Умерла Вирна Лизи

«Итальянская Мэрилин Монро» ушла на 79-м году жизни

По сообщению итальянского информационного агентства ANSA, на 79-м году жизни после продолжительной болезни умерла Вирна Лизи, которую в 1960-х годах называли самой italianissime среди итальянских кинозвезд.

Итальянская актриса Вирна Лизи

Фото: Luca Bruno, AP

«Прощай, итальянская Мэрилин Монро!» — восклицает первая полоса газеты Corriere della Sera. Что правда, то правда: заключая в 1963 году с Лизи семилетний контракт, компания «Парамаунт» рассматривала ее именно как эрзац-Монро. Саму Лизи амплуа «куколки» никак не устраивало. Она отвергала самые выгодные, но эксплуатировавшие ее «декоративную» сторону роли — девушки Бонда в «Из России с любовью» или Барбареллы в эротическом комиксе Роже Вадима. Словно в издевку журнал Esquire в 1965 году иллюстрировал тему номера «Маскулинизация американских женщин» фотографией «бреющейся» Лизи на первой полосе. Мотивировав это тем, что итальянка — само воплощение голливудского гламура.

Она была бы идеальной хичкоковской блондинкой: аристократическая архитектоника лица сочеталась у Лизи с комедийным даром. Она никогда не училась актерскому мастерству, войдя на экран 16-летней, чуть ли ни с улицы, и была права: все было при ней от рождения. Но сам Голливуд был уже не тот. В результате ее высшими голливудскими достижениями стали роли в симпатичных и забавных, но не более того фильмах Ричарда Квина «Как пришить свою женушку» (1964), Нормана Панамы «Только не с моей женой, не смей!» (1966) и Джека Донахью «Нападение на королеву» (1966).

Да, ее партнерами в Голливуде были Фрэнк Синатра, Джек Леммон и Тони Кёртис. Ей вообще везло на партнеров: возлюбленная Алена Делона в авантюрном «Черном тюльпане» (1964) Кристиан-Жака, любящая жена современного Казановы — майора НАТО, сыгранного Марчелло Мастроянни в «Казанове 70» (1965) Марио Моничелли. Военные драмы «25-й час» (1966) Анри Вернея и «Секрет Санто-Витторио» (1967) Стэнли Крамера подарили ей дуэты с Энтони Куином.

В ее фильмографии имена виднейших, но не самых великих режиссеров итальянского золотого века: Марио Болоньини, Пьетро Джерми, Луиджи Дзампы. Но по иронии судьбы ее самым популярным фильмом оказался «Белый клык» (1973) ремесленника Лючо Фульчи: ее монахиня Евангелина утеплила суровую джеклондоновскую фактуру. Она провела 1960-е между Чинечиттой, Голливудом, лондонскими и парижскими студиями, как и положено звезде поколения jet-set — золотой молодежи, проводившей жизнь на борту трансатлантических рейсов. Не избавиться от ощущения, что «в воздухе» она оказывалась именно тогда, когда на земле ей не могли дозвониться с предложениями, способными изменить ее судьбу.

Свой драматический дар она проявила уже в «Женщине дня» (1956) Франческо Мазелли — история изнасилованной модели вобрала атмосферу римской «сладкой жизни», испещренной криминально-сексуальными скандалами. Следующий шанс ей дал великий Джозеф Лоузи, спасшийся бегством из Голливуда коммунист, чуткий к чужой бесприютности. В его «Еве» (1962) она сыграла жену главного героя, погибающую в заранее проигранной дуэли с ледяной и роковой Евой.

Не прошло и 15 лет: о Лизи как драматической актрисе вспомнили молодые итальянские нонконформисты. Лизи сыграла сестру Ницше в «По ту сторону добра и зла» (1977) Лилианы Кавани и мать гомосексуального подростка в ретро Сальваторе Сампери «Эрнесто» (1979). Именно тогда, с явным опозданием, Лизи получила свои первые, пока что национальные, призы. И снова — провал на долгие годы, который не могла компенсировать обильная и плодотворная работа в сериалах.

Потребовался великий Патрис Шеро с его зоркостью в подборе актеров, его жестокостью и любовью к угасшим звездам, чтобы Лизи была наконец коронована по заслугам. Роль Екатерины Медичи, воплощенного зла, в «Королеве Марго» (1994) принесла ей каннское золото за лучшую женскую роль и «Сезара» за лучшую роль второго плана. Уникальная и характерная деформация экспертной оптики. То, что для французов было лишь «вторым планом», мировое жюри расценило как главную роль, в которой Лизи затмила заглавную Изабель Аджани.

Сдается, что каннское жюри было справедливее в своем суждении, даже и особенно, если, присуждая свой приз, отчасти держало в голове и те роли, которые Лизи так и не сыграла.

Михаил Трофименков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...