Минприроды РФ рассмотрит вопрос о снижении минимальной отметки уровня воды в Байкале. С соответствующей инициативой ранее выступил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, сославшись на нехватку воды для обеспечения работы энергетических объектов. Сибирские экологи ответили на обращение коллективным протестом: они уверяют, что предлагаемое понижение уровня Байкала станет губительным для его экосистемы. В федеральном ведомстве принятие решения отложили, указав на недостаток объективной информации.
Вопрос о допустимости снижения минимальной отметки уровня воды в озере Байкал в весенние месяцы и целесообразности изменения предельного значения уровня воды в озере рассмотрен во вторник в Москве на совещании под председательством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. Как сообщил „Ъ“ руководитель пресс-службы ведомства Николай Гудков, принятие окончательного решения по этому вопросу отложено. «Недостаточно данных», — отметил он.
Инициатором снижения уровня Байкала выступил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Как следует из текста письма, копия которого оказалась в распоряжении „Ъ“, целью слива воды из озера является пополнение водохранилищ, расположенных на территории области. «Прогноз притока к водохранилищам на четвертый квартал текущего года ожидается существенно ниже нормы, уровень воды в приемных устройствах водозаборных сооружений опустится ниже минимально допустимого. Остановится работа водозаборных сооружений ТЭЦ-10, ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат». Кроме того, возникнет угроза прекращения подачи холодной воды на водоприемные сооружения филиала ОАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-9, что приведет к прекращению отпуска тепловой и электрической энергии населению и большинству промышленных предприятий города Ангарска. Без воды, электроэнергии и отопления может остаться более 200 тыс. человек. Размер вероятного ущерба может составить более 200 млн руб. в сутки», — отмечено в письме.
В итоге Сергей Ерощенко предложил снизить разрешенную предельную нижнюю отметку уровня Байкала на 20 см. Сибирские экологи выступили против этой инициативы. Директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу», сопредседатель Российского социально-экологического союза Сергей Шапхаев направил господину Донскому письмо, которое поддержали представители 12 общественных организаций Бурятии, Мурманской области, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Владивостока, Москвы и Барнаула. Экологи считают, что возможные негативные экологические последствия и риски для Байкала не оцениваются, поэтому обращение главы Приангарья должно быть отклонено на основании принципа презумпции экологической опасности.
Минимальное значение уровня воды в Байкале установлено на отметке 456 м, эта цифра закреплена постановлением правительства РФ от 26 марта 2001 года №234. Вопрос о снижении этой отметки поднимался последний раз в 2008 году по инициативе Министерства энергетики России. Основной целью такого снижения было разрешить ОАО «Иркутскэнерго» увеличение забора воды в ГЭС с последующим ростом выработки электроэнергии.
Экологи против такого решения. Как сообщил „Ъ“ Сергей Шапхаев, сейчас, скорее всего, слив воды из Байкала также лоббируют собственники Иркутской ГЭС. «Они нагнетают ситуацию в своих интересах, хотят внести в постановление о минимальном уровне такие поправки, которые давали бы им право в дальнейшем бесконтрольно сбрасывать воду в нужных им объемах. Именно такие расплывчатые формулировки предусматриваются проектом постановления правительства РФ, которое подготовлено к заседанию Росводресурсами. Да, ситуация сложная, но во многом, на мой взгляд, преувеличенная. Пока оснований для слива нет, нужны точные расчеты. Кроме того, согласно законодательству, в случае реального риска выхода из строя водозаборов Иркутска и Ангарска МЧС имеет право обратиться в правительство и оперативно решить эту проблему. Как правило, это делается, когда ЧС либо уже наступила, либо вот-вот наступит. Насколько нам известно, пока такого обращения не было», — заметил эколог.
По мнению доктора географических наук, профессора Анатолия Иметхенова, если снизить уровень в Байкале на 20 см, в дельте Ангары вода отойдет от берегов в среднем на 10 м, а экосистеме Байкала будет нанесен долговременный урон.
Генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко отметил, что специфика производственного комплекса предприятия — одновременное наличие ГЭС и ТЭЦ генераций в компании — позволяет гибко и оперативно реагировать на природные форс-мажорные ситуации, такие как последствия экстремального маловодья в текущем году. «Обязательства по выработке электроэнергии будут распределены по тепловым станциям компании, увеличены запасы угля на складах», — добавил он.
«Мы пока не понимаем, насколько слова представителя Иркутской области обоснованы, — подчеркнул Николай Гудков, — нужно получить объективную информацию. Необходимость снижать предельную отметку уровня Байкала не очевидна, мы видим другие возможности выхода из сложившейся ситуации. Вопрос будет дополнительно рассматриваться, затем мы представим информацию правительству России».