Франция в очередной раз отложила передачу российскому флоту уже спущенного на воду вертолетоносца "Владивосток" и заморозила работу над "Севастополем" (проект "Мистраль"). Президент Олланд распорядился: ждать "до новых указаний"
Что дальше? Отмена ли это крупнейшего после холодной войны военно-промышленного проекта между Россией и Западом?
Чем больше вникаешь в детали, тем яснее, что обтекаемые формулировки, в которых нет окончательной ясности, отражают стремление французов избежать серьезного финансово-экономического и политического ущерба. Они кажутся проявлением нерешительности, даже раздражают. Это, может быть, и есть главная "репутационная потеря" для Франции — не то, что поставка уже сделанного задерживается, а то, что решить так долго не могли, да и сейчас окончательно не решили.
В случае окончательного разрыва контракта придется искать лазейки, чтобы снизить неустойки или вообще избежать их. По мнению многих экспертов-юристов, главной из лазеек является форс-мажор, то есть непреодолимые обстоятельства. Согласно определению Международной торговой палаты (ICC) от 2003 года, форс-мажор включает и внешние причины для приостановки или отмены доставки заказанной продукции. Среди них названы "война (объявленная или нет), вооруженный конфликт или серьезная угроза такового". В списке форс-мажорных обоснований значится и "соблюдение законов или правительственных распоряжений". Выходит, что после решения президента страны корпорация DCNS, генеральный подрядчик в осуществлении проекта, получает возможность сослаться на форс-мажор и выйти из контракта. Впрочем, единого мнения на этот счет среди экспертов нет. Так, по мнению юриста Лилиан Анстетт, ссылка на форс-мажор не применима ни к приостановке, ни к аннулированию контракта с "мистралями".
Бесконечно отсрочка длиться не может. От ее объявления до окончательного аннулирования контракта обычно дается 180 дней (то есть примерно полгода). А дальше форс-мажор или не форс-мажор, деньги все равно придется вернуть. Общая сумма контракта оценивается в 1,2 млрд евро. Часть этой суммы, по сообщениям французской печати, уже уплачена, хотя это и противоречит звучавшим в Москве обещаниям ни копейки не платить, пока корабли не будут переданы. Называют и сумму, выплаченную авансом,— 800 млн евро. В дополнение возникнут неустойки и штрафные платежи. Суммы называют разные. Военные обозреватели во Франции, ссылаясь на разные источники, определяют их от 250 млн до 1 млрд евро. С российской стороны говорят о нескольких миллиардах.
Часть платежей в подобных случаях покрывает кредитно-страховое агентство COFACE, обслуживающее внешнеторговые операции французских компаний. Всю стоимость обратных платежей и неустоек страховка не покроет — на остальное придется раскошелиться правительству страны (государству принадлежит 65 процентов в DCNS). Очевидно: потери огромные. Кроме того, под угрозой окажутся рабочие места для 800 судостроителей. Судьба "мистралей" может повлиять и на проговариваемый сейчас проект на поставку Индии 126 истребителей "Рафаль"...
Еще раз: это лишь экспертные оценки. Собственно, к вопросу о потерях и к юридической стороне обращаются, как правило, когда дела идут совсем плохо. Кто хоть немного имел дело с международными проектами, знает: при доброй воле и взаимном желании контрактные закавыки остаются на втором плане. Россия, собственно, так и отреагировала: в суд не пойдем, проект защищен контрактом, будем ждать. Но такая реакция для официального Парижа — просто засада: власть, которая не в состоянии определиться, почтения не вызывает ни на внешнем периметре, ни внутри страны.
Чемодан без ручки
Что же дальше с кораблями? У Франции сейчас три вертолетоносца этого проекта — собственно "Мистраль", "Тонер" и "Дисмюд". Причем третий правительство заказывало не столько по необходимости, сколько для того, чтобы поддержать судостроителей. Куда же девать еще два, если они не достанутся России? В случае окончательного разрыва куда-то их же нужно будет пристраивать.
На этот счет множество догадок. Вот несколько вариантов, которые сейчас рассматриваются экспертами.
Продажа "мистралей" Бразилии, Индии или Южной Африке считается маловероятной. Интерес есть, но до дела вряд ли дойдет. То же с приобретением кораблей для НАТО — у североатлантического альянса на это нет средств, да и потребности тоже нет. Что еще?
Согласно экспертным оценкам, перепродажа "мистралей" Канаде — это одна из перспективных возможностей. Крупнейшая экономика, член НАТО, входит в Британское Содружество, но также благодаря большому франкоязычному населению традиционно близка и Франции. Сейчас страна осуществляет серьезную программу модернизации своих вооруженных сил. В ноябре Олланд посетил с визитом Канаду, где, кстати, самая большая после России и политически активная зарубежная диаспора украинцев — свыше миллиона человек. В поездке французского президента сопровождал глава корпорации DCNS — генподрядчика в проекте с "мистралями", что и усилило разговоры о прорабатываемой сделке. Один из французских "мистралей" — "Тонер" ранее уже побывал в канадских водах с демонстрационным визитом.
Еще есть вариант, который некоторые специалисты считают наиболее предпочтительным,— передача кораблей в лизинг ЕС. Не НАТО, а именно Европейскому союзу, то есть Европейскому оборонному агентству (EDA), в задачи которого входит координация и развитие оборонных возможностей стран — членов ЕС (кроме Дании, но включая Норвегию, не входящую в ЕС). Лизинг — это форма аренды с последующим выкупом дорогостоящего товара арендатором. Аналитикам этот вариант кажется перспективным еще и потому, что в концепцию "мистралей" как раз и заложено многоцелевое применение. Они могут выполнять боевые функции, а могут быть ядром гуманитарных операций (на каждом корабле есть большой госпиталь), что укладывается в концепцию развития оборонных усилий Европы. Опыт с лизингом у европейских стран уже есть.
Польская интрига
Есть и другие варианты, но еще есть и поразительная интрига: парадоксальное столкновение интересов Франции и США на польском направлении, которое может решить судьбу "мистралей".
Польша, сегодня далеко не второстепенный член ЕС и НАТО, осуществляет обширную программу модернизации своих вооруженных сил. Общий бюджет программы, рассчитанной на 10 лет,— 33,3 млрд евро. В том числе 5,8 млрд — на ракетные системы, включая ПВО. После предварительного отбора предложений сейчас осталось лишь два кандидата — французский концерн Eurosam и американская корпорация Raytheon. Французскими ракетами уже оснащены вооруженные силы самой Франции, а также Великобритании и Италии, а американская корпорация известна своими "томагавками" и "пэтриотами".
Так вот, Варшава ранее уже предупреждала Францию, что если "мистрали" уйдут в Россию, то контракт на ракеты вряд ли ей достанется. Получаются чудеса: в этой ситуации американцам выгодно, чтобы Россия все же получила свои "мистрали", а Франции, чтобы получить ракетный "пирожок", в несколько раз превосходящий по стоимости корабельный, выгодно, наоборот, корабли не отдавать.
И елка в уме
А на закуску — эпизод для любителей конспирологии.
За несколько дней до объявления о замораживании "до особых распоряжений" передачи "мистралей" у парижского собора Нотр-Дам зажигали огни традиционной рождественской елки. Праздничная красавица оказалась с сюрпризом — елку парижанам подарила Москва. Это событие не планировалось, идея, как говорят, возникла всего несколько недель назад, когда выяснилось, что парижанам не хватает денег на главный рождественский объект. И вот Москва пришла Парижу на помощь. Жест красивый, но с чего бы? К какой-то памятной дате вроде не приурочено. Вот и гадайте: а может, кто-то где-то про "мистрали" еще раньше договорился, а елка — это так, бантик сверху?..