Международные инвесторы активно сокращают вложения в золото — суммарные активы биржевых золотых фондов опустились до минимума с мая 2009 года. В ожидании повышения ставок Федеральной резервной системы США золото распродают и центробанки, предпочитая наращивать долю долларов в резервах. Исключение составляют ЦБ России и Казахстана.
Последние данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, опустились до минимального значения за последние шесть лет. По итогам торгов среды они опустились на 2 тонны — до 1616,7 тонны. Это минимальный показатель с 21 мая 2009 года. За три месяца почти непрерывного снижения активы фондов уменьшились на 116 тонн. Основной отток клиентских средств пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust, активы которого снизились за три месяца на 80 тонн, до 720,9 тонны — минимальное значение за шесть лет. Согласно данным World Gold Council (WGC), в третьем квартале инвестиционный спрос на золото снизился по сравнению со вторым на 10%, до 204,4 тонны. Биржевые фонды ETF продали за третий квартал более 41 тонны.
Инвесторы сокращают вложение в золото, поскольку опасаются замедления инфляции. Согласно ноябрьскому опросу управляющих, проведенному аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, инвесторы называют дефляцию самым значительным риском для мировой экономики. Бегство инвесторов из золота усилило завершение программы монетарных стимулов в США и ожидание начала периода роста ставок. По данным BofA, 80% опрошенных управляющих ожидают повышения ставки во втором-третьем квартале следующего года.
Наряду с частными инвесторами в третьем квартале наблюдалось снижение спроса со стороны центральных банков. По данным WGC, покупки металла этими игроками снизились на 21%, до 92,8 тонны. "Укрепление доллара относительно прочих валют делало продажу долларовых активов нерациональной, что и отразилось в снижении спроса на золото",— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-капитал" Владимир Брагин.
Активно продолжают скупать золото только центральные банки России (объем золота в резервах увеличился в третьем квартале на 55 тонны) и Казахстана (28 тонн). Это может быть связано с желанием стабилизировать ситуацию на рынке золота (Россия и Казахстан — золотодобывающие страны), а также со стремлением нарастить долю активов, не связанных с валютой, в золотовалютных резервах, считает директор департамента стратегических инвестиций ИК "Регион" Валерий Пятницев. "Российский ЦБ предпочитает инвестировать в золото, поскольку его действия по диверсификации международных резервов ограничены,— отмечает портфельный управляющий "Райффайзен капитал" Михаил Кузин.— Очевидно, что ЦБ не хочет наращивать инвестиции в активы США и стран Западной Европы, с которыми сложились напряженные отношения". Аналитики не исключают, что на фоне сохраняющейся геополитической напряженности вокруг Украины Банк России продолжит наращивать долю золота в международных резервах. По данным Центробанка в октябре регулятор приобрел еще почти 19 тонн, доведя запасы золота до 1,17 тыс. тонн.