Разработчик-перехватчик

Пермские промышленники создадут ГТУ на базе двигателя МиГ-31

Пермский «Авиадвигатель» одержал победу в тендере «Газпрома» на разработку газотурбинной установки (ГТУ) мощностью 32-40 МВт. Начиная с 2018 года, газовики могут приобрести до 200 изделий. Предполагается, что ГТУ будет разработана на базе двигателей Д-30Ф6, силовой установки перехватчика МиГ-31. Эксперты считают, что разработчик уложится в заявленные сроки, если «Авиа­двигатель» решит вопросы с Минобороны относительно возможности использования Д-30Ф6 в газовом проекте.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

ОАО «Авиадвигатель» на прошлой неделе выиграло тендер ОАО «Газпром» на разработку газотурбинной установки мощностью от 32 до 40 МВт, сообщил вчера журналистам управляющий директор пермской компании Александр Иноземцев. Испытания ГТУ планируются на 2017 год, а начало продаж на 2018. По словам господина Иноземцева, по предварительным планам, «Газпром» в ближайшие 10 лет планирует закупить до 200 таких изделий. Финансовые показатели проекта он не уточнил.

По данным „Ъ“, сама установка будет производиться в кооперации трех серийных заводов Объединенной двигателестроительной корпорации – НПО «Сатурн», Пермского моторного завода и Уфимского МПО. Финишная сборка будет производиться на Пермском моторном заводе.

Господин Иноземцев не сказал, на базе какого двигателя будет производиться ГТУ. По данным „Ъ“, ее разработают на основе турбореактивных двигателей Д-30Ф6, которые используются в качестве силовой установки на сверхзвуковых истребителях-перехватчиках МиГ-31. Д-30Ф6 серийно производились на Пермском моторном заводе, но процесс был прекращен в 90-е годы. Всего было произведено около 1,5 тыс. изделий. Ранее в СМИ сообщалось, что около двухсот двигателей после прохождения ремонта якобы находятся на территории ПМЗ, но заказчиком востребованы они не были. Собеседник на пермском моторостроительном комплексе выразил „Ъ“ озабоченность, что «Авиадвигателю» придется провести сложные переговоры, чтобы договориться с Минобороны об использовании этого двигателя.

• ОАО «Авиадвигатель» — один из ведущих в стране разработчиков двигателей для гражданской и военной авиации, а также ГТУ и электростанций на их базе. Предприятие является головным разработчиком двигателя ПД-14 для перспективного российского среднемагистрального авиалайнера МС-21. «Авиадвигатель» входит в состав ОДК. Выручка за 2013 год — 10,7 млрд руб., чистая прибыль — 308,9 млн руб.

Стоит отметить, что участие «Авиадвигателя» в проектах по созданию установки мощностью свыше 30 МВт пермские промышленники обсуждали с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым в начале этого года. Тогда же была подписана «дорожная карта» проекта по увеличению использования продукции пермских предприятий в интересах ОАО «Газпром». При этом основным вопросом было финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Кто сейчас будет финансировать разработки, Александр Иноземцев не уточнил. Источник в «Газпроме» отметил, что ООО «Газпром транс­газ Чайковский» получило указание о подготовке компрессорной станции «Пермская» для испытаний новых ГТУ. В 90-е годы станция использовалась для межведомственных испытаний газоперекачивающих агрегатов серии «Урал» на базе двигателя ПС-90А.

Генеральный директор ОАО «НПО „Искра“» Владимир Шатров уверен, что «Авиадвигатель» сможет за три года создать новую ГТУ. «В 90-е годы, имея куда меньшие ресурсы и опыт, предприятие получило ГТУ мощностью 12 МВт на базе ПС-90А за 1,5–2 года, — отметил он. — Создание отечественной ГТУ мощностью более 30 МВт — это принципиальная задача, чтобы не зависеть от иностранных производителей, от той же General Electric. Все планы уже давно согласованы, документы подписаны». Что касается НПО «Искра», то оно будет заниматься созданием газоперекачивающего агрегата на базе ГТУ.

Бывший директор ПМЗ и «Авиа­двигателя» Юрий Решетников считает заявленные господином Иноземцевым три года реальным сроком для запуска ГТУ в серию: «Это можно сделать, не особо напрягаясь», — говорит он. Единственное существенное условие, от которого зависит судьба проекта, по словам Юрия Решетникова, — использование Д-30Ф6. «Это единственный двигатель, мощность которого подойдет для такой установки. Если же разрабатывать новый двигатель, то заявленного времени категорически не хватит», — отметил эксперт. При этом экс-руководитель не думает, что у «Авиадвигателя» возникнут проблемы с военными: «Насколько мне известно, Минобороны этот двигатель рассекретило и сказало — нам он не нужен».

Максим Стругов, Вячеслав Суханов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...