Не надо нам помогать

Александр Чачава, управляющий партнер фонда LETA Capital,— о том, нужна ли инвесторам и стартапам поддержка от государства

Образованные кадры, развитая инфраструктура, хороший инвестиционно-деловой климат — три базовых желания ИТ-бизнеса. Именно о них я говорю, когда меня спрашивают о том, в какой поддержке от государства нуждаются инвесторы и предприниматели. С кадрами и инфраструктурой все не так плохо, хотя заслуга государства в этих вопросах весьма относительна. А вот под инвестиционно-деловым климатом я подразумеваю целый комплекс мер, начиная от налоговой нагрузки и доступности госуслуг для бизнеса и заканчивая настроениями в среде предпринимателей.

Фото: Из личного архива

Только за последние полгода на уровне правительства обсуждались следующие инициативы: повышение НДС, введение налога с продаж, введение налога с разработчиков ПО, введение налога с офшорных доходов, возврат к полной уплате НДС разработчиками ПО, введение правил по импортозамещению, торговые сборы с предпринимателей. Когда в информагентства попадает очередная инициатива высокопоставленного чиновника про увеличение того или иного налога, Facebook взрывается истеричными воплями «пора валить». Как всегда в таких непрофессиональных обсуждениях сгущаются краски, и планы отдельных, иногда не самых компетентных чиновников, превращаются в практически принятое решение на уровне государства.

Но прежде чем нагнетать, стоит сравнить текущую налоговую нагрузку в России с подобными в других крупных странах. В сравнении c государствами БРИК, к примеру, у нас как минимум в два раза меньше подоходный налог (13%). Корпоративный налог в 20% тоже ниже уровня стран-конкурентов, при этом у стартапа есть возможность платить налог по «упрощенке» (6–15%) или не платить вовсе, будучи, например, резидентом Сколково. Уровень социального налога и пенсионных отчислений в России средний, но при этом стартап может попасть под льготное налогообложение в 14%, с НДС такая же ситуация.

Абсолютное большинство налоговых инициатив так и остаются инициативами — из-за верха здравого смысла или экспертной и общественной реакции. Но информационная бомба все-таки взрывается. Многие мои знакомые на отраслевом рынке абсолютно уверены, что большинство страшных налогов уже введены, законы по ним приняты. Это дает сильный отрицательный эффект, потому что именно предприниматель и инвестор наиболее подвержены негативным импульсам с рынка. Особенно когда общий геополитический фон близок к катастрофичному, а на валютном рынке господствуют спекулянты.

Руководители российских ИТ-компаний часто и публично выступают с обращением к государству на тему "не надо нам помогать".

Как правило, это вызвано негативным пиаром, тратой денег, коррупцией и переполохом на рынке, в который вмешались. Самая правильная политика государства, на мой взгляд,— максимальное упрощение регулирования, отчетности, адаптация законодательства под потребности стартапов и инвесторов. В Израиле, например, переписали законодательство, и теперь ни у кого и в мыслях нет структурировать венчурные сделки в другой юрисдикции, несмотря на высокую налоговую нагрузку в стране. В Грузии компанию можно зарегистрировать за один день, в Эстонии все госуслуги бизнес получает через электронные каналы связи. В США бухгалтер до определенного момента зрелости компании вообще не нужен — предприниматель в состоянии вести бухгалтерию «на коленке» и не гневить фискальные органы.

Получается, что плохой инвестиционно-деловой климат в основном в головах предпринимателей. Из-за негативного общественного мнения и неспособности государства успешно оппонировать этому мнению по причине забюрократизованности и занятости регулированием.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...