Прокуратура выдала максимальную нагрузку

Обвинение запросило для бывших руководителей Саяно-Шушенской ГЭС почти по семь лет

Гособвинение вчера потребовало для семи обвиняемых по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, жертвами которой стали 75 человек, по шесть лет десять месяцев колонии общего режима. До максимальных сроков по инкриминируемым им преступлениям прокуратура чуть-чуть не дотянула. Скидку сделали на пенсионный возраст и положительные характеристики с места работы подсудимых. Сами фигуранты дела своей вины не признают.

Бывший руководитель Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько (в центре) в зале суда

Фото: Александр Колбасов, Коммерсантъ

Свою позицию на прениях по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) гособвинение оглашало два дня. Как пояснили в пресс-службе Саяногорского горсуда, это связано с большим количеством фигурантов дела, пострадавших, потерпевших и свидетелей, а также значительным объемом доказательств. Резюмируя выступление, представитель прокуратуры заявил, что представленные на процессе факты полностью доказывают вину подсудимых. «Гособвинение требует шести лет десяти месяцев колонии общего режима каждому подсудимому»,— сообщила пресс-секретарь хакасской прокуратуры Дарья Михайленко. При этом обвинение учло пенсионный возраст части обвиняемых, наличие несовершеннолетних детей у других, а также положительные характеристики и госнаграды.

Процесс по делу бывших топ-менеджеров СШГЭС идет в Саяногорске с октября 2013 года. Обвиняемыми по делу проходят семь человек. Среди них бывшие гендиректор станции Николай Неволько и его первый заместитель — главный инженер Андрей Митрофанов; заместители главного инженера по технической части Геннадий Никитенко и по эксплуатации Евгений Шерварли; начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко; ведущий инженер по наладке и испытаниям службы мониторинга Владимир Белобородов и ведущий инженер участка Александр Клюкач. Им инкриминируется ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба»). Она предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

В результате аварии на СШГЭС, происшедшей 17 августа 2009 года, были разрушены девять из десяти гидроагрегатов станции. Ее жертвами стали 75 человек. На восстановление станции потребовалось более пяти лет. 12 ноября состоялся запуск последнего гидроагрегата СШГЭС. По данным «РусГидро», общая стоимость работ по восстановлению и реконструкции гидроэлектростанции составила 41 млрд руб.

По версии СКР, авария стала следствием того, что обвиняемые «по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии». При этом сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе—марте 2009 года. В результате, согласно выводам экспертов, «при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон при максимально разрешенном значении 160 микрон произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву и разрушению станции».

Адвокаты подсудимых вчера от общения с “Ъ” отказались, сославшись на позицию клиентов. В ходе процесса бывшие руководители СШГЭС все предъявленные обвинения полностью отрицали. При этом четверо из семи подсудимых, в том числе Николай Неволько, уже достигли 60-летнего возраста и могут претендовать на амнистию.

Пострадавшие требования прокуратуры считают несправедливыми. «Мы полагаем, что наказание должно быть соразмерным вине каждого из фигурантов, а не одинаковым. Очевидно, что руководителей, принимавших решения, нужно наказать более сурово, чем исполнителей — Белобородова, Клюкача и Матвиенко, которые лишь замеряли уровень вибрации на гидрогенераторе»,— заявила представитель пострадавших Галина Романовская. По ее словам, пострадавшие уже подали более 20 исков к подсудимым с требованием компенсации морального и материального вреда. По каждому из исков с них может быть взыскано по 1 млн руб. Прения продолжатся 21 ноября. Суд намерен заслушать позицию защиты.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...