Барьеры точит

ЕЛЕНА ДОВЛАТОВА, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, отмечает, что привлечение инвестиций не может быть самоцелью, важен сам результат — обновление инфраструктуры. Но при этом любому инвестору, и банкам в том числе, нужны гарантии возврата вложенных средств.

Фото: Банк Москвы

Банк Москвы финансирует ряд проектов Москвы и Московской области, сотрудничает с водоканалом Казани, с предприятиями данной отрасли в Хабаровске, Туле, Ижевске, Волгограде, Владивостоке и других регионах. В ряде регионов есть проекты, находящиеся в различной стадии реализации. Финансирование большинства проектов осуществляется на долгосрочной основе. И вот сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда банки готовы активно кредитовать водоканалы, но сталкиваются с рядом ограничений как законодательного плана, так и с чисто техническими сложностями возврата инвестиций.

Если говорить о законодательстве, то водоканалам прямо запрещено закладывать свое имущество в качестве обеспечения кредитов. Тем самым предприятия лишаются возможности использовать целый ряд кредитных инструментов, что, безусловно, сильно тормозит обновление фондов. Конечно, есть и другие виды обеспечения, например гарантии муниципалитетов, но по разным причинам с ними тоже часто возникают проблемы. Особые надежды мы сейчас возлагаем на концессию, но пока эта модель для российского рынка сравнительно новая и должно пройти какое-то время, чтобы она прижилась. Будем надеяться, что в ближайшее время мы увидим результаты нескольких проектов, реализованных по концессионной модели.

Другое важное препятствие заключается в том, что вода в целом сегодня сильно недооценена. Исторически так сложилось, что стоимость кубометра воды, заложенная в тарифе, просто не окупает затрат на эксплуатацию и замену оборудования. Если говорить экономическим языком, у нас амортизация практически не заложена в тариф в полном объеме. Естественно, это не может привести ни к чему позитивному, а только усугубляет процесс старения и степень изношенности этих самых фондов. Они обновляются недостаточно быстро: у наших предприятий на это просто нет средств. К чему это приводит? Мы взяли статистику предприятий водоснабжения и водоотведения за 2013 год. Статистика для нас удручающая. По итогам прошлого года 75% предприятий водоснабжения убыточны. И 84% предприятий водоотведения также убыточны. В среднем мы можем с уверенностью сказать, что 80% наших предприятий убыточны. Ситуация очень печальная.

Изменить ситуацию коренным образом может изменение тарифа в сторону более справедливого и экономически обоснованного. Судите сами, сегодня стоимость кубометра воды в России составляет 15-20 руб., тогда как в Европе — €1,5-2. Реальная стоимость с учетом всех затрат ближе к среднеевропейской. Кроме того, у нас сегодня формирование тарифов (не в воде, а вообще в целом) идет в процентном соотношении. Все это приводит к тому, что существующий денежный поток просто не позволяет водоканалам своевременно расплачиваться с банками. Для инвестора, естественно, не очень понятен момент, как вкладывать в фонды, которые нельзя окупить. По тарифам нужно сказать еще одну важную вещь. Они должны быть долгосрочными. Если мы выйдем на долгосрочный тариф, то, конечно, очень бы хотелось, чтобы он не пересматривался. Хотя по закону он должен пересматриваться каждый год. Не нужно объяснять, насколько важны для бизнеса ясные и стабильные, неизменные правила игры.

Есть еще один фактор риска — нормативы. Все водоканалы являются природопользователями. Мы забираем воду из водных объектов и сбрасываем туда же стоки. За то, что мы забираем, мы платим, естественно, за пользование водным объектом. Когда сбрасываем, мы тоже платим, если эти стоки недостаточно хорошо очищены. Парадокс, однако, в том, что у нас сегодня требования к стокам выше, чем к питьевой воде, хотя и нормативы к питьевой воде одни из самых жестких в мире. И об этом тоже хотелось бы сказать отдельно. Дело в том, что нормативы нормативами, но общепризнанный факт состоит в том, что не все потребители в нашей стране получают воду нормативного качества. И наша задача, конечно, состоит в том, чтобы не менее 90% воды было именно нормативного качества. Однако сложность в том, что без денег достигать высоких результатов очень сложно. Сказывается нехватка средства и на персонале. Так, если у водоканалов на протяжении нескольких лет нет возможности поднять работникам зарплату, самые ценные будут уходить.

Проблемы водоснабжения сегодня очевидны. Как бесспорно и то, что с каждым годом они только усугубляются. На вопрос "что делать?" ответы тоже есть. Для специалистов они очевидны. Условия для подъема отрасли должны быть созданы прежде всего на законодательном, нормативном уровне, в плане тарифного регулирования. Сейчас мы в очередной раз находимся на распутье, и от принятых решений будет зависеть, какую инфраструктуру и какое качество воды мы получим через пять, десять и более лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...