Граждане обеспокоились падением рубля

Но продолжают хранить сбережения в национальной валюте

Половина россиян встревожена подорожанием доллара по отношению к рублю, выяснил ВЦИОМ. Тем не менее россияне, у которых есть сбережения, продолжают хранить их в рублях. Обеспокоенность граждан ситуацией на валютном рынке не приведет к повышению протестных настроений, убеждены социологи.

Фото: Елена Горбачева, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным ВЦИОМа, большинство россиян (73%) заметили, что рубль дешевеет и его курс по отношению к доллару и евро снижается. В феврале так считали 53% россиян. Сейчас лишь 12% полагают, что позиции рубля по отношению к другим валютам не меняются (в феврале так думали 27%). И только 6% утверждают, что рубль дорожает и его курс растет (9% затруднились сказать, что происходит с национальной валютой).

Более половины граждан (56%) скорее обеспокоены ростом курса доллара. Чаще всего падение рубля по отношению к американской валюте волнует москвичей и петербуржцев, а также обеспеченных граждан. Респонденты с низким доходом и жители небольших городов и сел реже других беспокоятся из-за роста курса доллара. В целом 39% россиян скорее не переживают из-за того, что валюта дорожает.

За курсом доллара к рублю следят 65% россиян (27% делают это регулярно, 38% — иногда). Совсем не следят за курсами валют 34%. Интерес россиян к ситуации на валютном рынке заметно вырос: в первом квартале за курсами валют следили 53% граждан, не интересовались ими 46%.

Большинство граждан (47%), несмотря нападение национальной валюты, предпочитают хранить сбережения в рублях. 3% откладывают накопления в долларах, 2% — в евро, менее 1% — в других валютах. 49% вообще не имеют сбережений.

Россияне не связывают падение курса национальной валютой с неэффективной экономической и внешней политикой, считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. «У нас главная версия того, почему падает рубль,— это санкции, давление Запада, который пытается нас наказать за независимую позицию, падение цен на нефть,— пояснил он.— Ни Путин, ни правительство не считаются виноватыми». Господин Федоров убежден, что «почвы для протестных настроений пока нет»: «Возможно, она появится через какое-то время, а может, и нет — это зависит от большого числа факторов».

Дарья Хлякина


Как переоценили девальвацию рубля

Во втором полугодии рост инфляции был обеспечен исключительно войной санкций и динамикой курса рубля, спад инвестиций в 2014 году был обусловлен отказом малого бизнеса и теневого сектора вкладывать в Россию, а потребительские кредиты населению больше не поддерживают спрос. Таковы основные предположения Минэкономики, которые будут положены в основу пересмотренного прогноза ведомства в декабре 2014 года. Читайте подробнее

Как рубль прожигает карманы

Оценки влияния девальвации рубля на будущую инфляцию ЦБ и Минэкономики уже расходятся: по мнению ЦБ, уже состоявшееся ослабление рубля добавит к инфляции до 2,5 процентного пункта (п. п.) в 2014 году, по мнению Минэкономики — до 4 п. п. На деле влияние девальвации на инфляцию сейчас малопредсказуемо — так, значение имеют будущие масштабы парадоксального всплеска частного потребления при девальвации, характерные для российского рынка в 2014 году. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...