Аудиторы из "большой четверки" столкнулись со снижением спроса на свои услуги со стороны ряда госкомпаний. По информации "Ъ", особая активность в замораживании отношений с иностранными аудиторами наблюдается в оборонном комплексе. Аудиторы говорят о существовании неких негласных указаний свыше о прекращении сотрудничества. Пользователи их услуг — об их экономической нецелесообразности в условиях закрытости внешних рынков.
О том, что госкомпании замораживают отношения с аудиторами "большой четверки" (к ней относятся KPMG, PwC, Deloitte и Ernst and Young), вчера на заседании экономического клуба ФБК заявил партнер департамента аудиторских услуг КПМГ в России и СНГ Кирилл Алтухов. "Существует негласная рекомендация госкомпаниям приостановить работу с международными аудиторами и консультантами",— сообщил он. Эту информацию "Ъ" подтвердили и в одной из российских аудиторских компаний. "Действительно, было такое внутреннее негласное указание главам ряда госкомпаний, часть из них уже ведет переговоры с российскими аудиторами о заключении договоров по аудиту отчетности на 2015 год",— отмечает собеседник "Ъ". Подтвердить или опровергнуть эту информацию в других компаниях "четверки" вчера не удалось. В Ernst & Young от комментариев отказались. В PwC и Deloitte вчера не ответили "Ъ".
По данным источников "Ъ", пока речь не идет тотально обо всех госкомпаниях. Основной отраслью, сторонящейся аудиторов и консультантов с западными корнями, собеседники "Ъ" называют оборонный комплекс. Источники "Ъ" в оборонном комплексе и, в частности в "Ростехе", отмечают, что никаких директивных указаний о запрете на работу с иностранными аудиторами не поступало. Два топ-менеджера из российской оборонки подтвердили "Ъ", что часть компаний действительно отказалась от сотрудничества с аудиторами "четверки". Однако они утверждают, что это было самостоятельное решение руководства предприятий, принятое из опасений возможной утечки стратегически важной информации. Правда, единственный ставший публичным случай такой утечки датирован еще осенью 2013 года и не касается госпредприятий.
Тогда выяснилось, что один из сотрудников KPMG за вознаграждение раскрывал инсайдерскую информацию компаний Herbalife и Skechers своему знакомому. Впрочем, источники "Ъ" не исключают, что это просто удобный предлог для отказа от сотрудничества, равно как и ссылка собеседников "Ъ" в оборонном комплексе на некие "вопросы о наличии лицензии у данных компаний от органов федеральной власти, которая бы позволила осуществлять аудит оборонных предприятий". Лицензии на работу с гостайной выдает ФСБ. Однако, по данным "Ъ" в последнее время у "большой четверки" возникают проблемы с их продлением.
Не исключено, что разрыв отношений с аудиторами "большой четверки" мог быть продиктован еще и просто экономической целесообразностью, отмечают эксперты. "Ряд госкомпаний, и особенно оборонной отрасли, сейчас просто не имеют доступа к внешним рынкам заимствований и в ближайшее время, видимо, не получат, поэтому и в более дорогостоящем аудите пока не нуждаются",— говорит президент центрального совета Аудиторской палаты России Александр Турбанов. По оценкам гендиректора СРО НП "Содружество" Ольги Носовой, разница в стоимости услуг российских и международных компаний существенная: если стоимость часа работы аудитора "большой четверки" стоит порядка €300, то российской компании — около €100. Это могла бы быть и личная инициатива менеджмента госкомпаний, вызванная появившейся информацией о намерениях депутатов запретить им работать с международными аудиторами, добавляет гендиректор ФБК Сергей Шапигузов.
Впрочем, пока эти намерения не были реализованы. Так, поправку к закону "Об аудиторской деятельности", дававшую правительству право устанавливать ограничения на участие в обязательном аудите госкомпаний для аудиторов, контролируемых и находящихся под значительным влиянием нерезидентов, отозвала ее автор — глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Причина — в России "четверка" представлена компаниями, учрежденными резидентами. Еще одну поправку внесли 12 ноября три депутата от фракции ЛДПР, но у нее тот же недостаток, что и у поправки госпожи Бурыкиной. "Практическая неприменимость поправок не отменяет существования политического запроса на ограничение в России деятельности иностранных аудиторов, он может быть реализован в другом формате, и не исключено, что близкие к государству структуры, в особенности те, что пострадали от санкций, предпочли подготовиться заранее",— указывают источники "Ъ".