"Нефть, в общем-то, должна находиться в районе $60"

Цена на нефть достигла пятилетнего минимума, курс доллара к рублю почти ежедневно бьет очередные рекорды. Министерство экономического развития готовит обновленный прогноз на ближайшие три года. Его попытался предвосхитить политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

С начала года нефть на мировых биржах потеряла почти 40% своей стоимости. Схожими темпами дешевеет и рубль. Надежды на то, что страны ОПЕК договорятся о снижении объемов добычи углеводородов и цена на нефть пойдет вверх, не оправдались, и вот уже российский Центробанк разрабатывает сценарий экономического развития исходя из стоимости барреля в $60. А ведь прежде даже самые пессимистичные сценарии строились на оценке барреля в $80.

Зависимость России от нефтедолларов, а ровно половина доходов федерального бюджета формируется за счет продажи углеводородного сырья, ставит под вопрос выполнение финансовых обязательств государства. Независимый финансовый эксперт Александр Трифонов считает, что сокращение валютных поступлений так или иначе коснется всех в России.

"Падение курса национальной валюты может спровоцировать как инфляционный процесс, так и, вследствие этого, снижение реальных доходов населения. То есть, понижение жизненного уровня. Падение доходов в твердой валюте будет компенсировано падением курса рубля. Государству приходится так или иначе изыскивать меры для оптимизации доходной части", — рассказал "Коммерсантъ FM" Трифонов.

Россия — далеко не единственная страна, экономическое благополучие которой во многом, если не во всем, зависит от цен на энергоносители. Их падение заставит, или уже заставило, корректировать бюджеты Венесуэлы, Нигерии, Ирана и Алжира. Накопившие изрядные золотовалютные запасы Саудовская Аравия и Кувейт какое-то время протянут и при цене барреля около $70, без существенного сокращения своих обязательств. Но дальнейшее падение цен затронет и их и, как предупреждает директор по инвестициям инвестиционной компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров, страны, которые не экспортируют, а наоборот, импортируют нефть.

"Нефть, в общем-то, и должна находиться примерно на тех же уровнях, где она находилась в 2005-2006 годах — это район $60. То, чтобы нефть ушла к $40 и там надолго осталась, безусловно, приведет к существенному изменению в структуре мировой экономики. Это имеет очень много негативных последствий, будет накладывать другие требования, например, к монетарной политике европейского Центрального банка, который вынужден будет поддерживать много региональных и надрегиональных программ, в частности, в сфере альтернативной энергетики", — уверен Александров.

Пока $40 за баррель — все еще исключительный сценарий, всерьез не рассматриваемый центробанками и правительствами. Но и нынешние $65 — это серьезный вызов. И не только для почти исключительно финансируемой из госбюджета социальной сферы, но и для малого бизнеса. В России положение осложняется и тем, что монополисты, в том числе и нефтегазового сектора, традиционно поддерживаются за счет игроков калибром поменьше. То есть: крупному бизнесу — налоговые льготы, малому — рост тарифов и сборов. А потому, говорит президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе, ничего хорошего ни бизнесменам, ни их клиентам в ближайшем будущем ждать не приходится.

"Ничего хорошего из этого не получится, потому что у малого бизнеса подушка безопасности финансовой очень маленькая, поэтому придется повышать стоимость товаров. Повышение стоимости товаров приведет к уменьшению потребления, здесь есть многие опасности для банкротства небольших предприятий. Это очень тревожная ситуация, и здесь надо предпринять очень серьезные государственные решения по тому, чтобы поддержать очень многочисленный слой малого и среднего бизнеса", — полагает Иоффе.

Российский бюджет, если мерить его в рублях, в будущие годы будет не меньше, а даже больше, чем в прошлые. Так, в 2014 году расходные его статьи были определены чуть больше чем в 14,2 трлн руб., на следующий год заложены расходы более чем на 15,5 трлн. Но при этом продовольственная инфляция, то есть, рост стоимости продуктов, по официальным данным, достигла с начала года отметки в 12%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...