Госдума готова сегодня принять бурно обсуждавшиеся бизнесом последние недели поправки к Налоговому кодексу о введении муниципальных сборов. После спешного переписывания новаций с учетом принятых на совещании у Дмитрия Медведева решений теперь они предполагают введение сборов лишь для торговли. При этом поправки составлены таким образом, что рост фискальной нагрузки должны почувствовать лишь ритейлеры, которые сейчас вовсе уклоняются от налогообложения,— новый сбор будет идти в зачет уплаты других налогов.
Наделавшая много шуму попытка правительства найти замену несостоявшемуся налогу с продаж сегодня должна завершиться принятием совсем иных по смыслу поправок к Налоговому кодексу. Напомним, в сентябре этого года Дмитрий Медведев на форуме в Сочи анонсировал введение обширной общероссийской системы местных сборов за право торговли, предоставление услуг общепита и такси, а также туристических или курортных сборов. "На выходе" же Госдума намерена принять поправки о введении пока в лишь Москве одного вида сборов, идущего к тому же в зачет уплаты других налогов (то есть нагрузку на добросовестный бизнес, во всяком случае в теории, не повышающего).
Согласно поправкам, внесенным вчера утром в Госдуму главой бюджетного комитета Андреем Макаровым с учетом прошедшего в пятницу в Горках совещания у Дмитрия Медведева (см. "Ъ" от 15 ноября), перечень местных налогов в первой части НК дополняется лишь одним пунктом — "торговый сбор". Соответствующая глава 33 появится во второй части кодекса. Она установит сбор для организаций и индивидуальных предпринимателей, торгующих через объекты стационарной и нестационарной сети (кроме магазинов на заправках), для рынков и торговли, "осуществляемой путем отпуска товаров со склада" (через интернет-магазины).
Согласно поправкам, сбор может вводиться в городах федерального значения — в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Для включения в этот перечень других регионов потребуется принятие соответствующего федерального закона. Ставки сбора в новых поправках нет — указано, что она не должна превышать размер выданного предпринимателю патента на розничную торговлю. "Наша задача не собрать дополнительные средства с бизнеса, а поймать тех, кто не платит вообще никаких налогов",— объяснил Андрей Макаров. Для этого индивидуальных предпринимателей на патенте от уплаты сбора освободят (стимулируя их тем самым переходить на эту не пользующуюся популярностью систему). Организации смогут вычесть суммы уплаченного сбора из других налогов — на прибыль (при общем режиме налогообложения) или единого налога (при использовании так называемой упрощенки).
Поскольку на патент работает розница с площадью зала не более 50 кв. м, для магазина или склада большей площади ставка сбора за каждый следующий метр будет равна сумме патента, деленной на 50 (то есть "цене" одного патентного метра). Для розничных рынков сбор не будет превышать 550 руб. на 1 кв. м за квартал. Властям трех городов дано право уменьшать ставку и дифференцировать ее в зависимости от вида торговли и территории. Новый платеж может быть введен не ранее 1 июля 2015 года. По словам Андрея Макарова, "есть договоренность", что с этой даты сбор введет лишь Москва.
Минфин поправки поддержал, и вчера бюджетный комитет рекомендовал палате принять их на пленарном заседании 18 ноября во втором и третьем чтениях. Примечательно, что вчера многие комментаторы не успели отреагировать на утреннее изменение смысла поправок и в течение дня продолжали их критиковать: жесткие заявления о разорительности новаций для бизнеса сделали президент РСПП Александр Шохин и замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. После разъяснений помощника президента РФ Андрея Белоусова на форуме "Общероссийского народного фронта" тон бизнес-ассоциаций изменился. "Сборы могут стать более гибкой для предпринимателей формой, чем патент",— заявил после форума первый вице-президент "Опоры России" Александр Бречалов.