Россию приводят к исполнению

Совет Европы недоволен тем, как РФ относится к постановлениям Страсбургского суда

В Комитете министров Совета Европы (СЕ) вчера открылась ежеквартальная сессия по надзору за исполнением постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Комитету предстоит разобраться с неисполненными Россией решениями по ряду громких дел — в том числе по жалобам фигурантов дела ЮКОСа. Российские власти вчера заявили, что "оказались в невыгодном положении по сравнению с другими делегациями".

Фото: Reuters/ Vostock-Photo

Заседания по надзору за исполнением постановлений ЕСПЧ проходят в Совете Европы четыре раза в год на уровне заместителей 47 представляющих свои страны министров. Они обсуждают с государствами-ответчиками план действий по исполнению требований ЕСПЧ (кроме восстановления прав истца и выплаты компенсации это могут быть "общие меры" для устранения и профилактики аналогичных нарушений) и следят за его реализацией, присвоив делу статус "прецедента" или "клона". На это отводится полгода с момента вступления нового решения в силу, после чего за ним устанавливается "стандартный" или "повышенный" контроль. В случае волокиты комитет выносит рекомендации и предупреждения (вплоть до приостановки членства государства в СЕ), при этом решение считается исполненным только после соответствующей резолюции.

По данным сайта СЕ, Россия по количеству неисполненных решений ЕСПЧ (их 1429) занимает третье место после Италии и Турции (соответственно 2607 и 1764). На четвертом месте — Украина (997 дел). При этом, к примеру, в Дании исполнены все постановления ЕСПЧ, а в Великобритании, которая, по заявлениям российских властей, часто бывает недовольна деятельностью ЕСПЧ, не исполнены всего 22 решения. В России 7 решений ЕСПЧ дожидаются исполнения более десяти лет, самое старое датировано 2002 годом, и лишь 35 вынесены менее полугода назад. В целом за последние 12 лет почти каждое решение ЕСПЧ остается полностью или частично неисполненным, из них прецедентными считаются только 182, а более 1000 связаны с повторяющимися аналогичными нарушениями. Примечательно, что доступ к докладам президенту о результатах мониторинга правоприменения на сайте Минюста запрещен с 2012 года, а рубрика о ходе исполнения решений Конституционного суда (КС) и ЕСПЧ, содержит информацию только в отношении КС.

С момента последней сессии РФ проинформировала Страсбург, что считает исполненным дело пожизненно осужденного бывшего начальника 4-го отдела службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина, а также сообщила о трудностях с выплатой компенсации Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в связи с тем, что они не представили властям данных о банковских счетах для перечисления средств. Кроме того, Россия попросила отсрочку для выполнения решения по делу об отмене пожизненного запрета голосовать на выборах для заключенных. Это решение прямо противоречит Конституции РФ, что затрудняет его выполнение, сообщили российские власти, заявив, что проводят консультации с госорганами и академическим сообществом. Хотя КС давно предлагал законодательно поручить ему такие вопросы, а в решении по скандальному делу Маркина (о праве военнослужащего на отпуск по уходу за ребенком) предложил обращаться к нему в случае подобных противоречий.

На предыдущей сессии, в сентябре, комитет вынес ряд промежуточных решений по делам РФ, в том числе в пользу активиста ЛГБТ Николая Алексеева: региональные чиновники продолжают отказывать в проведении публичных акций. Комитет затребовал от России статистику и призвал исправить ситуацию. Озабоченность комитета вызвала "неспособность российских властей создать в течение долгого времени эффективный профилактический и защитный механизм" против похищения людей на территории РФ, бесчеловечного содержания под стражей и пыток. Российские власти в ответ заявили, что "с июля 2014 года не было получено никакой информации о подобных фактах".

Вчера комитет опубликовал заявление российских властей о том, что "под угрозой принятия негативной резолюции" им поставлены недопустимо ограниченные по времени условия подготовки к нынешней сессии "по сравнению с другими делегациями".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...