Связанные одной целью

В 20 российских регионах активно создаются 25 территориальных инновационных кластеров, которые могут стать эффективным инструментом развития научного потенциала и экономики России. Тесная взаимосвязь между всеми звеньями кластерной бизнес-цепочки — региональными вузами, технопарками, инжиниринговыми центрами и инновационными предприятиями — создаст возможности для интенсивного развития. Для синхронизации деятельности территориальных кластеров, технологических платформ, инжиниринговых центров и госкомпаний, реализующих программы инновационного развития, РВК создала проектный офис.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

«В глобальном масштабе кластеры — эффективные инструменты для решения важнейших задач экономики: поддержки “национальных чемпионов”, обеспечения технологических прорывов и создания постиндустриальной экономики»,— рассказывает Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора, директор проектного офиса РВК.

Создание сети территориально-производственных кластеров предусматривает сразу несколько документов, принятых за последние пять лет. Например, в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» сказано о необходимости формирования в России двух типов кластеров — инновационных высокотехнологичных и территориально-производственных, ориентированных на переработку сырья и производство энергии. На необходимость поддержки кластерных инициатив указывается и в другом документе — «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года». В нем, в частности, отмечается, что формирование территорий инновационного развития и инновационных кластеров будет способствовать активизации инновационной деятельности в России.

В начале 2012 года Минэкономразвития объявило конкурс по отбору пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, направленный на выявление и стимулирование наиболее конкурентоспособных из них. Конкурсная комиссия оценивала перспективы развития потенциального кластера, проработанность его мероприятий по соответствующим направлениям деятельности. «Более 50 регионов России подали на первый кластерный конкурс Минэкономразвития 94 заявки. Были отобраны 25 из них — кандидатов на федеральную поддержку»,— говорит Владимир Княгинин, директор фонда «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”».

Рабочая группа по развитию частно-государственного партнерства в инновационной сфере при правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям разделила отобранные программы на две группы. В первую группу вошли 14 кластеров, которым предоставили субсидии из госбюджета. Во вторую — 11 кластеров, чьи программы развития требовали некоторой доработки.

По словам директора департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Артема Шадрина, в 2015 году каждый из пилотных инновационных кластерных регионов получит субсидии из федерального бюджета на развитие инновационной среды. Размер субсидий будет варьироваться в зависимости от перспективности научного потенциала региона. Например, инновационные кластеры Зеленограда, Самары, Татарстана, Мордовии, Томска и Новосибирска получат в следующем году повышенный размер финансирования — более 200 млн руб. каждый. «Эти регионы уже сейчас имеют высокий научный потенциал, поэтому им выделяют сравнительно больше средств для работы над созданием инновационного кластера»,— говорит Артем Шадрин.

Кластеры и отрасли

Инновационные территориальные кластеры направлены на стимулирование кооперации между бизнесом, наукой и государством в целях повышения инновационной активности в регионе. Сегодня, как говорят в РВК, формирование инновационной кластерной сети находится в самом начале. «Можно отметить организационную готовность кластеров, способность участвующих в них организаций договориться об общих проектах и программах, получить муниципальную и региональную поддержку»,— говорит Владимир Княгинин.

Согласно «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года», сеть территориальных кластеров в России необходимо создать в таких приоритетных для экономики отраслях, как ИТ, биотехнологии и медицинская техника, ядерные технологии, авиа- и судостроение, нефтехимия высоких переделов, производство новых материалов. Часть кластеров решено создать в регионах с мощным промышленным потенциалом. Речь идет, например, о кластере в Сарове, где несколько десятилетий подряд, еще с советских времен, велись разработки в области ядерной физики, о кластере в Комсомольске-на-Амуре, в котором сейчас находятся производства Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации, о промышленном кластере в Татарстане, Ульяновске, Самаре и других. Вторую группу кластеров было решено основать в городах с мощным научным потенциалом, в которых десятилетиями развивали технопарки, крупные научные центры и смежные с ними предприятия. Речь идет о ядерно-инновационном кластере Димитровграда, кластере фармацевтики, биотехнологий и биомедицины в Калуге, биотехнологическом инновационном территориальном кластере в Пущино, кластере ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне. Каждый из инновационных кластеров имеет наработанную научную и промышленную базу, которая позволяет проводить научные исследования и коммерциализировать инновационные разработки в дальнейшем. Например, в инновационном кластере информационных и биофармацевтических технологий в Новосибирской области сегодня работают 130 организаций, которые трудятся над совместными инновационными проектами. В области действуют 53 академических института и более 30 отраслевых научно-исследовательских, конструкторско-технологических и проектных институтов, более 100 крупных и 2,5 тыс. малых инновационных предприятий, работает около 38 высших учебных заведений. По словам директора Центра кластерного развития Новосибирской области Андрея Ременного, академическая среда активно сотрудничает с промышленным сектором в области высоких технологий. Благодаря научным разработкам новосибирского академического сектора, в городе работает ряд крупных предприятий с оборотом более 1 млрд руб.— «Центр финансовых технологий», «Вектор-Бест», «Вектор-Медика», «Вектор-Биальгам», «СФМ-Холдинг», ПКФ «Обновление», «Аболмед». «Мы успешны, поскольку у нас есть взаимопонимание с инновационным бизнесом и властью. Поэтому мы строим технопарки так, как это нужно бизнесу»,— говорит Андрей Ременный.

Офис с видом на инновации

В сентябре 2014 года в ходе VIII Самарского межрегионального экономического форума «Кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики» РВК объявила о создании проектного офиса. Как заявляют в РВК, российская инновационная экосистема сформировалась в общих чертах и теперь нуждается в отладке механизмов поддержки и сбалансированном развитии. Необходимость создания новой структуры вызвана, в частности, необходимостью синхронизации деятельности существующих на рынке программ поддержки инноваций и выработке комплекса мер по их улучшению. «Мы будем помогать кластерам и регионам выбирать правильную политику, расставлять технологические приоритеты, создавать эффективную кооперацию и находить деловых партнеров»,— поясняет Евгений Кузнецов.

Конечно, круг задач проектного офиса только этим не ограничивается. Например, новая структура будет проводить мониторинг с целью выявления лучших инновационных разработок и практик, аккумулировать информацию о деятельности объектов региональных инновационных кластеров и следить за развитием и запуском инновационных разработок. Кроме того, проектный офис будет содействовать отраслевому взаимодействию малых инновационных компаний, промышленных предприятий, исследовательских центров, вузов и сервисных компаний, входящих в кластер, а также инициировать специализированные образовательные программы и стажировки для сотрудников инновационных кластеров.

Безусловно, инициаторы создания проектного офиса в ходе работы проанализируют мировой опыт развития аналогичных структур. В этой связи проектный офис будет сотрудничать с зарубежными кластерными ассоциациями и управляющими организациями, в частности с Европейской кластерной обсерваторией и «корпорацией кластеров» KICOX в Южной Корее. В следующем году проектный офис РВК планирует вступить в международную ассоциацию TCI Network, объединяющую ведущих исследователей и практиков-управленцев в области развития инноваций и кластеров.

Как заявляют в РВК, в ближайшие три года проектный офис РВК может стать своего рода единым окном для объектов российской инновационной экосистемы. Новая структура будет способствовать повышению взаимодействия с потенциальными зарубежными партнерами. Кроме того, проектный офис будет консультировать региональных игроков инновационных территориальных кластеров, по каким из программ они могут получить финансирование, федеральные ведомства по особенностям местных кластеров, технопарков, инжиниринговых центров не учитываются при принятии решений. В РВК считают, что «одно окно» усилит взаимодействие разных уровней управления инновациями в России.

Анна Героева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...