Как полюбить алюминий!
На фоне роста мирового рынка алюминия в России отмечен устойчивый тренд сокращения его производства. Чтобы этот тренд переломить, надо запустить программы стимулирования потребления алюминия в стране.
Проектная очередность
"Русал" отчитался об уменьшении выпуска алюминия в первом полугодии на 10,8%, до 1,783 млн тонн, в соответствии с программой сокращения мощностей на наименее эффективных заводах. Совершенно очевидно, что отечественное производство алюминия в ближайшей перспективе будет сконцентрировано на сибирских заводах "Русала" и о перезапуске электролизных линий на его предприятиях в европейской части страны и на Урале говорить преждевременно. В конце текущего года "Русал" должен запустить первую очередь Богучанского алюминиевого завода, который является частью Богучанского энергометаллургического объединения — совместного проекта, реализуемого "Русалом" и "РусГидро" с 2006 года. Мощность первой очереди завода должна составить 296 тыс. тонн алюминия в год, вторая будет той же мощности.
Очевидно также, что "Русал" будет делать акцент на продукции с добавленной стоимостью. Например, на Красноярском алюминиевом заводе предполагается создать новый литейный комплекс, который будет выпускать до 120 тыс. тонн цилиндрических слитков в год, в том числе большого диаметра (до 460 мм), востребованные в автомобильной, строительной, упаковочной отраслях.
На предприятиях, производящих алюминиевые полуфабрикаты, тоже реализуются инвестиционные проекты. Так, Каменск-Уральский металлургический завод строи прокатный комплекс, призванный обеспечить предприятия судостроения, авиации и иных отраслей промышленности листами и плитами шириной до 3,8 м и длиной до 32 м. Обойдется он приблизительно в €600 млн и будет иметь самое современное оборудование. После выхода на полную мощность прокатный комплекс будет выпускать 166 тыс. тонн алюминиевых полуфабрикатов в год.
В июне текущего года о намерении достроить прокатный комплекс объявил и Красноярский металлургический завод. Его возведение было начато в 1980 году и продолжалось до 1991 года, когда было остановлено по причине финансовых трудностей из-за развала СССР. В текущем году рассматриваются возможности восстановления и достройки прокатного комплекса, в середине 2016 года его планируют запустить в эксплуатацию. Его годовая мощность составит 60 тыс. тонн алюминиевых плит.
Среди проектов экструзионных предприятий особняком стоит Smart Extrusion, о реализации которого объявила в 2013 году компания "Татпроф" (г. Набережные Челны, Республика Татарстан). В нем предусматривается две очереди. Сначала запланировано построить в текущем году производственный комплекс и установить три прессовые линии, во вторую очередь — смонтировать линию анодирования и линию полимерно-порошковой окраски алюминиевых профилей, запустить автоматизированный склад для их хранения.
Стимуляция словом
Состоявшееся два года назад вступление России во Всемирную торговую организацию до сих пор вызывает споры о будущем отечественной алюминиевой индустрии: каким оно будет — светлым или мрачным?
С одной стороны, нельзя сбрасывать со счетов экспансию иностранных компаний, для которых внутренний рынок России представляется привлекательным, даже несмотря на ухудшение отношений между нашей страной и Западом. С другой стороны, если потребителю не важно, откуда ему доставят требуемый товар, цена будет подходящая, качество приемлемое, то он купит его, не утруждая себя размышлениями о стране происхождения.
Никого давно не удивишь размещаемыми в интернете объявлениями о продаже сербского проката и лежащей на полках продовольственных магазинов китайской фольгой. Зарубежные производители и трейдеры при желании легко найдут общий язык с отечественными игроками. Им даже не понадобится особых усилий для того, чтобы создать склады, которые позволят наладить стабильный сбыт без оглядки на дальность доставки. А там и до собственных сетей недалеко, благо иностранные поставщики имеют возможность брать кредиты по ставкам значительно более низким, чем предлагаемые российским фирмам.
Разговоры о повсеместном распространении на железных дорогах вагонов и поездов из алюминия идут давно, но воз и ныне там. Хотя "Уральские локомотивы" (совместное предприятие группы "Синара" и Siemens) уже изготавливают из алюминиевого профиля пассажирские поезда "Ласточка".
Что ждет российский рынок? Скачкообразного расширения спроса не случится. Ситуация в разных отраслях промышленности неодинакова — где-то получше, где-то похуже.
Единственный выход — стимулирование потребления. Надо всячески продвигать алюминий всем и везде, искать новые ниши для его внедрения, формировать нормативно-правовую базу для применения его где только можно, рекламировать, в конце концов (недаром рекламу принято называть проводником торговли, а ту, в свою очередь,— двигателем прогресса). По сути, необходимо сформировать в обществе культуру положительного отношения к алюминию как уникальному материалу.
Впрочем, есть и позитивный опыт: уже несколько лет Российский союз поставщиков металлопродукции совместно с "Русалом", Каменск-Уральским металлургическим заводом, "Алкоа Россия", "Татпрофом", "Агрисовгазом" и другими игроками реализует программу стимулирования спроса на алюминий в экономическом пространстве России.
В этой связи, по мнению Александра Романова, президента Российского союза поставщиков металлопродукции, давно назрела объективная необходимость в создании Ассоциации производителей и потребителей алюминия стран Таможенного союза, вопрос об основании которой будет обсуждаться 13 ноября на совещании в рамках Недели металлов в Москве. "Организация такой ассоциации в рамках Российского союза поставщиков металлопродукции давно назрела, поскольку в его работе активно участвуют ведущие производители алюминия и алюминсодержащей продукции: "Русал", КУМЗ, Alcoa, Rexam, "Татпроф", "Алютех", "Агрисовгаз", "Реалит", ЛПЗ "Сегал", МАК, "Алунекст" и другие крупные поставщики и потребители.