Почему валютные банковские инструменты сегодня должны занимать большую часть клиентского портфеля? Насколько велика вероятность ошибиться в их управлении? И из чего сегодня складывается доверие клиентов к банку? На эти и другие вопросы обозревателю "Коммерсантъ FM" Александру Руснаку ответил вице-президент, руководитель направления private banking Банка Москвы Дмитрий Брейтенбихер.
— Дмитрий, тема нашей сегодняшней беседы: "Сохранение средств, сохранение сбережений сегодня". Начнем с простого вопроса: в какой валюте сейчас стоит хранить деньги?
— Александр, очевидно, что в портфеле клиента большую часть должны составлять валютные инструменты. Если помните, год назад мы с вами говорили в этой же студии о том же самом. Я давал тогда ровно такую же рекомендацию. В принципе, уже в ноябре 2013 года общая структура портфеля средств VIP-клиентов Банка Москвы более чем на 70% состояла из иностранной валюты. Объем клиентских средств за год, конечно, существенно вырос, но и в настоящее время валютная структура такая же.
— Но, если я помню, год назад вы прогнозировали 40 руб. за доллар в конце 2014 года?
— Правильно, но тогда не было усложнения геополитической обстановки, санкций, украинских событий. Влияние и развитие таких факторов сложно прогнозировать. Как бы то ни было, вектор на ослабление курса рубля был понятен, и те, кто год назад прислушался к рекомендациям, смогли получить доход от переоценки валютных вложений.
— Итак, говорите, больше 70% в валюте? В какой именно?
— Вы знаете, несмотря на то, что за прошедший период евро существенно снизился, я по-прежнему считаю, что большую часть валютных сбережений нужно размещать в долларах. В целях диверсификации, конечно, какую-то часть можно также держать в английских фунтах и швейцарских франках.
— Держать, покупать или продавать?
— Если у вас большая часть уже в валюте, как у наших клиентов, то держать. Если в рублях, то можно использовать коррекции для покупок в целях сохранения сбережений.
— Сейчас ситуация еще сложнее: многие покупают, продают, потом снова покупают и опять продают.
— На мой взгляд, если этим заниматься, то профессионально, или торговать, используя ежедневные рекомендации профессиональных участников рынка. Но даже с учетом этого рынок сейчас очень волатильный и подвержен большому количеству факторов не экономического характера.
— Многие мои знакомые и не мои знакомые дергались туда-обратно и проиграли и те, и те.
— Что я могу сказать? Как говорится, иногда шило в одном месте ошибочно принимают за внутренний стержень.
— Шило шилом, но люди боятся ошибиться.
— Как раз самой большой ошибкой, которую можно совершить в своей жизни, является постоянная боязнь ошибаться.
— Дмитрий, если хранить сбережения в долларах и евро, сразу встает вопрос о доходности, которая очень низкая на сегодняшний день в валюте в российских банках.
— Не совсем согласен. Относительно чего она низкая? В последнее время даже крупные государственные банки, в том числе и Банк Москвы, радикально подняли ставки по депозитам для клиентов в иностранной валюте.
— Насколько радикально?
— В зависимости от суммы и условий у нас, например, можно получить более 5% в валюте. Такая ставка, на мой взгляд, уже является достаточным аргументом для трансграничной конкуренции с иностранными банками — там ставки в несколько раз ниже. Кроме того, это уже достаточный стимул для тех, кто в первом полугодии перешел к традиционной российской кризисной форме сбережений — наличной валюте, и тех, кто положил деньги в ячейки.
— И ваши клиенты тоже берут деньги и кладут в ячейку?
— Вы знаете, Банк Москвы, кстати говоря, один из немногих банков из ТОП-10, который по результатам первого полугодия на фоне всех произошедших событий показал положительный прирост депозитов физических лиц. В моем понимании это как раз показатель высокого доверия и лояльности клиентов к банку.
— И при этом при всем еще играет статус государственности Банка Москвы?
— Конечно, продолжающаяся политика Центрального банка по отзыву лицензий у небольших банков способствует перетоку средств в крупные государственные банки. Во всяком случае, мы в Банке Москвы это чувствуем. Однако во многом так же это доверие складывается из профессиональных компетенций и свойств характера личного банкира или персонального менеджера. Важнейшим из таких качеств является цельность.
— Как вы для себя определяете эту цельность?
— Вы знаете, мне очень нравится, какое определение дал Стивен Кови, один из лучших, на мой взгляд, консультантов по организационному управлению в своей книге "7 навыков высокоэффективных людей". Цельность шире понятия "честность", быть честным значит говорить правду, то есть обеспечивать соответствие своих слов реальности. А быть цельным — значит обеспечивать соответствие реальности своим словам, то есть выполнять обещания и оправдывать ожидания. Таким образом, именно цельность является ключом к доверию клиентов и формированию долгосрочных отношений.
— То есть ценность таких доверительных отношений к лояльности действующих клиентов и их рекомендации новым клиентам?
— Как говорится, единственной наградой за умение решать проблемы является возможность решать еще большие проблемы.
— Дмитрий, сейчас действительно забот и проблем у клиентов прибавилось в связи с неопределенностью на рынке, и непонятно, что делать, чтобы сохранить свои деньги.
— Учитывая ситуацию и 2008-2009 годов, у большинства клиентов уже выработался стойкий иммунитет к кризисным явлениям, и ключевое слово сейчас, как и тогда, это "сохранить".
— Какие вы предлагаете продукты и услуги для сохранения?
— Как я уже говорил, в периоды нестабильности наибольшая популярность — у валютных инструментов. Депозитов, в первую очередь, с возможностью пополнения и снятия без потери процентов, еврооблигации тех же банков или крупных компаний, сильно вырос интерес к краткосрочным размещениям, двухнедельный и месячный бивалютный депозит или депозит на три месяца с возможностью сохранения процентов уже через месяц. Наверное, долго перечислять. На слух в формате радиопередачи это сложно воспринимать. Для private banking важен персональный контакт, так как задача личного банкира любой продукт или услугу предлагать на языке выгод для клиента и решать его проблему, сохраняя и преумножая его капиталы.
— Дмитрий, что вы думаете о недвижимости? В последнее время многие риэлторы говорят о том, что повысился спрос на недвижимость.
— Мы уже наблюдали такое в условиях резкого ослабления рубля в конце прошлого и начале этого года. Люди пытаются избавиться от дешевеющих рублей.
— Насколько такая тактика оправдана?
— Я думаю, что рынок недвижимости ждет снижения цен в пересчете на доллары и евро, снижения спроса и уменьшения количества сделок.
— Почему?
— По аналогии с 1998 и 2008 годом доходы населения и бизнеса будут снижаться, как следствие, будет падать покупательная способность. Только теперь вдобавок к этому мы имеем геополитическую нестабильность и влияние санкций, нулевые и даже отрицательные темпы экономического роста, общую тенденцию к повышению налогов и удорожанию ипотеки, отсутствие дефицита предложения в условиях существенного роста объемов сдачи жилья. Кроме того, как я уже говорил, часть отложенного спроса уже была реализована во время ослабления рубля в конце 2013 — начале 2014 года. Все это вкупе, естественно, будет давить на цены на недвижимость в долларовом эквиваленте.
— Иными словами, лучше повременить с покупкой?
— Если у вас сейчас сбережения в валюте, то да. Во всяком случае, я думаю, уже к концу этого, началу следующего года можно будет получить скидку к текущей цене. Если же вы берете ипотеку для личного проживания, а не в качестве инвестиции, то можно рассматривать, так как стоимость ипотеки будет расти, но в любом случае подходить к покупке и выбору объекта нужно очень внимательно и запрашивать скидку.
— А если исключительно для инвестиций?
— Я думаю, что ждать, следить за предложениями и даже, возможно, продавать лишнее, не дожидаясь кризиса на рынке недвижимости.
— Инерция?
— Понимаете, какое-то время сейчас понадобится продавцам и покупателям для адаптации к новым ценам и новым соотношениям рубля к доллару и евро. Я говорил о падении количества сделок, потому что продавцы не будут готовы продавать по новым долларовым ценам, а покупатели не захотят покупать по старым. Через какое-то время, когда продавцы поймут, что сложилась новая реальность и новый уровень цен, естественно, кто-то решит пересидеть плохие времена, но часть продавцов будет готова продать по любой цене, вот как раз у них и будет иметь смысл покупать с существенным дисконтом.
— На ваш взгляд, когда цены начнут расти?
— Я думаю, ожидать восстановления цен на недвижимость можно будет только при восстановлении экономического роста в России, поэтому нужно быть готовым к тому, что цены на недвижимость продолжат снижаться.
— А если инвестировать в зарубежную недвижимость, насколько это сегодня интересно?
— Во-первых, нужно определиться с юрисдикцией, со страной расположения объекта недвижимости.
— Как это сделать?
— Основные критерии такого выбора, на мой взгляд, — это экономическая стабильность и перспектива роста, постоянный приток новых покупателей и инвесторов, возможность получить кредит на покупку недвижимости от местного банка, постоянный высокий арендный спрос…
— Подождите, Дмитрий, а если не хочу сдавать в аренду?
— Я сейчас говорю именно об инвестициях, о том, что приносит доход. Вы знаете, на эту тему есть хорошая мысль, по-моему, у Киясаки: "Богатые люди покупают активы, а все остальные покупают пассив, который считают активом". Именно поэтому при оценке эффективности инвестиций необходимо, и даже в первую очередь, смотреть на арендный спрос, на использование плеча ипотечного кредита для увеличения доходов на собственные вложенные средства и, безусловно, налоговый режим. В частности в некоторых странах по сравнению с Россией есть возможность списывать множество расходов, концепция налога на прирост капитала и так далее.
— Например?
— В Германии, если иностранный инвестор сдает недвижимость в аренду и больше не имеет других доходов в Германии, его налоговая ставка составляет 15%. При этом из налогооблагаемого дохода вычитается проценты по кредиту, амортизация здания и другие расходы на обслуживание этой недвижимости.
— Если с учетом всех критериев, о которым мы говорили с вами, какие страны кажутся наиболее интересными?
— Сейчас достаточно много интересных предложений, но, принимая во внимание текущую ситуацию и потребность клиентов в стабильных и консервативных инвестициях, я бы выделил, наверное, Германию, США, Великобританию. При этом, естественно, многое зависит от конкретного объекта, нужно внимательно и аккуратно все рассчитать и подобрать надежного партнера, как в части оформления сделки, так и дальнейшего сопровождения. Мы в Банке Москвы можем с этим помочь.
— На какую доходность можно при этом рассчитывать?
— Повторюсь: все зависит от объекта. Например, популярная сейчас тема приобретения супермаркетов в Германии может обеспечить в районе 6-9% годовых, с длинными договорами аренды — 10-15 лет, и надежными сетевыми арендаторами.
— Это коммерческая недвижимость, а если мы говорим о недвижимости для себя?
— Так же нужно смотреть на расходы по содержанию, налоговую составляющую, но в части личного использования все, конечно, в большой степени зависит от вкуса, от индивидуальных предпочтений.
— Кстати, на счет индивидуальных предпочтений: что нравится именно вам?
— Как говорил Оскар Уайльд: "У меня очень непритязательный вкус — просто достаточно самого лучшего".
— Итак, ваши клиенты выбирают продукты для сохранения своих средств. В целом на фоне сложившейся ситуации на рынке, среди ваших VIP-клиентов не паники, нет страха потерять деньги?
— Во-первых, все зависит от уровня доверия, о котором мы говорили, к тем рекомендациям, которые дает личный банкир. Профессиональная компетенция — это ключевой фактор для того, чтобы заслужить доверие клиента. Во-вторых, состоятельный человек тем и отличается — отношением к этому страху: вы не встретите ни одного богатого человека, который никогда бы не терял денег, при этом есть огромное количество небогатых людей, которые за всю свою жизнь не потеряли ни рубля.