На прошлой неделе началось затопление третьего по мощности рудника "Уралкалия" — СКРУ-2. Точных оценок реальных масштабов потерь, угрозы для населения и инфраструктуры региона пока нет и быть не может. Опыт прежних аварий показал, что они назревают многие месяцы и даже годы, опровергая любые прогнозы. Но круг рисков уже понятен. Рудник, обеспечивающий около 20% добычи, компания, скорее всего, теряет и быстро восполнить не сможет. Его полное затопление чревато проблемами проседания и провала грунта для близлежащих районов, ключевой автомобильной и железной дорог, газопровода, но вероятность этого относительно невелика. Ключевая угроза — протечка сбойки между СКРУ-2 и СКРУ-1 под Соликамском. Пока эксперты оценивают вероятность такого развития событий не более чем в 10%. Но это уже риск серьезной социальной и производственной катастрофы.
Во вторник, 18 ноября, около 17 часов по Москве "Уралкалий" сообщил о нештатной ситуации на СКРУ-2 в Соликамске. На руднике усилился приток рассолов, работа была остановлена, персонал эвакуирован, шахта обесточена. Еще четыре рудника в Березниках и Соликамске, по данным "Уралкалия", работают штатно. Точный объем поступавшего раствора не указывался, по разным оценкам, на пике он составлял 8-10 тыс. кубометров в час, к четвергу снизился до 5 тыс. кубометров. По словам директора горного института Уральского отделения РАН Александра Баряха, к пятнице скорость притока воды уже не превышала 2 тыс. кубометров в час. Вчера источники "Ъ" уверяли, что рассол в шахту "почти не поступает", но его приток начался еще в конце октября--начале ноября, хотя и таким сильно. По словам господина Баряха, СКРУ-2 сейчас "работает в аварийном режиме, по спецразрешению специалисты спускаются в шахту".
Первые видимые последствия аварии обнаружились еще 18 ноября — обрушение грунта в 3,5 км восточнее СКРУ-2. До ближайших многоэтажных жилых домов на улице Металлургов до провала около 1,9 км, от крупных жилых массивов (микрорайон Красное) — около 6 км. По данным МЧС, размер воронки — 20 м на 30 м (по другим данным — 30 м на 40 м). Зона обрушения оцеплена. По словам местных жителей, провал произошел в садовом товариществе "Ключики", под землю ушло три дома. "Сады после 1995 года не эксплуатируются, так что проблем нет. А если у кого-то есть вопросы с собственностью, то "Уралкалий" будет их решать",— пояснил "Ъ" глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. Мэр Соликамска Сергей Девятков еще более оптимистичен: "Большая часть дачников разбежалась давно, когда воронка наполнится, она превратится в озеро, и это будет просто отличное место для отдыха",— считает чиновник. Владельцы дач в поселке Ключики признают, что он считается заброшенным, но хозяева летом приезжали туда отдыхать и "сажать картошку".
Для выявления причин аварии было сформировано несколько комиссий, куда вошли представители Ростехнадзора, местных властей, "Уралкалия" и МЧС. Пока официальных выводов ни одна не сделала. По мнению представителей Ростехнадзора и МЧС, даже на предварительные оценки уйдет как минимум неделя. Геннадий Тушнолобов отмечает, что решение по судьбе рудника будет принято во вторник или в среду. Впрочем, Александр Барях, которого "Уралкалий" цитировал в своих официальных пресс-релизах, сразу и неожиданно быстро для подобных ситуаций связал проблемы СКРУ-2 с "землетрясением 1995 года", подчеркивая природные причины аварии. Между тем многие специалисты утверждают, что события 1995 года, как и ряд других аварий на местных рудниках,— типичные техногенные катастрофы, а землетрясение стало следствием, а не причиной.
Рано или поздно все они затапливаются
В последнее время крупные аварии происходили на Верхнекамском калийном месторождении с удивительно четкой периодичностью — раз в девять-десять лет. В январе 1986 года начался приток рассола на БКПРУ-3 в Березниках. Рудник попытались спасти, установив насосы, но безуспешно. К середине марта мощность потока рассола превысила 1 тыс. куб. м в час, началось затопление выработок, а в конце июля над шахтой образовался провал глубиной более 100 м и размером 80 м на 50 м. Комиссия не нашла нарушений при строительстве и эксплуатации рудника, причиной назвали прорыв водозащитной толщи, которому предшествовали "изменения в составе вышележащих пород".
Следующая авария случилась в январе 1995 года на СКРУ-2, который затапливается сейчас. Тогда произошло мгновенное разрушение целиков в руднике и обрушение пород кровли очистных камер. Было разрушено около 3 млн куб. м породы. Официальной причиной аварии объявили природное или техногенное землетрясение на глубине около 3 км магнитудой около 4 баллов, но с этим согласны не все эксперты. Полного затопления СКРУ-2 ждали уже тогда, хотя на проблемном участке выработка была закончена еще в 1980-х. "По всем расчетам, по тому, что я видел, вода должна была вот-вот пойти,— рассказывает господин Барях.— Но природа оказалась к нам добра".
Рудник проработал еще почти двадцать лет, но именно следствием аварии 1995 года в "Уралкалии" считают нынешний приток рассола в шахту. Совладелец компании Дмитрий Мазепин признает, что в "Уралкалии" понимали — здесь "возможны технологические риски". Ряд экспертов утверждают, что именно в силу высоких рисков за рудником следили, проводя тщательную закладку, поэтому теперь вероятность проседания грунта и провалов минимальна. По словам источников "Ъ", в 1997 году на СКРУ-2 началась закладка пустот, в 2002-2007 годах эти работы частично финансировались за счет регионального бюджета — в недра было заложено 31,4 млн тонн породы. Местные жители, впрочем, сомневаются, обращая внимание на рост терриконов (отвалов отработанной руды, которая и должна использоваться для закладки).
"Уралкалий" данные о закладках не раскрывает. "Ъ" смог найти данные только по закладкам на всех пяти рудниках компании в целом. В частности, в 2011 году заложено 9,9 млн т, в 2012 году — 10,4 млн т, в 2013 году — 11 млн т, в 2014 году планируется заложить 11,6 млн т. За весь срок разработки Верхнекамского месторождения в березниковских и соликамских рудниках в шахтные пустоты было заложено более 257,9 млн т породы.
Еще одна авария произошла уже в октябре 2006 года на БКПРУ-1. Она началась тоже с притока рассола, который пытались остановить десять дней. Но в итоге рудник был затоплен. Госкомиссия вновь признала причиной "природную аномалию" в строении Верхнекамского месторождения. Обстоятельства случившегося назвали "чрезвычайными и непредотвратимыми".
Судьба СКРУ-2 вплоть до выходных не вызывала сомнений — на этот раз рудник точно затопит, сходились в оценках опрошенные "Ъ" эксперты и не опровергал "Уралкалий". Тем более что 60 лет считается в целом обычным сроком жизни калийного рудника. "Рано или поздно все они затапливаются",— говорят геологи. Насколько снижение потока рассола повышает шансы спасения рудника, вчера никто прогнозировать не брался. Важнейшим показателем является уровень минерализации поступающей воды, говорит один из специалистов, участвующих в ликвидации последствий аварии. "Если вода представляет собой насыщенный рассол, то он менее опасен для шахты, так как не сможет размыть ее стены,— поясняет он.— Если содержание минералов невысокое, а в воде обнаружен сероводород, значит, в шахту поступают грунтовые воды, которые растворяют минералы. Тогда сценарий будет негативным". Предварительные результаты исследований и прогнозы развития ситуации ожидаются к середине недели.
Минус четверть плюс социалка
СКРУ-2 — серьезная потеря для "Уралкалия". Мощности рудника по конечному продукту составляют 2,3 млн т в год, это 17,7% общих мощностей компании (13 млн т) и 20% от плана на 2014 год (11,5 млн т). Вчера в компании уточнили, что рассматривается возможность ускорения графика ввода новых добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках. Также прорабатываются мероприятия по увеличению объемов производства на СКРУ-3 и БКПРУ-4 (общие мощности — 5,7 млн т). Проектная мощность Усть-Яйвы — 2,8 млн т, инвестиции оцениваются в $1,6 млрд. До сих пор ввод рудника планировался на 2020 год с выходом на полную мощность в 2025 году, строительство началось. По Половодово нет даже решения о сроках разработки.
По мнению Александра Литвина из BNP Paribas, можно считать, что производство "Уралкалия" "ужимается на четверть". У компании есть шансы нарастить текущее производство и раньше срока ввести новые мощности, но это потребует роста инвестиций (сейчас запланировано $2,3 млрд до 2020 года). Константин Юминов из Raiffeisenbank считает, что компания и без аварии опустила бы планку добычи, чтобы поддержать мировые цены, рухнувшие с $400 до $300 за тонну после конфликта "Уралкалия" с "Беларуськалием". Если предположить, что компания и собиралась добыть 10,5-11 млн т, поясняет аналитик, выпадение 2,3 млн т из мощности 13 млн и не выглядит критичным. На глобальный рынок, по мнению господина Литвина, ситуация повлияет не сильно: основное перераспределение произойдет в Китае, где "Уралкалий" занимает более 40%, скорее всего, объемы заменит канадский картель Canpotex.
Но падение выручки и EBITDA не будет пропорционально выпавшим объемам, а превысит их, так как увеличится себестоимость производства (сейчас около $50 за тонну) за счет изменения пропорция переменных и постоянных издержек на тонну продукции, уточняет аналитик. Он сомневается, что у "Уралкалия" возникнут проблемы с обслуживанием долга, если масштаб аварии не расширится и не придется переселять часть города Соликамска. Но полностью восстановить финансовые показатели и объемы производства, по мнению господина Литвина, компания сможет не ранее 2020 года. По его мнению, сейчас основной вопрос: потеряет "Уралкалий" только СКРУ-2 или пострадать могут и другие производственные объекты и муниципальная инфраструктура. В этом случае расходы компании существенно вырастут, к ней могут быть предъявлены иски.
После аварии, по данным источников "Ъ", знакомых с ситуацией, сотрудников, работавших под землей на СКРУ-2 (около 600 человек), отправили в отпуск до 15 января с сохранением 2/3 зарплаты. Примерно столько же наземных работников были переведены в другие управления и на другие фабрики. По словам работника СКРУ-2 Сергея, пока все "сидят дома, ходят на работу только отмечаться, обещали распределить по другим рудникам: кого-то на третье рудоуправление, кого-то в Соликамск, во второй вернемся вряд ли". В "Уралкалии" говорят, что после аварии на БКПРУ-1 в 2006 году "большинство сотрудников перераспределено на другие производственные объекты компании", не раскрыв точных данных.
Многие жители Соликамска опасаются обрушения грунта в жилой зоне, как это произошло в 2007 году в Березниках. Геннадий Тушнолобов заверяет, что все подработанное шахтное поле СКРУ-2 находится вне жилой зоны, частично захватывает жилую зону лишь соседний СКРУ-1. В целом, по словам чиновника, в Соликамске имеет отношение к выработкам 30% территории, из них 8% косвенно попадает в опасные зоны. "Мы их знаем и понимаем, какие меры принять,— заверил он.— "Уралкалий" профинансирует работы по мониторингу жилищного фонда Соликамска, как и в Березниках. Там во всех домах в опасной зоне поставлены соответствующие датчики, которые в режиме онлайн передают информацию". На городском форуме Соликамска со ссылкой на сотрудников "Уралкалия" пишут, что под южной частью города (жилые районы Красное, Больничный, центр, 3-й микрорайон) шахтное пространство практически полностью заложено, "так что опасности для жилых районов нет". Руководитель научно-исследовательской лаборатории "Асгор", бывший инженер "Сильвинита" Игорь Челышев в своих комментариях на berforum.ru выразил мнение, что деформации поверхности под автострадой и железной дорогой происходить почти не будет, как не будет и других провалов. Но, как показали восемь лет после аварии на БКПРУ-1, где появилось уже четыре масштабных провала и пятого ждут в 2015 году, последствия у подобных аварий долгосрочные и плохо прогнозируемые.
От второго к первому
Одним из наиболее опасных последствий может стать расширение зоны аварии на СКРУ-1. Это самый старый рудник компании, он введен в 1934 году и уже пережил максимальные сроки службы, которые геологи отводят таким объектам. По размерам СКРУ-1 гораздо меньше СКРУ-2, там производится всего около 1 млн т калийной продукции. Но это единственный в России источник карналлита (315 тыс. т в год), необходимого соседнему Соликамскому магниевому заводу и "ВСМПО-Ависме". Кроме того, стволы СКРУ-1 частично расположены под жилой зоной города, а качество закладки выработок, особенно старых, может быть далеко не лучшим. Именно затопление СКРУ-1 способно создать серьезную угрозу населению и инфраструктуре.
В принципе рудники разделяет обширный целик — масса невыбранной породы. Стволы находятся далеко друг от друга, но при строительстве СКРУ-2 был пройден штрек с поля СКРУ-1, то есть теперь два месторождения соединены, хотя и установлены две бетонные "пробки" на 40 м и 60 м. Существенная доля пройденной территории была заложена отработанной горной породой. "Компания внимательно ведет мониторинг ситуации со стороны СКРУ-1. Кроме того, будут обязательно выполнены мероприятия по дальнейшему укреплению защиты между рудниками",— говорят в "Уралкалии", добавляя, что СКРУ-1 работает "в обычном режиме". Геннадий Тушнолобов признает, что в случае интенсивного поступления ненасыщенного рассола затопление СКРУ-1 возможно, причем в любой момент — сейчас, через пять лет или через пятнадцать. Но, уверяет чиновник, есть технические решения, которые позволяют не допустить прохождения рассола. Опрошенные "Ъ" профильные эксперты оценивают вероятность протечки на уровне всего 6-10%, но подчеркивают, что гарантий полной защиты рудника ни один из методов не дает.