Индия присматривается к пермскому калию

Индийский консорциум готов заплатить $162 млн за 30% ВКК

По данным индийских СМИ, до конца года может быть подписано соглашение о покупке 30% акций подконтрольной «Акрону» Верхнекамской калийной компании (ВКК) консорциумом из пяти индийских химкомпаний во главе с National Mines Development Corporation (NMDC). Кроме того, NMDC может стать партнером «Акрона» по апатитовому проекту «Партомчорр» в Мурманской области, заявлял ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин. В «Акроне» детали не раскрывают, но настаивают, что речь идет только о ВКК.

Консорциум из пяти индийских химических госкомпаний, возглавляемый NMDC, до конца года планирует купить 30% «Акрона», сообщают местные СМИ со ссылкой на Press Trust of India (PTI). По словам источника в NMDC, сумма сделки может составить 10 млрд рупий ($162,57 млн по курсу на 13 ноября), сейчас компания разрабатывает ТЭО проекта. Кроме того, консорциум планирует заключить offtake-контракты на поставки продукции «Акрона», говорит источник. Чиновник правительства Индии подтвердил PTI эту информацию, отметив, что соглашение может быть подписано до конца года в ходе визита Владимира Путина в Нью-Дели.

Информация о планах консорциума (помимо NMDC состоит из Rashtriya Chemicals and Fertilizers, National Fertilizers Ltd Fertilizers and Chemicals Travancore Ltd и Kribhco) появилась в октябре. Тогда председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов заявлял, что речь идет о 30% не самого «Акрона» (капитализация на 13 ноября — 55,5 млрд руб.), а его дочерней структуры ЗАО ВКК, которое разрабатывает Талицкий участок Верхнекамского месторождения в Пермском крае. Он говорил, что переговоры о продаже этого пакета компания ведет также с другими потенциальными инвесторами — «как зарубежными, так и российскими». При этом господин Попов говорил, что «до сделки еще далеко, переговоры о реальной стоимости данного пакета запланированы на следующий год». ВКК планирует инвестировать в проект $2 млрд, работы начались в 2012 году, запуск ГОКа на 2 млн тонн хлористого калия по лицензии должен состояться в 2021 году. «Акрону» принадлежит в ВКК контрольный пакет (51%), ВЭБу — 20%, «Сбербанк Инвестициям» — 19,9%, ЕАБР — 9,1%.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин 5 ноября заявлял в ходе визита в Индию, что планируется сотрудничество между NMDC и «Акроном» не только по Талицкому участку, но и по разработке месторождения апатит-нефелиновой руды Партомчорр в Мурманской области (проект другой дочерней структуры «Акрона» — Северо-Западной фосфорной компании). Слова чиновника передавало индийское издание The Dollar business.

В «Акроне», однако, сегодня сообщили „Ъ“, что «речь идет только об участии в ВКК», отказавшись от других комментариев. Получить комментарии NMDC пока не удалось.

Индия покрывает 100% своих потребностей в калии за счет импорта (около 3 млн тонн в год). Один из крупнейших поставщиков — «Уралкалий», который в апреле заключил контракт с Indian Potash Ltd на поставку 800 тыс. тонн калия до марта 2015 года.

Анатолий Джумайло, Москва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...