"Правильные, но осторожные шаги"

Industrial — это самый "тяжелый", самый дорогой, самый наукоемкий венчур. К тому же он еще и один из самых востребованных в России, считает генеральный директор Pulsar Venture Capital — оператора этого трека GenerationS Павел Королев.

Фото: Кочетков Вячеслав/GenerationS

Какова роль инструмента акселерации на венчурном рынке, есть ли какие-то сугубо российские особенности?

Для российского рынка это не один из, а единственный механизм привлечения финансирования или выхода на рынок. Мы это хорошо знаем, потому что наш акселератор ведет работу не только в России, у нас есть представительство в Кремниевой долине и на азиатских рынках.

Чем занимается трек Industrial?

В России термин пока не устоялся, в отличие от ИТ или биотеха. Это высокотехнологичные проекты в приборостроении, робототехнике, энергоэффективности, новых материалах и смежных дисциплинах. Это не софт, а более "тяжелые" технологии, где есть научная составляющая, объект интеллектуальной собственности, НИОКР. Такие проекты сложнее, как и любой вывод на рынок интеллектуальной собственности. Принципиальное отличие от ИТ — в Industrial нужно вкладывать сотни тысяч долларов. Проекты сильнее интегрированы в индустрию, доля b2b-проектов достаточно велика.

Востребованы ли такие проекты?

Венчурный рынок России — один из крупнейших в Европе, но он все еще находится в стадии формирования, на нем мало устоявшихся и опытных команд, много новых игроков, есть заметный перекос в ИТ. Наши инвесторы — представители среднего и крупного бизнеса, которые инвестируют в них, чтобы интегрировать в свое производство. Запрос есть, особенно сегодня, когда актуальны вопросы импортозамещения.

Как работает ваш трек акселератора?

Первая стадия — отбор проектов, их экспертиза. Для Industrial это особенно важно: когда в команде ученых нет предпринимателя, когда проект на стадии идеи, а не прототипа или хотя бы концепта, его перспективы невелики. В 2014 году — и это первый кейс индустриального российского акселератора — мы отобрали 40 команд, достаточно продвинутых: 75% участников уже имели опытный образец, 50% получали выручку, 15% заработали свой первый миллион долларов.

В программе четыре модуля. Образовательный дает базовые знания о ведении бизнеса для выстраивания стратегии развития, продаж, маркетинга, работы с командой. В модуле менторской работы мы приглашаем человека из индустрии, вырастившего успешный бизнес, помочь стартапу советами, доработать стратегию. В ходе индивидуальной работы над проектами стартаперы взаимодействуют с экспертами, анализируя проблемы и вызовы, которые могут возникнуть в процессе работы. Это очень важная часть: индустриальные стартапы, в отличие от ИТ, непохожи друг на друга, и каждый требует особого подхода. Четвертый модуль — работа с инвесторами и представителями крупного бизнеса для привлечения финансовых ресурсов, с одной стороны, и поиска потребителя технологических решений — с другой. Таким образом, стартап за несколько месяцев получает полноценный концепт бизнеса. Плюс мы даем глобальное видение, не замыкаясь на работе на российском рынке.

Каковы результаты работы?

Двадцать команд получили предложения от инвесторов. Также в ходе работы возникли партнерские взаимодействия — как с промышленностью, так и между стартапами. Конечно, инвестиции — только начало пути, но я уверен, что у этих проектов большое будущее. И пермский Promobot, и серверные системы BitBlaze, и "ДВ Полимер-композит" из Приморского края обещают стать яркими историями успеха российского бизнеса.

Что вы можете посоветовать Industrial-стартапам?

Ситуация непростая, но уникальная: при правильном ведении дел она открывает очень большие возможности. Окружите себя правильным пулом экспертов и партнеров, войдите в акселератор и как можно раньше выходите на частные инвестиции. Нужно делать правильные, но осторожные шаги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...