"Основная ценность — технологии"

Что дают стартапам в ИТ-сфере акселераторы и почему высокие технологии не подвержены влиянию локальных кризисов, рассказал сооснователь конкурса Web Ready и ментор трека IT GenerationS Сергей Дутов.

Фото: Из личного архива

Зачем и кому нужны акселераторы?

Акселераторы и конкурсы ставят предпринимателей в жесткие рамки, в которых они начинают конкурировать между собой. Стартапы пытаются догнать и перегнать друг друга. Например, компания, занимающаяся электронными подарочными сертификатами, Giftery.ru. В начале участия в акселераторе они поставили себе амбициозную цель — удвоить выручку за три месяца. Сама постановка задачи вынудила их не только взять, но и превысить эту планку. Внешнее стимулирование и необходимость каждую неделю выдавать результат привели к большим достижениям.

Стартапам нужно обозначить текущее состояние проекта, что бывает сложно сделать изнутри, поставить цель и определить промежуточные точки для ее достижения. В этом им помогают эксперты и трекеры — люди, которые целенаправленно ведут проект.

Насколько привлекательно для инвесторов ИТ-направление?

Любой проект может найти своего инвестора. ИТ-проекты популярны, потому что у них самый низкий барьер входа. Достаточно не очень больших инвестиций для того, чтобы проект полетел. Или не полетел. Кроме того, в ИТ самые короткие сроки возврата инвестиций. Деньги могут вернуться за два-три года (для сравнения: у биотеха срок возврата инвестиций — семь--десять лет).

Каковы перспективы развития у этой ситуации?

В долгосрочной перспективе сроки реализации так называемых железных проектов и проектов в области биомедицины будут сокращаться. На Западе разрабатывают математические модели просчета влияния лекарственных препаратов на человека, что существенно ускоряет их разработку. Что касается "железных" проектов, сейчас бум на различные проекты по 3D-печати, что позволяет каждому иметь собственную лабораторию дома и посредством краудсорсинга создавать большие проекты. Все это сокращает производственные циклы и время доведения продукта до массового производства.

Я считаю, что хаос на валютном рынке, обесценивание золота и прочие негативные факторы делают технологичные стартапы тихой гаванью для инвестора. Их основная ценность — технологии, временные кризисы в отдельной стране на них не влияют, в большинстве они нацелены на глобальный рынок.

Как меняются люди, которые к вам приходят, и проекты, которые они приносят?

Я работаю со стартапами около трех лет, за это время люди стали более образованными. Три года назад начинающие предприниматели не владели терминологией, не знали классических методик развития бизнеса. Налицо развитие экосистемы инновационных проектов. Оно происходит в первую очередь благодаря институтам развития: бизнес-инкубаторам, акселераторам, грантовой поддержке проектов. А во вторую — благодаря популярности стартапов в обществе: все больше людей хотят делать собственные проекты.

Какие советы вы бы дали начинающим предпринимателям?

Не нужно изобретать велосипед, в первую очередь следует изучить общепринятые методики развития стартапов. Так молодому предпринимателю удастся избежать ошибок, просто пользуясь чужим опытом. Во-вторых, необходимо участвовать в различных акселераторах или инкубаторах. Одно другому не мешает, а, наоборот, помогает. Инкубаторы дают инфраструктуру для развития проекта, часто проект может находиться в них бессрочно, это дополнительные консультации и мероприятия для проекта, связи, офис и прочее. Акселератор — программа развития, которая имеет конечный срок, два-три месяца, и нужна для достижения конкретного результата.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...