"Российские фармкомпании сидят на импортном сырье"

В рамках специального проекта "Навстречу кризису" "Коммерсантъ FM" исследует ситуацию в разных секторах российского бизнеса, чтобы узнать, с какими трудностями столкнулись предприниматели и что они делают для того, чтобы не просто удержать, но и развить свое дело в эти сложные времена. А также, насколько успешны их действия с точки зрения потребителя. Подробнее — в материале Альбины Хазеевой.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Российский лекарственный рынок очень зависим от импорта. Большую часть препаратов ввозят из-за рубежа. Отечественные фармкомпании тоже используют заграничное оборудование, технологии и сырье. Из-за этого многие игроки оказались в сложном положении.

Из-за ослабления рубля лекарства уже подорожали. По словам участников рынка, рост продолжится и в следующем году. Цены могут увеличиться на 5%, а могут и на 30%, в зависимости от курса доллара и евро. Аптеки будут вынуждены пересмотреть ассортимент. На полках окажется больше дешевых препаратов — именно их предпочтут россияне в кризисное время. Количество однотипных лекарств сократят. А те позиции, которые востребованы в определенное время года, будут закупать строго к сезону. Игрокам придется пойти и на сокращение персонала, отметил исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма" Дмитрий Целоусов.

"На протяжении всего 2014 года процесс предкризисного состояния ощущался аптечными организациями. Дело в том, что у аптечных организаций и так рентабельность невысокая, порядка 2%, и сокращение рентабельности еще в меньшую сторону, конечно же, будет подталкивать аптечные организации, особенно, единичные, сводить персонал к минимуму", — сообщил Целоусов.

Рост арендных ставок больно ударил и по аптекам. Сейчас они ведут переговоры с собственниками площадей. От того, насколько успешным окажется диалог, во многом будет зависеть и будущее этих компаний. Искать компромисс нужно и с поставщиками. Гендиректор аптечной сети "Ригла" Александр Филиппов заявил, что готов даже к закрытию некоторых точек.

"Часть арендаторов нас слышит и понимает, что надо ритейлу помочь в этот период. С другой частью мы пока общего языка не нашли, но я думаю, что мы к этому придем. Хуже всего там, где люди не могут найти компромисс, если нужно будет закрывать аптеки, поскольку они будут нести убыток, мы будем это делать. Убыточный бизнес нам не нужен", — рассказал Филиппов.

Закупки импортных препаратов сейчас ведутся очень осторожно, небольшими партиями. Эти объемы удовлетворят потребность страны в лекарствах до марта. Поставщики ждут, что к весне курс стабилизируется, и они смогут осуществить полноценную закупку.

В компании "Торговый дом Аллерген" "Коммерсантъ FM" заявили, что вообще прекратили ввозить препараты из-за рубежа. Среди них — жизненно важные лекарства, аналогов которым в России просто нет. Проблема в том, что цену на них устанавливает государство. И не пересматривает ее в сторону увеличения в связи с падением курса рубля. Поэтому в нынешней ситуации импорт такой продукции оказался убыточен. А вот экспорт российских вакцин, напротив, позволил компании неплохо заработать в этом году. Оптимизм внушает и открытие собственного производства, которое направлено на импортозамещение, поделилась гендиректор "Торгового дома Аллерген" Алла Денисова.

"Мы будем делать изделия медицинского назначения, аналогичные иностранным. Это готовые питательные среды в чашках Петри, пробирках и флаконах, сейчас это на 100% импортная продукция. Можно производить и из российского сырья, но мы планировали часть, все-таки, из иностранного, но посмотрим, как получится. Оборудование, к сожалению, импортное — летом успели купить по низкому курсу доллара, поэтому радуемся", — сообщила Денисова.

Удержать долю на рынке в непростой экономической ситуации будет проще крупным иностранным фармкомпаниям. А вот российские производители находятся в зоне риска, несмотря на активное участие в федеральных целевых программах. Так считает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

"Они, по большому счету, сидят на импортном сырье, на импортных технологиях, оборудовании. Они сидят, в том числе, и на иностранных кредитах, кроме того, у российских компаний очень маленькая, скудная финансовая подушка. Если иностранцы могут работать без прибыли год-два в России, и это не скажется на их финансовой отчетности на глобальном уровне, то российские компании наиболее чувствительны к таким макроэкономическим потрясениям. И один, два, максимум три месяца для них уже является чувствительным периодом, в течение которого компании могут просто закрыться и уйти с рынка", – уверен Мелик-Гусейнов.

В 2008 году многие фармкомпании вошли в список стратегических предприятий. Благодаря этому им, в частности, обеспечили комфортные условия по кредитам. Участники рынка надеются, что Кремль поддержит их таким образом и сейчас.

"Коммерсантъ FM" спросил жителей столицы, заметили ли они рост цен на лекарства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...