Краснодарская организация «Южный региональный ресурсный центр» приняла решение о самоликвидации, что связано, как утверждают члены НКО, с невозможностью выполнять свою миссию при ужесточении давления со стороны государства. ЮРРЦ работал в сфере развития гражданского общества на юге России с 1996 года, финансировался Агентством США по международному развитию и фондом Макартуров. По оценке экспертов, уход из России некоторых международных организаций связан как с внутриполитической ситуацией в стране, так и с обострением международных конфликтов.
Общее собрание членов краснодарской региональной общественной организация «Южный региональный ресурсный центр» (КРОО «ЮРРЦ») приняло решение о прекращении деятельности организации и назначило ликвидатора, сообщил „Ъ“ директор грантовых программ ЮРРЦ Михаил Савва. По его словам, закрытие НКО связано с невозможностью работать в условиях ужесточения контроля и давления со стороны властей. «В ЮРРЦ прошло несколько масштабных проверок контролирующих служб от ФНС до пожарного надзора,— пояснил господин Савва.— Кроме того, в офисе НКО прошли обыски и изъятия компьютеров в рамках расследования уголовных дел. Никаких серьезных нарушений в работе НКО выявлено не было, однако из-за вмешательства со стороны госструктур мы потеряли возможность для полноценного участия в конкурсах на грантовое финансирование того или иного проекта».
По его словам, последней попыткой возобновления деятельности ЮРРЦ весной текущего года была заявка на президентский грант на реализацию программы защиты прав инвалидов, однако в ходе рассмотрения заявки финансирование гранта было так существенно урезано, что «работа в проекте потеряла смысл, превратившись в имитацию, поэтому ЮРРЦ отозвал свою заявку».
Общественная организация «Южный региональный ресурсный центр» была зарегистрирована в 1996 году в Краснодаре. Миссией центра было заявлено развитие институтов гражданского общества на юге России. ЮРРЦ через сеть партнерских организаций работал на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей, республик Адыгеи и Карачаево-Черкесии и др. ЮРРЦ действовал по трем направлениям: как грантодающая организация, экспертный центр и консалтингово-образовательный центр. В частности, региональные НКО проходили обучение по технологиям привлечения финансирования (фандрайзинг). Всего за период деятельности организацией реализовано проектов на сумму более $6 млн на средства Агентства США по международному развитию, Института «Открытое общество», УВКБ ООН, фонда Макартуров, TACIS, фонда «Новая Евразия» в сфере развития гражданского общества, толерантности и межнациональных отношений, развития местного сообщества. В 2012 году ЮРРЦ впервые участвовал в конкурсе администрации края и выиграл грант на проект «Построение мира», включавший анализ миграционной ситуации в регионе. Весной 2013 года по материалам проверки использования средств гранта против Михаила Саввы было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, закончившееся приговором к условному наказанию.
Эксперты по развитию НКО отмечают, что в последнее время из России уходят некоторые международные организации, что связано как с внутриполитической ситуацией в стране, так и с обострением международных конфликтов. «Возможно, международные организации сокращают финансирование российских НКО в связи с тем, что эти организации не смогли выстроить эффективную, с их точки зрения, инфраструктуру»,— считает политолог Николай Петропавловский, председатель комитета по местному самоуправлению Законодательного собрания края. По его мнению, власть в последнее время стала понимать, что некоторые задачи может решить только гражданское общество. В качестве примера эффективного взаимодействия он назвал ликвидацию последствий катастрофы в Крымске с участием волонтеров. «В рамках этой тенденции мы видим усиление внимания к НКО, в том числе в виде грантового финансирования со стороны Министерства экономического развития РФ и других структур»»,— говорит политолог. В качестве альтернативы ЮРРЦ эксперт называет центры инноваций социальной сферы, которые создаются в российских регионах, в том числе с участием госструктур.