Падение цен на нефть начало напрямую влиять на смежные отрасли. Evraz решила не проводить до конца года IPO Evraz North America (ENA). Компания, половину доходов которой приносит трубный бизнес, могла быть недооценена под угрозой снижения инвестпрограмм нефтяников, тогда как для Evraz, большую часть выручки которой приносят валютные контракты, получение дополнительных средств сейчас не критично.
Evraz отложила IPO своего североамериканского дивизиона Evraz North America, которое планировалось на середину декабря, сообщило вчера Bloomberg со ссылкой на источники. По словам собеседников агентства, перенос сроков размещения связан со снижением цен на нефть и планируемыми объемами ее добычи американскими нефтяниками, что угрожает оценке ENA. Дело в том, что значительную часть доходов подразделению приносит трубный бизнес — за первое полугодие 2014 года он обеспечил ENA $743 млн из $1,48 млрд выручки, а стоимость нефти марки Brent за пять месяцев упала на 45%.
Evraz планировала получить за 25-35% акций ENA около $500 млн, параллельно разместив еврооблигации подразделения на ту же сумму. Но в итоге объем выпуска составил всего $350 млн, что стало "индикатором", говорят собеседники Bloomberg. Информацию о переносе IPO подтвердили и источники "Ъ", уточнив, что размещение может состояться в 2015 году, "если рынки стабилизируются". В Evraz отказались от комментариев.
Сергей Донской из Societe Generale говорит, что у Evraz, выигрывающей от девальвации рубля, нет острой потребности в привлечении денег с рынка. Но тренд, признаком которого стала отсрочка IPO, может затронуть российских трубников. Источник в одной из крупнейших российских нефтекомпаний признает, что, скорее всего, объемы бурения и закупок труб в 2015 году снизятся, но пока сложно оценить на сколько. Другой нефтяник говорит, что в плане компании по добыче и бурению на 2015 год был заложен более позитивный уровень цены на нефть, чем сейчас, и при дальнейшем "столь драматичном падении стоимости сырья придется пересматривать расчеты в сторону снижения бурения и закупок". Но в "Роснефти", например, уверяют, что объемы бурения снижать не планируется. "Компания сделала ставку на развитие собственного сервисного бизнеса и увеличение интенсивности бурения,— поясняют там.— Полностью закончена интеграция новых буровых и нефтесервисных активов, общее количество собственных буровых бригад возросло до 157, общий парк буровых установок превысит 200 единиц, что обеспечит амбициозную программу бурения в 2015-2016 годах". Другие нефтяники от комментариев отказались.
Сами трубники осторожны в прогнозах. В ОМК заявили, что загрузка по трубам большого диаметра (ТБД, применяются в прокладке трубопроводов.— "Ъ") "высокая и условия контрактов выполняются", а в 2015 году ситуация "будет зависеть от хода реализации будущих проектов нефтегазовых компаний". В "Северстали", чей Ижорский трубный завод выпускает только ТБД, уточнили, что из всего объема производства завода только 10% идет нефтяникам на ремонтные работы, но прогнозы давать не стали. В ТМК и ЧТПЗ на вопросы "Ъ" не ответили.
По словам Олега Петропавловского из БКС, ситуация усугубляется девальвацией рубля: у российских трубников преимущественно рублевая выручка при наличии валютных долгов, а стоимость труб по формуле цены с "Газпромом" и договоренностям с нефтяниками пересматривается ежеквартально, что не может компенсировать колебания курса.