Центральный банк поднял ключевую ставку с 8 до 9,5%. Свое решение регулятор объяснил возросшим инфляционным давлением и необходимостью снизить рост цен. Экономист Сергей Алексашенко считает, что повышение ключевой ставки не поможет достичь этих целей.
Если верить, что жизнь живется по учебнику, то прожить ее очень даже просто и приятно. Но многие из нас на своем опыте не раз убеждались, что это не так. И чем более сложную проблему ты решаешь, тем меньше шансов на то, что рекомендуемое учебником решение приведет к искомому результату.
В пятницу совет директоров Центрального банка поднял свою ключевую ставку, что было ожидаемо многими экспертами. И это неудивительно. С весны инфляция в России набирает ход, и, если следовать учебнику макроэкономики, то повышение процентной ставки является правильным решением для Центрального банка. Деньги в экономике должны стать более дорогими, спрос на кредиты должен снизиться. После этого должен снизиться спрос, а вслед за ним — и инфляция. Так говорят учебники.
Только в действительности жизнь ставит свои вопросы по другому. Товаром, который в России дорожает быстрее всего, является американский доллар — с начала года он подорожал на треть. Спрос на валюту устойчиво превышает ее предложение, поэтому цена доллара и ползет вверх. Но сегодня спрос на доллары в российской экономике, в основном, формируют банки — хотя тревожный шепот относительно устойчивости рубля все отчетливее доносится из уст населения, в целом, пока оно ведет себя довольно спокойно и не спешит перекладываться в валюту. Не делает этого и реальный сектор.
Тогда откуда банки берут нужные для покупки долларов рубли? Ответ лежит на поверхности — занимают у Центрального банка. Под 8% годовых. При том, что вложения в доллар в октябре дали более 100% годового дохода. Как вы думаете, если кредиты Центрального банка с сегодняшнего дня будут стоить 9,5%, это сильно снизит стремление банков заработать на росте доллара?
Почему я так долго говорю про курс рубля? Да потому, что и сам Центральный банк хорошо понимает, что сегодня девальвация (наряду с запретом на импорт продовольствия) является основным генератором инфляции. Об этом он прямо пишет в своем пресс-релизе. Но если господа из Центрального банка знают причину ускорившегося роста цен, то почему для борьбы с ним они используют непригодные для этого средства? Может, только потому, что об этом не написано в учебнике?
Я не хочу сказать, что сегодня перед Банком России стоят простые задачи. Финансовая ситуация в стране при выбранном курсе на политическое противостояние с Западом неизбежно и дальше будет осложняться. И это не сулит легкой жизни ни Центральному банку, ни Минфину. Но тогда я совсем не понимаю, зачем Банк России осложняет себе жизнь сам? Ведь достаточно просто перестать давать банкам новые кредиты, как давление на рубль резко ослабнет. Как это было в феврале 2009-го. Или пойти такой непопулярный шаг у банковского сообщества Центральный банк может только тогда, когда против рубля восстанет все российское население? Как это было в феврале 2009-го.