На главную региона

Телевидение по требованию

Тенденции

По данным аналитиков, год от года количество абонентов платного телевидения в России растет, а цифровое ТВ постепенно замещает аналоговое. Каждый второй проданный в стране телевизор оснащен устройством, позволяющим выходить в интернет и просматривать видеоконтент из сети. При этом меньше половины россиян, купивших smart-телевизор, используют его для формирования собственного видеоконтента. Аналитики прогнозируют, что переход от традиционного просмотра к выбору телепрограмм и фильмов по запросу будет не очень быстрым.

Участники рынка прогнозируют, что в ближайшие несколько лет россияне оценят преимущества самостоятельного формирования видеоконтента

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

По подсчетам экспертов аналитического агентства «ТМТ консалтинг», за третий квартал 2014 года операторы, предоставляющие услуги платного телевидения в России, заработали 14,5 млн руб. К сентябрю текущего года число абонентов платного ТВ достигло 37,2 млн, что почти на 4 млн выше аналогичного периода 2013 года. 50% из них — подписчики двух крупнейших операторов в России: спутникового «Триколор ТВ» и универсального оператора связи «Ростелеком», еще 25% предпочитают услуги других пяти крупных операторов, сообщает «ТМТ консалтинг».

Эксперты указывают, что структура рынка неуклонно меняется в сторону преобладания цифрового телевидения. Только за последний год его доля в общем объеме услуг платного ТВ выросла на 5% до 58%. По состоянию на сентябрь в России насчитывалось 21,5 млн абонентов цифрового телевидения.

Между тем за этот же период число подписчиков аналогового ТВ сократилось на 0,25 млн абонентов. На основании этих цифр аналитики приходят к выводу: россияне все чаще выбирают услугу, характеризующуюся не только большим числом каналов, но и наличием дополнительных сервисов: видео по запросу, запись, возврат эфира, возможность просмотра контента в HD-качестве.

«Охват населения России телевидением превышает 97%. В то же время, по данным TNS, только 76% населения смотрят телевизор ежедневно. Миграция зрителей происходит как в виде оттока в интернет, так и в виде перетока от федеральных эфирных каналов к тематическим»,— рассказывает руководитель ТВ- и медиапроектов консалтингового агентства J’son & Partners Сonsulting Александр Гадалов. По его словам, видеосмотрящая аудитория cети интернет растет очень активно — только за первое полугодие этот показатель увеличился на 45%. Так же, по оценкам эксперта, рынок ОТТ-видеосервисов (over-the-top — обеспечение доступа к сервису видео) по запросу через интернет-подключение в 2014 году может увеличиться на 70% по сравнению с 2013-м. «При этом платные сервисы, предоставляющие возможность смотреть онлайн-фильмы и сериалы, такие как Okko или Amediateka, развиваются существенно быстрее, чем те, что предоставляют такие же услуги бесплатно, но зарабатывают на рекламе, которая прерывает видеопоказ. Поэтому доля первых в 2014 году может увеличиться до 29%, а общий объем аудитории, готовой платить за видео по запросу, уже оценивается в 2 млн уникальных пользователей»,— говорит Александр Гадалов.

Аналог — цифре

По информации «Viasat Россия», в 2014 году в стране будет продано около 6,6 млн штук телевизоров с функцией smart-TV — примерно 50% от общего объема продаж. Однако, как отмечает директор по рекламным продажам и исследованиям «Viasat Россия» Дмитрий Колесов со ссылкой на данные аналитического центра «Видео интернешнл», 45% купленных smart-TV в России не подключены к интернету. «Согласно данным социологических опросов, проведенных TNS, на это есть несколько причин. Либо люди не знают о такой возможности, либо не заинтересованы в подключении телевизора к интернету, не хотят, чтобы по дому болталось множество проводов, или же ссылаются на то, что роутеры мало распространены. Телевизор покупается по рекомендации специалистов в магазине и происходит это примерно так: „Какой купить?” — „Возьмите этот, он хороший”. Кроме того, далеко не все россияне готовы платить за телевидение в стране, где оно все время было бесплатным»,— поясняет господин Колесов.

При этом, даже заплатив оператору за услуги цифрового телевидения, 66% жителей страны, купивших smart-TV, продолжают потреблять контент линейно: смотрят тот набор каналов, который предоставляет оператор, с фиксированной сеткой вещания, говорит Дмитрий Колесов. Этот факт подтверждают и операторы.

К примеру, абонентская база платного телевидения от «Ростелекома» в Нижегородской области за 2013 год выросла с 42 тыс. абонентов до 74 тыс., а к 1 июня достигла уже 84 тыс. И, как отмечают в компании, традиционное линейное телесмотрение остается доминирующим форматом потребления видеоконтента. «Большинство абонентов выбирают один пакет телеканалов, около 8 тыс. абонентов смотрят два пакета телеканалов, около 2,5 тыс. абонентов заказывают три и более пакета»,— объяснили в «Ростелекоме».

В МТС в Поволжье точного количества абонентов платного телевидения в регионе не назвали, но отметили, что за девять месяцев 2014 года число телезрителей у оператора увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «При этом доля тех, кто смотрит цифровое ТВ, выросла на четверть и достигла 41% от всех подписчиков телевидения от МТС в Поволжье. Причем среди лидеров по темпам прироста абонентской базы цифрового ТВ в годовом исчислении стали Нижегородская область и Республика Удмуртия, где количество клиентов увеличилось в два с половиной раза. Второе место по данному показателю разделили Саратовская, Кировская и Пензен­ская области»,— рассказал коммерческий директор фиксированного бизнеса МТС в Поволжье Антон Назаровский. Как отмечают в компании, в 2014 году нижегородцы стали активнее подключать дополнительные пакеты каналов, самостоятельно формируя свой видеоконтент. Так, за год число подписчиков доппакетов цифрового ТВ выросло в два с половиной раза. «Самыми востребованными у абонентов МТС стали фильмовые, детские, познавательные и спортивные пакеты каналов»,— подчеркнул господин Назаровский.

Оператор «Дом.ru» предоставляет услуги кабельного аналогового и цифрового телевидения в Нижнем Новгороде и Дзержинске 120 тыс. абонентов. В компании говорят, что большинство нижегородцев отдают предпочтение цифровому стандарту, который постепенно вытесняет аналоговый. «Культура потребления контента трансформируется, все большее число пользователей хотят сделать телепросмотр более индивидуальным и максимально удобным, потреблять видеоконтент с мобильных устройств и тогда, когда хочется. Современное телевидение не ограничивается одной лишь картинкой, пусть и в формате высокой четкости, а представляет собой симбиоз ТВ и интернета. Оно становится управляемым, интерактивным и индивидуальным. У зрителя появляются новые потребности, которые обычный телевизор удовлетворить не может»,— считает директор филиала «Дом.ru» в Нижнем Новгороде Олег Драчук. Но в то же время, отмечает он, интерес к классическому линейному телесмотрению не потеряет своей актуальности ближайшие пять лет, и прежде всего у пользователей средней и старшей возраст­ной категории, для которых телевизор остается центральным устройством потребления видеоконтента.

Нелинейные перспективы

По прогнозам специалистов «Дом.ru», наиболее востребованными со временем станут две функции цифрового ТВ: catch up, которая дает возможность смотреть программы или фильмы после эфира, и мульти­скрин, позволяющий потреблять телеконтент с того устройства, которое сейчас под рукой (смартфона, планшета или компьютера).

В МТС уверены, что нелинейное телесмотрение — выбор телепрограмм и фильмов по запросу — имеет большие перспективы как в регионе, так и в целом по России. Поэтому оператор в партнерстве с ОАО «Система масс-медиа» (входит в АФК «Система», контролирующую МТС) сделали ставку на спутниковое телевидение, которое запустили под брендом МТС в ноябре 2014 года.

«Ростелеком» также прогнозирует рост нелинейного телесмотрения и связывает его с постепенным «разворотом пользователей в сторону потребления лицензионного контента».

Аналитики оценивают перспективы нелинейного телесмотрения в России не столь однозначно. «Безусловной тенденцией является активное развитие устройств, которые позволяют в любом месте, в любое удобное время смотреть то, что хочется самому зрителю. Уже сейчас на опыте наших зарубежных коллег можно сказать, что мультиэкранность приведет к увеличению медиапотребления как такового, при этом было бы неправильно рассматривать этот процесс как полноценное переключение зрителей с традиционного линейного смотрения ТВ»,— говорят в TNS. При этом, по мнению экспертов, процесс развития нелинейной формы просмотра ТВ будет небыстрым и неоднородным, а говорить об отказе от традиционной формы телепросмотра, учитывая опыт европейских стран, было бы и вовсе неправильно.

J’son & Partners Consulting также прогнозирует, что вытеснения линейного телесмотрения нелинейным не произойдет. «Скорее всего, параллельно будут использоваться различные способы потребления видео, произойдет объединение возможностей видео­трансляции и использования различных уст­ройств в интересах потребителя. То есть телезрители получат возможность смотреть видео традиционным способом или выбирать его по запросу, не привязываясь к какому-то определенному устройству. Некоторые сервисы и операторы уже начали работать по такой модели»,— заключает Александр Гадалов.

Александра Викулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...