Юсуповы с молотка

Александр Аничкин — о бесценном приобретении России

На прошлой неделе в Париже был продан с аукциона уникальный архив Феликса Юсупова. Наиболее ценная его часть, как выяснил "Огонек", приобретена Россией

Александр Аничкин

Архив Феликса Юсупова был выставлен на торги аукционным домом Drouot. На сайте дома говорится, что документы, которые предлагались для продажи на аукционе, были недавно обнаружены в парижской квартире Юсуповых. Учитывая, что Феликс и Ирина Юсуповы прожили в той квартире 45 лет, можно предположить, что формулировка "недавно обнаружены" довольно условна и скрывает некую интригу.

Организаторы торгов сообщали, что материалы из архива русского князя позволяют проследить четкую последовательность событий, связанных с убийством Распутина и оценить последствия этого убийства. Но наиболее значимая часть юсуповского наследия — это, бесспорно, документы, относящиеся к истории царской семьи. Как удалось выяснить "Огоньку", именно это, самое ценное из выставленных бумаг, и было приобретено Росархивом.

О князе Юсупове мы знаем больше по истории с убийством Распутина и по портрету работы Валентина Серова, там, где он молодой, женственно-красивый. И еще по красавице жене, племяннице Николая II. А вообще юсуповская легенда — из самых завораживающих в русской истории. Все сплелось: сказочное богатство, красота, убийство, революция, эмиграция.

Гибель Распутина в конце 1916 года мистическим образом связывают с гибелью династии Романовых. И вину за это косвенно возлагают на Юсупова. Между тем, когда его уже намного позже спросили, не привел ли его поступок к революции, Феликс резко ответил: "К революции привело то, что я не убил его раньше".

Как бы то ни было, революция случилась. Юсуповы потеряли большую часть своего состояния, оцениваемого в сегодняшних ценах больше чем в 10 млрд долларов. Феликс был самым богатым человеком в России. Дворцы, фабрики, дома с собой не заберешь. Князю пришлось собирать то ценное, что можно было увезти с собой. К 1919 году Юсуповы оказались в Крыму — в Кореизе близ Ялты у него был дворец, впоследствии ставший санаторием НКВД. В Ялте собрались и оставшиеся на свободе члены царской фамилии, включая вдовствующую императрицу Марию Федоровну. Британский король Георг V отправил на выручку родственников линкор "Мальборо". На нем выехали в эмиграцию и Юсуповы.

Сначала они обосновались в Лондоне, а потом переехали в Париж, где и осели на всю оставшуюся жизнь. В доме на улице Pierre Guerin, скромном по сравнению с дворцами и дачами в России. Князь Феликс и его жена Ирина быстро стали неформальными лидерами русской эмиграции. Феликс много и щедро помогал оказавшимся в трудном положении беглецам с революционной родины. Продавая вывезенные драгоценности и предметы искусства, они финансировали собственные проекты. Например, дом моды IrFe — по именам Ирина и Феликс, который и сейчас, возрожденный, продолжает действовать. А тогда в бутики IrFe валом валили богатые американцы и англичане, чтобы приобщиться к легендарному имени Юсуповых. Они были чуть ли не более популярны, чем Шанель. Кстати, у сообщника Феликса по распутинскому заговору великого князя Дмитрия Павловича был продолжительный роман с Коко Шанель.

К 50-м годам прошлого века Юсуповы, уже пожилые, продолжали держать открытый дом. У них в гостях бывала европейская культурная элита — режиссер Ингмар Бергман, драматург Жан Кокто, актер Жан Маре. Говорят, несколько раз в княжеский дом заглядывал Шарль де Голль. Юсуповы по-прежнему привлекали творческую молодежь.

Жизнь и судьба князя Феликса по истине уникальны. Таково и его наследие. Нет сомнений: парижские архивные лоты — всего лишь малая его часть. Известно, например, еще об одной крупной "юсуповской коллекции", связанной с именем известного мексиканского скульптора Виктора Контрераса. Вот его история.

Молодой скульптор познакомился с Юсуповыми еще студентом, в 1958-м году. Чуть ли не после первой встречи с обаятельным латиноамериканцем Феликс и Ирина предложили ему остаться на время у них. В доме Юсуповых Контрерас прожил пять лет, стал почти членом семьи.

Мексиканский скульптор признается, что глубоко любил пожилого русского князя, но в интервью настаивает: между ним и Юсуповым, известным своей не вполне традиционной ориентацией, ничего такого не было, отношения были платоническими. Феликс относился к нему как "духовному сыну". А Ирина как-то, показывая семейные портреты, сказала Виктору, что он очень похож на Николая — старшего брата Феликса, убитого на дуэли в 1908 году.

В романе внимательно изучавшей жизнь князя Феликса английской писательницы Ваноры Беннетт "Полночь в Санкт-Петербурге" есть забавная сюжетная линия, дающая ключ к пониманию характера Юсупова. Беннетт описывает, как Феликс в 1918 году тайно приезжает в свой петербургский дворец на Мойке, в тот, где был убит Распутин, лихорадочно отбирает для перевозки в Крым ценные вещи и вдруг в шкафу находит изломанную скрипку Страдивари — в детстве они с братом, устав от уроков, фехтовали бесценными инструментами.

Интрига со скрипкой вымышлена, конечно. Но лишь частично: настоящий Страдивари у князя был, но остался в России и бережно сохранен. Зато отношение Юсупова к сокровищам, которыми он обладал, характеризуется верно: по рассказам встречавшихся с Феликсом, он философски относился к своему новому статусу в эмиграции, мало жалел об утраченном, а с тем, что имел, расставался легко. Как, например, с двумя полотнами Рембрандта, которые ушли в Америку и теперь составляют гордость экспозиции Национальной галереи искусства в Вашингтоне.

Так вот, после смерти Юсупова в 1967 году и Ирины в 1970-м большая часть их коллекции и архива перешла в собственность Контрераса. Он стал известным скульптором и обосновался в городе Куэрнавака к югу от Мехико. Многие артефакты из юсуповского наследия находится там, включая и люстру работы Тиффани, которая, по легенде, освещала "распутинский" подвал на Мойке. Другая часть предметов хранится в банковских сейфах. Контрерасу сейчас за 70. Он долгое время планировал устроить музейную экспозицию в память Юсуповых у себя. Но, видимо, это оказалось не так-то просто осуществить.

Пока же можно сказать, что произошло замечательное событие: часть юсуповского наследия, причем самая ценная — документы, письма, свидетельства — возвращается на родину.

История заговорила

Детали

Что из наследства русского князя Феликса Юсупова было выставлено на торги аукционным домом Drouot

1. Материалы, касающиеся убийства Распутина. В частности, данные устного опроса Феликса Юсупова Николаем Соколовым (следователь по делу об убийстве Николая II и его семьи), произведенного 16 мая 1921 года. Вопросы следователя касались роли и причин участия Юсупова в убийстве Распутина (стоимость оценивается в 3000-5000 евро).

2. Переписка между Феликсом Юсуповым и великим князем Дмитрием Павловичем (оценивается в 2000-3000 евро).

3. Рукописное заявление об отречении от престола Николая II, подписанное 15 марта 1917 года (2000-3000 евро), а также заявление об отречении его брата, великого князя Михаила Александровича за 16 марта 1917 года (2000-3000 евро).

4. Полная переписка Феликса Юсупова с его женой княжной Ириной — несколько сотен писем с 1914 по 1960 год (4000-6000 евро за лот).

5. Вся переписка великой княгини Ксении Александровны и ее мужа великого князя Александра Михайловича с княжной Ириной, письма, посвященные политическим событиям того периода, русской революции, заключению и убийству царской семьи, эмиграции Романовых, эмиграции вдовствующей императрицы Марии Федоровны (2000-6000 евро за лот)

6. Несколько рукописных газет, среди которых та, где Феликс Юсупов и его мать княгиня Зинаида Юсупова рассказывают о жизни и трагической гибели великой княгини Елизаветы Федоровны, убитой большевиками в 1918 году (2000-3000 евро за лот).

7. Большое количество писем членов императорской семьи, в том числе императрицы Марии Федоровны, великой княгини Марии Павловны, великого князя Кирилла Владимировича и несколько представителей ветки Михайловичей (400-600 евро за лот).

8. Фотоальбомы того периода (2000-3000 евро за лот), множество фотопортретов с автографами членов императорской семьи (400-600 евро за лот).

9. Книга богослужебных песнопений "Слово жизни" (переданная Юсупову следователем Соколовым), которую Николай II читал в Екатеринбурге в последние недели своей жизни, перед убийством в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...