Способы достижения цели порой не менее важны, чем сами цели. С весны, когда сменилось руководство "Нафтогаза Украины", новый глава компании Андрей Коболев и премьер Арсений Яценюк неоднократно заявляли, что намерены переделать украинскую газовую отрасль, ввести там европейское регулирование и пригласить иностранных инвесторов. Основным препятствием на этом пути были объявлены условия контрактов с "Газпромом", а сам "Газпром" практически открыто назывался главным врагом энергетической безопасности Украины. Борьба с "Газпромом" — а большая часть шагов правительства и "Нафтогаза", в том числе весьма разумных, таких как подача исков в Стокгольмский арбитраж, запуск реверсных перетоков, заключение контрактов с европейскими компаниями, были элементами этой борьбы,— в выступлениях украинских официальных лиц звучала синонимом проведения реформ в отрасли, а победа над российской монополией приравнивалась к успеху этих реформ.
Сейчас украинское правительство откровенно борется не только с самим "Газпромом", но и с тем влиянием, которое контракт с российской компанией оказал на отрасль в последние годы. Напомним, "Нафтогаз" никогда не выбирал полностью обязательный объем газа по контракту с "Газпромом", и под предлогом задачи уменьшить объем недобора в 2011 году была отменена монополия "Нафтогаза" на импорт газа. Часть рынка заняли частные импортеры, прежде всего Ostchem Дмитрия Фирташа, и в 2013 году Ostchem уже импортировала больше российского газа, чем "Нафтогаз", покупая его у "Газпрома" по более низкой цене. Это позволяло Ostchem успешно оттеснять "Нафтогаз" от продаж газа наиболее привлекательным украинским потребителям — промышленности. "Нафтогазу" остались лишь убыточные поставки населению и теплогенерирующим компаниям, что в итоге привело "Нафтогаз" к текущему состоянию — состоянию фактического банкротства.
Вчера правительство Украины начало контрреформу, обязав крупнейших украинских промышленников как минимум до марта закупать газ только у "Нафтогаза". Это означает, что тем не имеет смысла не только самостоятельно импортировать, но и добывать газ, ведь его все равно придется продать "Нафтогазу". В то же время эта мера позволит госкомпании заработать денег, которые ей очень нужны для оплаты реверсных поставок газа из Европы. Одновременно украинские власти запретили частным компаниям поднимать газ из подземных хранилищ. То есть Ostchem, имея 4,5 млрд кубометров в ПХГ, не может поставить их на свои заводы и должна будет покупать газ у "Нафтогаза" (если сможет купить). Конечно, все это необходимо для обеспечения энергетической безопасности и ради победы над "Газпромом", но какой европейский инвестор будет готов вложить деньги в отрасль при таком регулировании?