Санкционный импульс

замена импорту

После введения западных санкций экономика России получила мощный стимул для создания импортозамещающих производств. Не последнюю роль в их развитии может сыграть лизинг отечественного оборудования, но реализовать его потенциал возможно лишь в долгосрочной перспективе.

Обострение внешнеполитической ситуации и введение экономических санкций в отношении ряда стратегических отраслей России заставили обратить особое внимание на одну из главных проблем отечественной экономики — высокую зависимость от импорта. Согласно предварительным данным исследования "Эксперт РА", доля импортного оборудования в новом бизнесе лизинговых компаний за девять месяцев 2014 года составила в среднем около 55% (годом раньше около 60%). При этом, по опросам лизингодателей, высокая доля импортного оборудования (не менее 70%) отмечается в таких сегментах, как строительная и дорожно-строительная техника, легковые автомобили, оборудование для пищевой промышленности и телекоммуникационное оборудование. Сегментами с наименьшей долей иностранного оборудования (менее 40%) оказались железнодорожная техника и оборудование для нефте- и газодобычи и переработки.

Переломить ситуацию поможет создание и реализация госпрограмм, направленных на стимулирование развития импортозамещающих производств. Многие из них сейчас активно обсуждаются, а некоторые уже реализуются — правда, в основном в сферах, близких к военно-промышленному и агропромышленному комплексам. Очевидно, что в первую очередь государственная поддержка и в дальнейшем будет направлена на развитие отечественных производств в ВПК, ТЭКе, АПК и других стратегически важных отраслях. Министерство промышленности и торговли РФ разрабатывает планы по импортозамещению в трубной промышленности, обсуждаются программы по другим отраслям. Кроме того, крупные госкомпании ("Газпром", "Роснефть" и др.) также активно готовят программы замещения иностранных комплектующих и оборудования на российские.

Использование лизинговых схем в рамках этих программ представляется логичным в условиях ограниченности бюджетных ресурсов и необходимости разделить риски между бюджетом и финансовыми структурами, имеющими компетенции в оценке соответствующих проектов. Поэтому курс на уход от импортозависимости, если его будут реализовать последовательно, может оказать серьезное влияние на структуру лизингового рынка в России.

Одним из препятствий для расширения программ импортозамещения станет инерционность вследствие активного использования лизингополучателями иностранного оборудования на протяжении последних 20 лет. Переключиться в кратчайшие сроки на российскую технику им не удастся. Причин несколько: продукция отечественных производителей, как правило, уступает по качеству, эффективности, а часто и дороже. Согласно исследованию "Эксперт РА", около 67% лизингодателей сегодня отмечают отсутствие достойных аналогов иностранного оборудования в России (см. график 2). К достоинствам иностранной продукции клиенты часто относят и высокий уровень сервисного обслуживания, что, за редким исключением, нехарактерно для российских поставщиков. Однако есть фактор, который может оказаться решающим: к лизингу отечественного оборудования клиентов сегодня подталкивает удорожание иностранного из-за роста курса валют.

Руслан Коршунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...