В рейтинг вузов развивающихся стран попали семь российских учреждений

Times Higher Education оценила образование в странах БРИКС

Британское издание Times Higher Education обнародовало ежегодный рейтинг вузов стран БРИКС и государств с развивающейся экономикой. В нынешнем году в него попали пять новых образовательных учреждений (всего семь), включая Новосибирский государственный университет и МИФИ. Часть вузов попали в рейтинг за счет упрощенных требований к образовательным учреждениям.

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Times Higher Education (THE) обнародовало ежегодный рейтинг вузов в странах БРИКС и государствах с развивающейся экономикой. Оценивалась работа образовательных учреждений в 22 развивающихся странах (по классификации индекса FTSE): Бразилии, России, Индии, Китае, ЮАР, Чили, Колумбии, Чешской Республике, Египте, Венгрии, Индонезии, Малайзии, Мексике, Марокко, Пакистане, Перу, на Филиппинах, в Польше, на Тайване, в Таиланде, Турции и ОАЭ. Список возглавляет Пекинский университет, второе место занял китайский Университет Цинхуа, третье — Ближневосточный технологический университет (Турция). На четвертом месте находится Университет Кейптауна (ЮАР), на пятом — Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.

Составители рейтинга отмечают, что Россия в 2014 году улучшила свои позиции. Так, количество российских вузов в первой сотне выросло с двух до семи. В рейтинг впервые попал Новосибирский государственный университет, заняв 34-е место. Благодаря изменению методологии (число необходимых для попадания в рейтинг научных публикаций сократилось до 100) в перечень THE попал и МИФИ. Московский физико-технический институт занял 69-е место, Уфимский государственный авиационный технический университет — 70-е, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана — 90-е. В свою очередь, ранее представленный в списке МГУ поднялся с 10-го на 5-е место, Санкт-Петербургский государственный университет — с 67-го на 64-е.

Как заявил ИТАР-ТАСС главный редактор рейтинга Фил Бэти, расширение присутствия России в рейтинге вселяет уверенность. «Пока Китай является самой сильной страной в группе БРИКС по мощи своих университетов,— отметил он.— Однако Россия имеет гигантский потенциал. В нынешнем рейтинге российские вузы упрочили свои позиции, их количество увеличилось. В системе высшего образования в России происходит впечатляющее улучшение».

Отметим, что в других образовательных рейтингах Россия представлена гораздо скромнее. В октябре THE опубликовало ежегодный рейтинг вузов мира, где МГУ занял 196-е место, а Новосибирский госуниверситет оказался в третьей сотне. Ранее президент Владимир Путин поставил перед Минобрнауки задачу добиться включения минимум пяти российских образовательных учреждений в первую сотню одного из трех мировых рейтингов — Шанхайский, QS и THE. Для решения этой задачи 14 вузам выделено 54 млрд руб. на 2014–2016 годы. Кроме того, в конце октября Владимир Путин поручил создать национальный, российский рейтинг вузов.

Иван Буранов


Почему российские вузы не ждут в сотне лучших в мире

Российским вузам в ближайшие годы не удастся попасть в топ-100 международных образовательных рейтингов. Такое мнение в апреле прошлого года высказали разработчики одного из трех ведущих рейтингов QS World University Rankings на встрече с руководством российских университетов. Ранее задачу попасть в мировые рейтинги поставило перед вузами правительство РФ и даже выделило на эти цели 9 млрд руб. По словам экспертов, серьезные государственные инвестиции не помогут высшей школе, пока вузы не начнут всерьез заниматься научными исследованиями. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...