Срок закрепления квот для рыбодобытчиков по историческому принципу увеличится в 2,5 раза, до 25 лет, а заниматься выловом в прибрежной зоне смогут только компании, владеющие небольшими судами. Такие предложения содержатся в проекте поправок к отраслевому закону, подготовленному Росрыболовством. Чиновники рассчитывают, что таким образом рыбакам будет выгодно поставлять улов на российский берег. Сами же рыбодобытчики прогнозируют обратный эффект.
Как сообщил "Ъ" представитель Росрыболовства, ведомство разработало поправки к закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и направило его на рассмотрение в Минсельхоз. Так, чиновники предлагают изменить правила прибрежного рыболовства, при которых осуществлять вылов в этой зоне смогут только небольшие суда длиной не более 36 м, при этом ограничения прибрежной зоны 12 милями будет отменено. Как пояснил "Ъ" замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, прибрежное рыболовство с 2019 года должно будет осуществляться на судах, ограниченных в возможностях переработки рыбы в море, чтобы этот процесс осуществлять преимущественно на берегу. По подсчетам президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александра Фомина, в 2013 году объем вылова в прибрежной зоне составил приблизительно 600 тыс. тонн, менее 10% от него было выловлено судами длинной не более 36 м.
Если предложенные Росрыболовством поправки к закону будут приняты, то компании, занимающиеся прибрежным рыболовством, получат приоритет в получении квот. На практике это должно происходить так: ежегодно глава региона подает заявку федеральным властям на выделение прибрежных квот, объем которых будет рассчитываться по утвержденной правительством методике и зависеть от наличия добывающих ресурсов и перерабатывающих предприятий на берегу. "При увеличении мощностей будет увеличиваться и объем вылова, но при сохранении долевого принципа",— объяснил Василий Соколов. В свою очередь, компании, занимающиеся прибрежной рыбодобычей, будут обязаны поставлять рыбу на российский берег. При этом, добавляет чиновник, промышленная квота (позволяет вылавливать рыбу в 12-мильной зоне и реализовывать ее как на внутреннем рынке, так и на внешнем) будет распределяться по остаточному принципу. С 2018 года у рыбаков появится право подавать заявку на перевод имеющихся промышленных квот на прибрежные и наоборот. Впрочем, больший интерес для рыбаков составит перевод из прибрежной в промышленную, уверен Александр Фомин. "Это даст возможность как поставлять рыбу на внутренний берег, так и направлять ее на экспорт без всякого ограничения по судам",— объясняет он.
Предлагаемые поправки к закону сохраняют исторический принцип распределения квот. Изменения коснутся лишь сроков закрепления долей: законопроект предполагает увеличить действие квот как для прибрежного, так и для промышленного рыболовства до 25 лет (сейчас десять лет). Но вводится и ужесточение: компании будут лишаться квот, если за последние два года выловили менее 70% разрешенных объемов (сейчас 50%). При этом вылов этих объемов должен осуществляться только теми судами, которые находятся в собственности или лизинге, но не на основании договора фрахтования. Как ранее объясняли "Ъ" в Росрыболовстве, это поможет избежать присутствия на рынке рыбных рантье, чей бизнес состоит из переуступки квот. По оценке руководителя информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, рантье на переуступке своих квот зарабатывают совокупно до 4 млрд руб. в год.
При принятии законопроекта, предлагаемого Росрыболовством, так называемые незаходные суда (построенные или модернизированные на иностранных верфях) с 2019 могут лишиться возможности получать разрешение на вылов. "Подразумевается, что до конца 2018 года такие суда должны пройти налоговую амнистию, в противном случае с 2019 года они не смогут рыбачить под российским флагом в особой экономической зоне России, а также в рамках международных соглашений в мировом океане",— резюмирует господин Соколов.