«Мы ждем резкого сокращения госрегулирования экономики»

Эксперты гадают, что Путин скажет в обращении к Федеральному собранию

4 декабря президент Путин выступает с обращением к Федеральному собранию. Речь, как ожидается, пойдет, прежде всего, об экономике, страдающей от санкций и падения цен на энергоносители. Что в этой ситуации может предложить президент, разбирался политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

То, что именно экономика станет центральной темой обращения, было очевидно и без всяких утечек. Нефть дешевеет, рубль тоже — санкции работают. Все это вкупе бьет по каждому из нас: достаточно посмотреть на ценники в магазинах и сравнить их с летними. Правительству надо реагировать. Как? Ожидается, что Путин объявит об общей либерализации экономики, под которой обычно понимается упрощение налогообложения, ликвидация — или хотя бы сведение к минимуму — административных барьеров для бизнеса, создание честной конкурентной среды. Очень вероятно, что власть пойдет на снижение налогов для бизнеса и даже на офшорную амнистию – отказ от преследования предпринимателей, укрывших доходы в зарубежных банках в обмен на участие этих денег в российской экономике.

Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что и налоговые льготы и офшорная амнистия — вещи хорошие, но сами по себе работать не будут.

"Непонятно, придут ли эти капиталы обратно, потому что, какие бы льготы не были обещаны, какой бы прощение не оказалось милостью, для этих капиталов неясно одно: что делать в российской экономике? Сейчас именно вывод средств из рублевой зоны создает то давление на валютный рынок, благодаря которому доллар дорожает, а рубль падает. Поэтому никакое прощение капиталов сейчас, каким бы оно ни было реально необходимым с точки зрения перезапуска экономики, сам перезапуск заменить не сможет", — пояснил "Коммерсантъ FM" Колташов.

Перезапустить экономику — значит в первую очередь обеспечить доступ бизнесу к дешевым кредитам. И Путин ставил перед Центробанком и Минфином такую задачу, в своем обращении двухлетней давности.

"Нам нужны "дешевые" и "длинные" деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки. Я прошу правительство и Центробанк подумать над механизмами решения таких задач. Знаю хорошо, что мне возразят и скажут некоторые эксперты, что обеспечение "длинных" денег — это не задача Центрального банка, что "длинные" деньги — это накопления граждан, предприятий, пенсионные деньги и так далее. Да, все это хорошо известно. Но также известно, что в ФРС Соединенных Штатов, в Евроцентробанке, в других некоторых центральных банках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики", — заявил глава государства.

Сейчас пришло время вспомнить об этих поручениях. Ведь именно доступ к дешевым кредитам может стать главным инструментом перезапуска экономики. Но пока ставки только растут, вслед за ослаблением рубля. Хотя, говорит заместитель директора Института "Центр развития" Высшей школы экономики Валерий Миронов, у властей есть способ остановить рост этих самых ставок.

"Здесь есть два выхода. Либо тот момент, когда Центральный банк повышает ставки, Минфин должен резко ослаблять бюджетную политику — на три месяца, на полгода снижать ставку подоходного налога или ставку налога на прибыль или впрыскивать деньги через какие-то автоматические стабилизаторы в экономику. Либо Центральный банк должен таргетировать непотребительскую инфляцию, которая включает в себя цену импорта и растет в период снижения нефтяных цен, а инфляцию, где какой-то ценовой агрегат, может быть, искусственно рассчитанный, который не включает в себя цены импортных товаров", — уточнил Миронов.

Если Путин действительно объявит о либерализации экономики, то это будет означать, в том числе, конец преференциям крупному бизнесу в ущерб малому и среднему. Заведующий лабораторией бюджетного федерализма научного направления "Макроэкономика и финансы" Института экономики переходного периода Владимир Назаров уверен, что в прошлое должны уйти и бесконечные контролирующие органы с почти неограниченными полномочиями.

"Прежде всего, мы ждем резкого сокращения государственного регулирования экономики. Сделать так, чтобы малому и среднему бизнесу было в России комфортно и нормально. Это огромная работа, которая, к сожалению, в последние годы велась недостаточно интенсивно. мы бы хотели услышать, прежде всего, про дерегулирование, про то, что радикально сокращается количество контролирующих функций государства, существенно сокращается количество регулирующих и контролирующих органов, радикально меняется и взаимодействие с субъектами бизнеса", — подчеркнул Назаров.

Безусловно, важнейшим элементом послания станет его политическая часть. Прежде всего, от президента ждут не просто оценки международной ситуации, а ее анализа и программы действий. И, как отметил доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского университета Дмитрий Ланко, Путин способен создать новую повестку во внешней политике.

"Вполне возможно, что есть новые внешние политические инициативы. Россия стремится диктовать повестку международной политики. Чтобы это действительно делать, необходимо не только реагировать на те вызовы, которые имеются, но и предлагать что-то, чего раньше никогда не было. Это не значит, что это будет сразу всеми принято, но если этого не предлагать, то мы вернемся обратно к реактивной внешней политике, когда кто-то предлагает что-то сделать, а Россия либо поддерживает эту замечательную идею, либо отвергает эту незамечательную идею. Я полагаю, что на какое-то время, как минимум, с реактивной внешней политикой покончено. То есть будут новые инициативы", — полагает Ланко.

Конечно, все сказанное выше — лишь предположение. Накануне каждого из путинских посланий такого рода прогнозов строится немало. Но далеко не все из них бьют в точку — Путин, лично работающий над текстами этих посланий, часто говорит вовсе не о том, чего ждали многочисленные аналитики и наблюдатели. Так что, нам остается только ждать и гадать, исполнится или нет наш прогноз.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...