Кредит глубокой заморозки

Необеспеченные ссуды перестали расти

Потребительское кредитование вплотную приблизилось к идеальному, по мнению регулятора, состоянию. Согласно статистике ЦБ, в октябре оно показало практически нулевой рост — больше охлаждать рынок некуда. Стагнация, достигнутая уже не столько стараниями регулятора, сколько отказом населения в условиях нестабильности брать кредиты на то, на что реально накопить, по итогам года может дать всего лишь 10-процентный прирост. На него и ориентировался ЦБ.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Данные о динамике роста необеспеченных потребительских кредитов в октябре Банк России опубликовал на этой неделе в полной версии обзора банковского сектора. Прирост таких ссуд за октябрь составил всего 0,1%, в то время как объем всех розничных кредитов увеличился на 1%. Таким образом, в октябре рынок необеспеченных ссуд рос в десять раз медленнее розницы в целом, а, по сути, рост в этом месяце практически обнулился. Такого эффекта ЦБ за два года принудительного охлаждения этого сегмента розничного кредитования достиг впервые. Темпы роста потребительских кредитов начали отставать от розницы в целом с конца прошлого года. Но разрыв никогда не был столь большим. Так, еще в сентябре темпы роста потребительского кредитования были всего в 1,6 раза меньше, чем розничного кредитования в целом (0,8% против 1,3% в месяц). В результате октябрьского спада в сегменте потребительского кредитования темпы роста этого рынка в пересчете за последние 12 месяцев составили всего 13% годовых, хотя еще ровно год назад превышали 34%. С начала года сегмент вырос на 9,7%. Такими темпами ЦБ недалеко до идеала. Ранее представители регулятора указывали, что в идеале темп роста этого рынка должен составлять около 10% в год.

В Банке России достигнутым результатом, похоже, удовлетворены и дополнительно больше охлаждать его не намерены. "В целом сокращение темпов роста потребительских ссуд является объективным процессом, причина которого как в принятых Банком России мерах по охлаждению рынка, так и в определенном сокращении спроса со стороны потенциальных заемщиков. На этом фоне каких-либо мер по изменению условий регулирования потребительского кредитования в настоящее время не требуется",— сообщил "Ъ" зампред ЦБ Михаил Сухов. Практически полное торможение потребительского кредитования по итогам октября регулятора не слишком беспокоит: в годовом выражении (в пересчете за последние 12 месяцев) отличия в темпах роста не столь существенны: 13% против 16,6%. Не исключает регулятор и фактора сезонности.

Впрочем, банкиры уверены, что проявившаяся в данном случае сезонность — явление не разовое и не случайное — не что иное, как следствие резкого ослабления рубля, которое началось как раз в октябре. Так, за месяц доллар укрепился к рублю на 10,2%, евро — на 9,3%. "Стабильность рубля к основным валютам имеет важное значение для населения, когда курсы доллара и евро начинают резко расти, граждане впадают в состояние неопределенности, не понимают, как лучше себя вести и что будет дальше,— говорит начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков.— Люди не готовы брать на себя кредитную нагрузку ради мелких трат". Учитывая, что национальная валюта теперь находится в свободном плавании и серьезных макроэкономических предпосылок к ее укреплению в обозримой перспективе нет, сезон спада в потребительском кредитовании продолжится, полагают участники рынка.

Учитывая, что в ноябре рубль еще больше ослаб к основным валютам и в декабре стабилизация так и не наступила, восстановления роста рынка потребительского кредитования эксперты не предвидят. Данные ЦБ по темпам роста разных сегментов рынка за ноябрь пока недоступны. Но, по оценкам Дмитрия Лепетикова, в ноябре роста в сегменте потребительских кредитов не было и в декабре исходя из текущей ситуации не ожидается. "Долгосрочные прогнозы в условиях текущей макроэкономической ситуации нецелесообразны. Что касается ближайших месяцев, то тенденция сохранится",— подтверждают в пресс-службе Сбербанка. Президент банка "Траст" Федор Поспелов несколько более оптимистичен: "Мы исходим из того, что общие темпы роста необеспеченных кредитов за 2014 год могут быть на уровне 11-12%",— прогнозирует президент банка "Траст". Обычно в декабре наблюдается пик спроса на потребительские кредиты. Впрочем, сохранится ли он в текущей ситуации, банкиры не уверены. Директор по развитию бизнеса потребительского кредитования и стратегических партнерств Альфа-банка Дмитрий Жиздюк прогнозирует темпы роста в сегменте на уровне 10% по итогам 2014 года.

При этом разрыв с обеспеченным кредитованием может увеличиться еще больше. В условиях нестабильности люди, напротив, стремятся вложить средства во что-то капитальное, на что оперативно не накопить: приобрести недвижимость или автомобиль. "Население в октябре начало скупать активы, чтобы не допустить обесценения своих средств, что сопровождалось и ростом обеспеченного розничного кредитования,— соглашается руководитель дирекции розничного бизнеса МДМ-банка Евгения Самардак.— То есть люди не отказывались от приобретения в кредит дорогостоящих вещей, но ограничивали себя в мелких тратах и кредитах".

Ксения Дементьева, Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...