После десяти лет переговоров членам Всемирной торговой организации удалось окончательно согласовать проведение первой многосторонней реформы на базе глобального соглашения об упрощении торговли, которое должно гармонизировать прохождение пограничных процедур за счет введения единых стандартов таможенного контроля. Реализация мер позволит снизить затраты экспортеров и импортеров на 11-15%, но о внедрении реформы в практику речи пока нет: согласован лишь рамочный документ, его еще предстоит доработать до технических регламентов в последующие годы.
Поздно вечером в четверг все 160 стран--членов ВТО единогласно утвердили так называемый балийский пакет мер, формально согласованный еще в декабре 2013 года на министерской конференции ВТО в Индонезии (переговоры начались в 2004 году), но в процессе ратификации заблокированный Индией и США из-за споров о продуктовых резервах. Теперь разногласия сняты, что позволит приступить к утверждению пакета на национальном уровне, заявил перед голосованием торговый представитель США Майкл Фроман (документ вступит в силу после ратификации двумя третями участников переговоров).
Это первая в истории ВТО реформа с момента основания организации в 1995 году. Ее утверждение позволит возобновить переговоры по повестке дохийского раунда (заморожены в 2008 году), то есть по снятию нетарифных ограничений в наиболее закрытых секторах мировой экономики. По словам главы ВТО Роберту Азеведу, члены организации договорились согласовать программу дальнейших переговоров к июлю 2015 года.
На голосование в рамках ВТО выносилось два документа: глобальное соглашение об упрощении процедур торговли (Trade Facilitation Agreement), которое вводит единые стандарты для таможенного контроля и прохождения пограничных формальностей (в том числе фито- и ветконтроль), и допсоглашение по продуктовым резервам, предусматривающее трехлетнюю отсрочку для развивающихся стран по сокращению субсидий в аграрном секторе (наращивание резервов в течение этого срока нельзя будет обжаловать в суде ВТО). Последний документ и был инициирован Индией, где действуют масштабные программы поддержки фермеров (в частности, через закупку зерна и риса в госфонд по завышенным относительно рынка ценам, годовой объем субсидий составляет порядка $20 млрд), по правилам ВТО это нарушает условия свободной торговли за счет создания преференций нацпроизводителям. После 2017 года такие меры можно будет оспорить, но страны, вероятно, сохранят за собой часть защитных механизмов: постоянный регламент по аграрному сектору в ВТО намерены разработать к концу 2015 года.
Снятие даже части нетарифных барьеров позволит снизить затраты, связанные с внешней торговлей, на 11-15% и нарастить объем мировой торговли на $1 трлн в год (в прошлом году он составил $22 трлн), оценили в Международной торговой палате (ICC) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Эксперты, однако, не ожидают скорого внедрения норм на практике: пока что принято лишь рамочное соглашение, а не конкретные нормы, на их детальную проработку также потребуется время, прогнозирует директор центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Более того, скорость имплементации норм ВТО в значительной степени зависит от готовности властей той или иной страны открывать национальный рынок, замечает ведущий эксперт Центра развития НИУ-ВШЭ Сергей Пухов. "При желании, как показывает практика, замедлить этот процесс достаточно легко",— говорит он.