"Теперь только армяне смогут торговать лавашем как национальным брендом"
Армения обидела соседние страны тем, что присвоила себе лаваш. Эта традиционная для многих народов Кавказа, Азии и Ближнего Востока лепешка была официально включена в список нематериального культурного наследия Армении. Заявку именно этой республики одобрили эксперты ЮНЕСКО. На статус родины лаваша претендуют также Азербайджан, Иран, Узбекистан, Грузия и Турция. Однако теперь только армяне смогут торговать лавашем как национальным брендом. Подробности — у Светланы Беловой.
Тонкая лепешка из хлеба и воды, испеченная на горячих камнях, с древних времен была основой рациона кочевников. Приписывать авторство этого блюда армянам несправедливо, считают в других странах, где лаваш тоже известен с древности. И для соседей по региону этот лавашный спор имеет серьезное значение. Дело не в строчке списка ЮНЕСКО, а в больших коммерческих перспективах лепешки как бренда, пояснил директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов.
"За этой полемикой стоит, конечно, торговый интерес, скользкий фактор конъюнктуры, и есть политически определенное расчеты. Народы, я имею в виду народы большого Кавказа, Закавказья, Ближнего Востока, Средней Азии, таким образом хотят закрепить за собой какой-либо бренд, чтобы с этим брендом выходить на мировой торговый рынок", — уверен Тарасов.
Эту позицию подтверждают и владельцы других национальных ценностей, новичков в списке ЮНЕСКО. Например, с этого года в разделе культурных практик появилась традиционная японская технология производства бумаги васи. Современная промышленность сделала эту бумагу слишком дорогой и непопулярной. Так что японцы поспешили придать старому ремеслу статус охраняемого искусства, отметил в эфире канала NTD TV Russia представитель японской делегации в ЮНЕСКО Сигэки Мията.
"Васи — это один из самых традиционных народных промыслов в Японии. Но в наши дни западная бумага стала нормой, поэтому спрос на васи постоянно снижается. Поместив васи в этот список, мы сможем передать эту традицию будущим поколениям", — рассказал Сигэки Мията.
В списке ЮНЕСКО есть несколько и российских объектов. В основном это природные или архитектурные красоты. Например, Московский Кремль, озеро Байкал, вулканы Камчатки. Но ни одной оригинальной технологии или национального блюда нет. Хотя таким уникальным объектом могла бы стать, например, русская печь, считает историк русской кухни Павел Сюткин.
"Такой агрегат специфически характерен для России или прилегающих славянских стран и народов. В какой-то степени, естественно, с этой печкой связано множество культурных традиций, начиная от кулинарных, кончая литературными, житейскими, бытовыми", — сообщил Сюткин.
Опасаясь, что современные технологии и фастфуды уничтожат исторические гастрономические ценности, многие страны спешат определить их под защиту ЮНЕСКО. Так корейцы, например, внесли в список нематериальных ценностей кимсжан — это культура приготовления острой закуски из капусты кимчи. А французы и японцы зафиксировали свою кухню целиком. Бельгия решила пойти другим путем. Она оформила заявку на одно из самых распространенных блюд в мире — картошку фри. Бельгийцы считают, что блюдо изобрели именно их предки. Заявка из Бельгии будет рассматриваться в комитете ЮНЕСКО в следующем году.