Магнит для стартаперов

Русские общины стремительно прирастают не только в Черногории, активный приток иммигрантов из России наблюдают в Латвии, Израиле, Испании, США, Канаде. Характер эмиграции разный: в Латвию и Испанию, к примеру, едут в основном не трудовые мигранты, а на США по-прежнему нацеливаются те, кто хочет работать.

Петр Татищев, директор программ в Founder Institute — акселераторе для технологических проектов на ранних стадиях, переехал в Кремниевую долину в мае 2014 года; он собирался в США еще в середине 90-х, но тогда ему не удалось получить учебную визу. По словам Татищева, сейчас приток российских стартапов в долине очень заметен: в прошлом году из 40 проектов русским был только один, а сегодня уже пять-шесть.

Осенью 2013 года переехал в Кремниевую долину Александр Цеплихин, основатель и совладелец Flexis — эта компания разрабатывает веб-порталы и мобильные приложения для телекома, e-commerce, онлайн-обучения, причем только для американского рынка. По его словам, США дает больший объем заказов, к тому же долгосрочных. В Америке больше конкуренция, но и больше объем IT-рынка, так что для компании правильно ориентироваться на этот рынок.

Исключительно на американский рынок был ориентирован и первый проект Дмитрия Думика penxy.com — сервис, позволяющий управлять слайдами на презентации и делать синхронизированную запись выступления. С этим проектом Думик прибыл в Кремниевую долину в 2012 году. "Вокруг огромное количество людей, у которых тот же образ мыслей, что и у тебя, и те же проблемы,— радуется Думик переезду.— В этой плотной среде мы можем развиваться гораздо быстрее. К тому же очень развито наставничество: очень крутые люди помогают нам советами просто так. Когда мы спрашиваем "почему?", нам говорят, что раз им на старте кто-то помог, то они должны вернуть долг".

В настоящее время Дмитрий Думик делает уже следующий проект: из penxy.com он ушел в 2013-м и запустил другой сервис — "Мята", агрегатор контента для пользователей соцсетей в соответствии с их индивидуальными предпочтениями. Сейчас у сервиса 1 млн пользователей, ежемесячная выручка — несколько десятков тысяч долларов. Сегодня "Мята" ориентирована на российский рынок, и часть команды находится в России. Однако Думик планирует перезапустить проект, сменить контент на американский, переориентироваться на англоязычный рынок: в России слишком много рисков для контентных интернет-сервисов.

Отправился трудиться за границу и экс-гендиректор издательства "Манн, Иванов и Фербер" Михаил Иванов. В феврале 2014 года он выиграл Green Card и переехал с семьей в США, в город Найвот, штат Колорадо. Долю в издательстве продал совладельцу "Эксмо" Олегу Новикову и приступил к реализации своего первого зарубежного проекта — SmartReading, онлайн библиотеки нон-фикшн книг в кратком изложнии. Как утверждает Иванов, проект прибылен с первого дня работы, сейчас библиотекой пользуются более 500 частных и 40 корпоративных клиентов. В компании работает всего три человека, остальные — на аутсорсинге. "Издательство, созданное мной в России,— это был локальный проект, а сейчас я развиваю глобальный",— говорит Михаил Иванов. Пока, правда, почти все его клиенты из России, но уже на следующий год Михаил планирует выйти на рынок португальского и испанского языков. По словам Иванова, Америка превзошла его ожидания по некоторым пунктам — так, он не ожидал, что американцы могут так много и эффективно работать. Но были и неприятные сюрпризы, например забюрократизованность рынка недвижимости, из-за чего провалился план построить в Боулдере отель для спортсменов.

Эмиграция как командировка

В начале ноября Росстат опубликовал статистику, которая вызвала шквал сенсационных публикаций в СМИ — мол, началась новая масштабная волна эмиграции. За восемь месяцев 2014 года Росстат насчитал более 200 тыс. чел., выбывших из Российской Федерации — совсем как в середине 90-х. На поверку сенсация оказалась дутой: всплеск обеспечила главным образом новая методика подсчета, согласно которой мигранты, которые находились в РФ официально, а потом вернулись на родину, учитываются в качестве выбывших из нашей страны.

Впрочем, какой бы ни была методика, из цифр Росстата видно, что последние два года количество выбывших растет на 60% в год — в том числе в страны дальнего зарубежья. Во второй половине нулевых численность убывающих на ПМЖ в дальнее зарубежье колебалась на уровне 12-14 тыс. человек, в 2012 году она подскочила вдвое, до 27,2 тыс., а в 2013-м выросла до 38,5 тыс. Показатель восьми месяцев 2014 года — 31,2 тыс. человек, это на 40% больше, чем за аналогичный период 2013 года (22,4 тыс.).

Впрочем, статистика для оценки истинного положения дел все равно плохое подспорье. Это раньше отъезжающему требовалось увольняться с работы, выписываться из квартиры, сдавать внутренний паспорт и получать паспорт гражданина, проживающего за рубежом, теперь же достаточно купить билет и обзавестись рабочей, а то и просто долгосрочной визой. Эмигрировать можно совершенно незаметно для родного государства. Как в случае с Маратом Гельманом, эмиграция для большинства граждан напоминает длительную заграничную командировку. Основу нынешней волны составляют профессионалы, имеющие шанс найти работу или создать свое дело за рубежом.

Если говорить о характере трудовой эмиграции, следует признать, что речь по-прежнему идет об утечке мозгов. Это обстоятельство некоторым образом удивительное: по данным EuroStat, самые востребованные сейчас в ЕС профессии — вовсе не программист или архитектор, а продавец и автослесарь (см. таблицу). Синие воротнички с Украины и из других стран Восточной Европы, в отличие от россиян, заполняют эти вакансии охотно, соглашаясь на €1,5-2 тыс. в месяц. После уплаты налогов, правда, от этой зарплаты остается €1,2-1,3 тыс.— столько в Германии получают безработные в качестве социального пособия. Но для украинского автослесаря эти деньги означают чуть ли не десятикратный рост дохода: средняя зарплата на Украине — около $200. В России же она больше — около 31 тыс. руб., а опытный мастер может зарабатывать до 100 тыс. руб. в месяц. Так что до недавнего времени нашим синим воротничкам ехать на Запад резона не было.

А вот в вопросе об эмиграции белых воротничков и интеллигенции включаются совсем другие мотивы — новый тренд заключается в том, что сплоченные одним делом команды отбывают за кордон целыми офисами.

Какую работу можно найти за рубежом


Страна

Сфера занятости с наибольшим
числом вакансий
Число
вакансий в
этой сфере
занятости
Средний
заработок в
этой сфере
занятости
(евро в месяц)
ВеликобританияОптовая и розничная торговля,
автосервис
109 5001 830
ГерманияОптовая и розничная торговля,
автосервис
131 0402 122
ИспанияОптовая и розничная торговля,
автосервис
13 5461 400
ИталияОптовая и розничная торговля,
автосервис
44 6601 843
ЛитваОбрабатывающая промышленность2 318447
ПольшаОбрабатывающая промышленность9 647622
СШАОбразование и здравоохранение886 0007 943
ФинляндияОбрабатывающая промышленность3 7872 873
ЧехияОбрабатывающая промышленность7 117676
ШвейцарияОбрабатывающая промышленность9 4003 712

Источник: Eurostat, Министерство труда США, расчеты "Денег".

Уйти с IT

Самый нашумевший переезд команды айтишников — история с Павлом Дуровым. После отставки 21 апреля с поста гендиректора "ВКонтакте" Дуров заявил, что покинул Россию вместе с командой из 12 человек и ищет государство, идеальное для бизнеса. В конце весны в прессе появились сообщения, что в качестве такого государства была выбрана федерация Сент-Китс и Невис на Карибах, но Дуров эту информацию опроверг. Несмотря на то что идеальная страна найдена так и не была, новый бизнес Дурова — проект Telegram — развивается более чем успешно. Сервис запустился еще в августе 2013 года, уже в октябре у него было 100 тыс. пользователей, а в июне этого года Telegram получил премию The Europas как самый быстрорастущий стартап Европы.

В течение последних нескольких месяцев о грядущем переезде заявили несколько крупных IT-компаний, в частности Luxoft. Это один из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения, входит в IT-холдинг IBS Group Анатолия Карачинского. Гендиректор компании Luxoft Дмитрий Лощинин высказал намерение в течение двух лет переместить 500 самых опытных сотрудников из России и Украины в офисы Luxoft в Восточной Европе, потратив на эту операцию несколько миллионов долларов. Сейчас в России у Luxoft работает 1900 программистов, еще 2700 — на Украине, а всего в компании около 9 тыс. сотрудников. Переезд Лощинин объяснил тем, что клиенты нервничают из-за санкций и ситуации на Украине, опасаются, что это может навредить бизнесу. А клиенты у Luxoft — именитые зарубежные фирмы, в том числе Boeing и Deutsche Bank. В январе--марте 2014 года доля США в продажах компании составляла 42%, Великобритании — 28%, Германии — 19%. Волновались и инвесторы: с начала событий на Украине до заявления о переезде акции Luxoft на Нью-Йоркской бирже упали на 40%, с $42 до $25,5. Зато после заявления, к середине ноября, цена вернулась на прежний уровень.

В мае о переносе штаб-квартиры из Москвы в Вильнюс объявила компания Game Insight — один из ведущих российских разработчиков компьютерных игр с годовой выручкой более $100 млн. Всего в Game Insight работает около 900 человек, в России останутся 650, остальные будут либо уволены, либо переедут в Литву. "Мы давно уже не российская, а глобальная компания,— объясняет логику переезда сооснователь Game Insight Алиса Чумаченко.— Россия дает нам только 10% продаж, а из-за ярлычка "Россия" мы довольно сильно теряем в стоимости. Это происходит как по объективным причинам, связанным с ведением бизнеса в стране, так и из-за явных предрассудков". Помимо репутационных потерь, компания намерена с помощью переезда сократить расходы — сэкономить на зарплатах и на аренде офиса.

Анимационная студия Toonbox переехала на Кипр летом этого года. Генеральный продюсер студии Павел Мунтян перевез 15 сотрудников вместе с семьями, потратив на это около €200 тыс., рассказал он "Деньгам". Два года назад в компании работало 72 человека, большинство пришлось сократить, несколько человек от переезда отказались. Несмотря на существенное сокращение персонала, производительность компании, по словам Мунтяна, увеличилась на 15%: до работы добираться не больше 10 минут, налоги ниже (налог на прибыль всего 2,4%, социальный — 17,5%), перспективы яснее. "Инвестиции в проекты, которыми мы занимаемся,— долгие, на окупаемость уйдет от двух до четырех лет,— говорит Павел Мунтян.— Поэтому для нас очень важны стабильность и понятные правила. Если правила не ясны на ближайшие полгода, замораживать деньги на долгий срок глупо".

В начале ноября о сворачивании деятельности в России заявила компания Microsoft. Она прекращает работы по новой версии Skype, ликвидирует офис разработчиков в Зеленограде и перевозит часть сотрудников в центр разработки в Праге. В Microsoft объясняют переезд необходимостью повысить эффективность и укрупнить свои международные центры исследований, а также объединить ведущих инженеров, работающих по одной тематике.

Официально офиса разработчиков в России Skype не открывала, и, вероятно, речь идет о команде, которая досталась Skype вместе с российским разработчиком мобильных видеосообщений Qik, которого компания купила за $150 млн у Almaz Capital еще в 2011 году.

Сколько программистов работало в центре разработки в Зеленограде и сколько согласилось на Прагу, неизвестно — Microsoft эти данные не разглашает. По слухам в отраслевой среде, на переезд согласились несколько десятков человек, примерно столько же отказались, и им обещано полугодовое выходное пособие.

Sic transit

Известны примеры переезда и из других профессиональных сфер. В октябре владелец компании "Глория Джинс" Владимир Мельников в интервью журналу "Сноб" заявил, что перемещается с головным офисом компании из Ростова в Гонконг. Событие знаковое, поскольку до сих пор приверженность 66-летнего Мельникова российскому рынку одежды была безгранична. В юности он дважды сидел за то, что фарцевал валютой и джинсами, а в 1988 году, как только эта деятельность стала легальной, создал кооператив "Глория" для пошива джинсов, который потом вырос в крупнейшего в России производителя и продавца одежды с выручкой в 27,6 млрд руб. (в 2013 году). К началу этого года у компании было почти три десятка фабрик в Ростовской и Волгоградской областях, и еще десяток на Украине — аккурат в Луганской и Донецкой областях (фабрики там, по словам Мельникова, были "захвачены"), а кроме того, более 600 магазинов. Уже сейчас 80% производства "Глория Джинс" сконцентрировано в азиатских странах. Окончательный переезд в Гонконг Владимир объяснил тем, что не видит дальнейших перспектив для развития бизнеса в России, так как в стране строится госкапитализм. "Страна решила пойти путем мобилизационного государственного развития, это не мой путь",— говорит Владимир Мельников.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...