На севере Сирии связанные с "Аль-Каидой" исламские радикалы разгромили отряды "умеренной оппозиции", на которую делали ставку США, и вышли к турецкой границе. По мнению обозревателя газеты "Коммерсантъ" Максима Юсина, мы наблюдаем крах той политики, которую администрация Барака Обамы проводила в Сирии на протяжении последних лет.
Помните, с какой помпой проходили в свое время международные конференции "друзей Сирии", в которых участвовали десятки государств? По итогам этих встреч щедрые спонсоры из стран Персидского залива и западные союзники выделяли сотни миллионов долларов на поддержку так называемой "умеренной, светской, демократической оппозиции". Именно эту оппозицию считали альтернативой как исламистам, так и правительству Башара Асада. И надеялись со временем привести ее к власти в Дамаске.
На бумаге все было солидно, внушительно и убедительно. Долгосрочные инвестиции в сирийскую демократию, "точечная военная помощь" светским прозападным силам, постепенное укрепление их в ущерб диктатору Асаду и неуправляемым "воинам джихада". Именно такой была стратегия администрации Барака Обамы на протяжении последних лет. Именно на ее реализацию было решено выделить полмиллиарда долларов, чтобы пять тысяч бойцов "умеренной оппозиции" смогли пройти обучение в соседних государствах и создать костяк будущей армии "свободной, демократической Сирии".
Но жизнь беспощадно опрокинула все эти планы. Движение "Джебхат-ан-Нусра", называющее себя филиалом "Аль-Каиды", провело стремительное наступление в северной провинции Идлиб, которая считалась оплотом "умеренных" группировок, получавших помощь и оружие от США.
Эти группировки, казавшиеся грозной, боеспособной силой, были рассеяны при первом же серьезном столкновении с исламистами. Одни отряды бежали под их натиском, другие вообще перешли на сторону противника – вместе с вооружениями, предоставленными США. Теперь "воины джихада" спешно их осваивают, и, можно не сомневаться, в скором времени используют — и в Сирии, и в Ираке, и на других фронтах своей "священной войны" за создание всемирного халифата.
Что касается отрядов Сирийского революционного фронта и "Харакат Хазм" (основных "умеренных" группировок), то они фактически перестали существовать как боевые единицы. Их бойцы – те, кто не перебежал к джихадистам – побросали оружие, в беспорядке отступили к границе с Турцией и ждут своей участи. Выбор, собственно, невелик – либо плен, либо переход на турецкую территорию, если Анкара даст на это согласие.
И нет больше смысла ни в новых международных конференциях по Сирии, ни в целевом использовании выделенных Вашингтоном $500 млн. Помогать некому. "Умеренная", прозападная оппозиция была боеспособной силой только в глазах аналитиков из Госдепартамента и американских спецслужб.
Политика США на Ближнем Востоке потерпела очередное фиаско. Самое болезненное после июня, когда под натиском исламистов из другой группировки – ИГИЛ – на подступах к Мосулу рассыпалась как карточный домик иракская армия, в модернизацию которой Вашингтон вложил миллиарды долларов.
Одно утешение – то, что администрация Барака Обамы не последовала совету Джона Маккейна и других выдающихся геополитиков и не направила сирийским "повстанцам" зенитные комплексы. В противном случае эти комплексы уже пополнили бы арсеналы джихадистов и со временем наверняка были бы использованы не только против военных, но и против гражданских самолетов.
Но это, пожалуй, единственный позитивный момент на фоне тех новостей, которые приходят в последние недели и месяцы с Ближнего Востока.