Регионы по карману единицам

Кризис — не самое лучше время для расширения бизнеса, полагают эксперты. С другой стороны, он дает возможность занять ниши, высвобождаемые старыми игроками, не выдержавшими натиска трудных времен. Поэтому экспансия в регионы для некоторых компаний в этот непростой период может оказаться вполне успешной. Главное — иметь свободные ресурсы.

Как правило, говорят эксперты, большинство выходов компаний в регионы происходит в некотором смысле случайно, когда подворачивается потенциально прибыльный проект за относительно небольшие деньги. Целенаправленно экспансию в регионы планируют лишь единицы, как правило, крупные системообразующие холдинги. В результате в России от силы десяток строительных холдингов на постоянной основе работают одновременно в нескольких регионах страны.

Михаил Каплун, директор отдела управления строительством CBRE, считает, что целесообразность выхода в регионы обуславливается наличием развитого или развивающегося строительного рынка в регионе и реальных проектов, которые позволят выйти в данный регион. "Выход может быть под конкретный разовый проект, с разворачиванием временного офиса, наймом локального персонала и с привлечением командируемого персонала из основного офиса. Выход может быть и с расчетом на возможный поток проектов в будущем и с открытием постоянного офиса, но опять-таки начало должно быть взято при наличии реального проекта в данный момент. В таком случае разворачивание офиса идет с расчетом на проект и на оборот компании, которые должны обеспечить безубыточную работу на протяжении расчетного срока существования даже с учетом временного отсутствия проектов", — говорит господин Каплун. Он отмечает, что возможно создание представительства крупной строительной компании, цель которой будет поиск и развитие бизнеса и без наличия конкретных проектов в данный момент — такой выход в регионы можно рассматривать как своего рода венчурный стартап.

Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Corporation, отмечает: "Не менее важным вопросом всегда остается инвестиционная привлекательность того или иного сегмента рынка в регионе, а также конкретного проекта, заинтересованность местных властей в привлечении новых девелоперов в свои регионы. Например, у нашей компании есть проекты торговых центров в Ярославле и Саратове, проекты развития складской недвижимости в Саратове и Новосибирске, офисные и жилые проекты в Москве, жилой проект в Санкт-Петербурге. В каждом случае мы тщательно оценивали перспективы проектов. Есть целый ряд игроков (девелоперов и подрядных строительных организаций), которые имеют проекты более чем в трех регионах. Это могут быть либо сетевые проекты одного сегмента недвижимости (например, торгово-развлекательные центры, склады), либо успешная модель строительства жилья массового сегмента, либо, как у нас, диверсификация проектов по сегментам коммерческой и жилой недвижимости".

Требуется база

Чаще всего в регионы идут столичные компании. В регионах себестоимость реализации проектов ниже, а процедура получения документации проще. Но эксперты отмечают, что необходимо понимать особенности рынков и реализации строительных проектов. Открытие филиала в регионе не требует существенных затрат. Важно, будет ли компания привлекать подрядчиков или самостоятельно возводить объекты. "Для самостоятельного строительства необходимо иметь некую базу (минимум — строительную технику)", — говорит Александра Смирнова, директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге.

Все эксперты при этом в один голос говорят, что оборот компании не является определяющим фактором при принятии решения о выходе в регионы. "Намного важнее административные и организационные ресурсы: готова ли компания к появлению удаленного подразделения, есть ли компетентные руководители, способные создать успешные и сплоченные команды в регионах", — перечисляет Денис Максимов, коммерческий директор трубного завода "Икапласт".

Не менее важно для выхода в другой регион иметь и контакты с администрацией области или края, ведь нередко чиновники тем или иным способом связаны с местным бизнесом, который не заинтересован в появлении сильных конкурентов.

Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО "Ойкумена", говорит: "Мы понимаем, что надо выходить на новый рынок, когда видим, что есть спрос на жилье, которое мы предлагаем, а региональных мощностей недостаточно, чтобы соответствовать этому спросу". Сегодня строительная компания "Ойкумена" возводит жилые комплексы в восьми регионах России и в Республике Сербия. "В 2012 году наша компания начала работать в Нижнем Новгороде. За это время был построен жилой комплекс "Гагаринские высоты", в ближайшее время начнется строительство нового жилого комплекса "Дом с террасами". Мы приходим в регионы со своим капиталом и менеджментом", — поясняет господин Мирошников.

Директор по развитию "НЛК Домостроение" Константин Блинов рассказывает об опыте экспансии в регионы компании, занимающейся коттеджным строительством: "Применительно к деревянному домостроению и, в частности, к клееному брусу толчком для выхода на региональный рынок является наличие отработанной производственной цепочки и определенных технологий взаимодействия различных подразделений компании при реализации удаленных проектов. Наличие таких алгоритмов позволяет говорить о достижении необходимого уровня качества продукции и работ, чтобы становиться поставщиком не только своего локального рынка, но и охватывать регионы".

"Затраты на создание филиала в другом городе могут значительно варьироваться в зависимости от выбранного города и формата филиала. Небольшой продающий офис и полноценный производственный филиал потребуют совершенно разных затрат. В нашем случае диапазон составляет от двух миллионов рублей до трех-четырех миллионов евро", — рассказывает Денис Максимов.

Франчайзинг — не выход

Одним из способов расширения бизнеса в развитых странах является франчайзинг. Однако на российской почве в строительном бизнесе он пока не прижился.

Господин Блинов считает, что причиной этого является то, что в РФ пока еще практически нет таких торговых марок в строительном сегменте, которые могли бы стать гарантией качества и примером готовых технологических решений.

Госпожа Смирнова считает, что и компании, которые дорожат своей репутацией, не всегда решаются на франчайзинг: "Компании, передающие права на использование своего имени, очень рискуют, поскольку наше законодательство не обеспечивает должной защиты. Поэтому с практической точки зрения, учитывая несовершенство законодательства, развитие франчайзинга в России мне себе трудно представить".

С коллегой согласен и господин Максимов: "По моему мнению, главной проблемой развития франчайзинга в нашей отрасли является отсутствие доверия. Доверия нет, потому что предприниматели не могут в полной мере опереться на действующую судебную систему и систему исполнения судебных решений".

Компании предпочитают покупать готовый бизнес в регионах, чтобы лучше владеть ситуацией и контролировать денежные потоки. Региональные компании, в свою очередь, не стремятся под крыло к известному бренду — в регионах, где любят своих, это может только навредить. К тому же главная технология, которой владеют строители, — это доступ к административному ресурсу, лоббистские способности, а их с помощью франшизы не получить.

Олег Громков, директор департамента исследований и консалтинга East Real, резюмирует: "Франчайзинг имеет ценность тогда, когда большую добавленную стоимость приносит бренд, оригинальная модель бизнеса, возможно, маркетинговая сеть, поэтому он развит в основном в сфере услуг и торговли. В строительстве преимущества франчайзинга сомнительны. Для строителей толчок — это заказ. Если есть заказ, то имеет смысл выходить в регион, где он должен быть выполнен. Стоимость выхода зависит от многих факторов, связанных с уровнем развития рынка, в том числе и с наличием подрядчиков, техники, квалифицированных трудовых ресурсов".

Валерий Грибанов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...