Беспрецедентный поток беженцев c Украины вынудил Федеральную миграционную службу (ФМС) инициировать масштабную реформу института убежища. В ближайшие дни в Общественной палате РФ пройдет обсуждение подготовленного ведомством законопроекта, который вводит в законодательство норму "временная защита" для тех, кто пересек границу с РФ из-за боевых действий. Новый статус даст право находится на территории РФ от полугода до года — после этого переселенец сможет уехать из РФ, претендовать на получение российского убежища или на переправку в третью безопасную страну.
О необходимости законодательно скорректировать статус вынужденных переселенцев в ФМС и правительстве говорили с середины весны 2014 года, когда в РФ хлынул поток беженцев с юго-востока Украины. Несмотря на помощь в размещении, которую региональные власти оказывали беженцам, их пребывание в стране было связано с трудностями: процедура предоставления статуса временного убежища, который дает право находиться в РФ, для многих затянулась на несколько месяцев.
В ФМС предложили поправить действующее законодательство. Законопроект "О предоставлении убежища в РФ" предполагает введение новой формы правовой защиты беженцев: статус так называемой временной защиты. Как говорится в документе, временная защита дает право временно пребывать в РФ иностранному гражданину или переселенцу без гражданства, если он прибыл в экстренном порядке в группе "вследствие вооруженного внутреннего или международного конфликта, массового нарушения прав человека, всеобщего насилия или иных событий, серьезно нарушающих общественный порядок в государстве его гражданской принадлежности или прежнего обычного местожительства". Что необходимо предпринять беженцу для получения временной защиты, законопроект не прописывает. В ФМС "Ъ" комментировать законопроект отказались.
Сейчас в России, по данным ФМС, находится около 831 тыс. беженцев c Украины. 243 тыс. из них подали заявления на получение статуса беженца или временного убежища в РФ, 486 тыс. переселенцев оформляют свое пребывание в России. Остальные беженцы поселились, как говорят в ФМС, у родственников или друзей.
После окончания срока временной защиты беженцам, согласно законопроекту, предоставляется возможность вернуться на родину или подать заявление о получении временного убежища в РФ. По данным "Ъ", этот срок, скорее всего, не будет превышать года. Если же возвращение домой беженцев опасно для их жизни и здоровья, а оставаться в РФ они не хотят, российские власти могут принять решение об их переправке в третью безопасную страну. Эта страна, как описывается в законопроекте, должна соблюдать международные стандарты в области защиты прав человека, включая нормы о запрещении пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также международные принципы о защите беженцев, которые закреплены Конвенцией о статусе беженцев и другими международными документами.
Как рассказал "Ъ" зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, в качестве безопасных стран могут подразумеваться страны Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан), страны БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и ЮАР). "Но для того, чтобы эти страны приняли беженцев, нужно заключить межгосударственное соглашение",— отметил господин Хинштейн. Он подчеркнул, что возможностью переправки в третью страну теоретически может воспользоваться, например, Эдвард Сноуден, скрывающийся в России от преследования США.
"Статус временной защиты довольно гибкий,— говорит господин Хинштейн.— Допустим, беженцы утрачивают при выезде обратно на Украину статус временного убежища, к тому же у них могут начаться проблемы из-за того, что они бежали в РФ. Временная защита же позволяет переждать войну в России и спокойно вернуться домой".
Руководитель центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева поддерживает инициативу ФМС. "Это дополнительная форма защиты беженцев. Тем более полезна возможность переправки в третью безопасную страну, то есть беженцам предоставляется максимальная возможность выбора определять свою судьбу",— говорит госпожа Джураева.
Президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин, напротив, считает, что существующих форм легализации беженцев в РФ достаточно. "Дело не в ведении новых статусов, а в том, как выполняются существующие законы и инструкции. ФМС уже девять месяцев не может напечатать нужное количество бланков для получения временного убежища, беженцы в регионах не могут работать, потому что невозможно открыть счет для перечисления зарплаты",— говорит господин Поставнин.