Налоговая тайна приоткроется

для составителей региональных и местных бюджетов

Налоговая тайна станет доступной для региональных и местных властей, чтобы они могли сверстать бюджеты, обладая более полной информацией. Проекты Минфина, обязывающие налоговиков предоставлять им необходимые для этого сведения, одобрены вчера на заседании правительства. В Белом доме рассчитывают, что поправки помогут улучшить качество бюджетного планирования. Но юристы опасаются разглашения конфиденциальной информации и ее недобросовестного использования, в том числе для "неформального давления" на бизнес.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Правительство вчера одобрило законопроекты, предоставляющие местным и региональным финансовым органам доступ к налоговой тайне. "Сейчас регионы не имеют полной картины по налогоплательщикам",— отметил на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев. Дело в том, что налоговые инспекции не обязаны предоставлять местным властям всю информацию. "В результате регионы получают лишь обобщенные данные о начисленных на их территории налогах, но не конкретику по каждому налогоплательщику",— пояснил премьер-министр. В Белом доме ожидают, что законопроекты избавят субъекты и муниципалитеты от дефицита информации, что позволит улучшить планирование их бюджетов, а также их исполнение.

Налоговой тайной охраняется любая информация о налогоплательщиках, кроме общедоступных сведений, содержащихся в Едином государственном реестре (наименование компании, ее местонахождение, размер уставного капитала, учредители и их доли), а также ИНН и данных о налоговых нарушениях. Это записано в 102-й статье Налогового кодекса (НК). Какой перечень данных станет доступен властям, а также порядок их передачи, предстоит установить правительству. Но очевидно, что эти сведения должны дать полную картину о начислении и уплате налогов конкретной компанией или лицом.

По словам Дмитрия Медведева, это не означает, что налоговая тайна в России будет отменена. "Мы открываем информацию лишь отдельным лицам финансовых органов региональных и муниципальных властей и исключительно в целях формирования бюджетов",— подчеркнул он. Конкретных должностных лиц будут определять руководители самих финорганов. При этом допущенные к тайне чиновники будут обязаны не разглашать сведения, соблюдать специальный режим хранения и доступа к ним. За разглашение тайны им может грозить уголовная ответственность — до трех лет лишения свободы, а в случае причинения крупного ущерба или при разглашении в корыстных целях — до пяти лет (ст. 183 Уголовного кодекса).

"Будем надеяться, что правительство включит в перечень только действительно необходимую для составления бюджетов информацию и исключит передачу, к примеру, сведений о ноу-хау компании, перечне ее контрагентов",— говорит руководитель практики коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Олег Москвитин. Сведения должны иметь отношение только к наполнению бюджетов, отмечает он. Однако любое расширение числа пользователей конфиденциальной информации создает риски ее разглашения или недобросовестного использования, признает юрист: "Нельзя исключать, что региональные и местные чиновники могут использовать полученные сведения для выявления слабых точек бизнеса и последующего неформального давления на него".

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...