Как стало известно “Ъ”, главы Минфина и Минэкономики Антон Силуанов и Алексей Улюкаев обратились к главе Банка России Эльвире Набиуллиной с предложением существенного смягчения нормативов банковского регулирования в конце 2014 года. Предложения ведомств — перенос увеличения норматива достаточности основного капитала, сильное смягчение нормативов по заемщикам, ликвидности и основным рискам, временный отказ от базельских принципов. «Качественное ослабление» предлагается внедрять до, а не после докапитализации банков на сумму до 1 трлн руб. с первого квартала 2015 года.
Письмо двух министров, с которым ознакомился “Ъ”, написано господами Улюкаевым и Силуановым во исполнение поручения премьер-министра Дмитрия Медведева от 17 декабря. Фактически министры предлагают со своей стороны инициативы по «сближению» работы ЦБ и правительства, которое накануне президент Владимир Путин объявил условием для выхода из валютного кризиса конца 2014 года.
Напомним, несмотря на отсутствие таких оговорок в законодательстве, обычно концепция независимости Банка России от исполнительной власти применяется к ЦБ как к эмиссионному институту и проводнику денежно-кредитной политики. Тем не менее письмо глав Минфина и Минэкономики выглядит как набор чисто регуляторных инициатив, разработка которых всегда была монополией ЦБ. Документ касается именно банковской системы — в нем предлагается до конца текущего года существенно ослабить ключевые регуляторные нормы ЦБ в отношении банков.
Базовые идеи ведомств: фиксация по состоянию на 1 сентября значений кредитного рейтинга для всех регуляторных целей, фактический отказ от базельских подходов в оценках рисков, распространение на «дочек» крупных госмонополий (в тексте упоминаются «Газпром» и «Роснефть») политики снижения риск-весов, сейчас касающейся только головных компаний холдингов, изменение принципа учета валютных активов. Наконец, ЦБ предлагается не повышать норматив достаточности основного капитала (Н1.2) до 6% «как минимум» до конца 2015 года.
Прямая задача «качественного смягчения» в предложениях Минфина и Минэкономики достаточно очевидна и имеет косвенное отношение к банковскому сектору: это поддержка кредитования крупных корпоративных заемщиков, в том числе из госсектора, в условиях высокой ключевой ставки ЦБ. Очевидно, что говорить о стимулировании кредитной экспансии даже таким широким набором послаблений в 2015 году нельзя. Антон Силуанов и Алексей Улюкаев предлагают провести такую дерегуляцию до докапитализации банковской системы в первом квартале 2015 года и ставят условием принятие дополнительных мер финподдержки именно сочетание такого «качественного смягчения» с «выкупом» банковской системы на сумму до 1 трлн руб. на средства госдолга (см. “Ъ” от 17, 18 декабря). Такое «смягчение», судя по всему, рассматривается как альтернатива возможному «количественному смягчению» — ослаблению денежно-кредитной политики ЦБ: очевидно, что идти на снижение ключевой ставки и нормативов резервирования в банковской системе Банк России сейчас не может из-за угрозы резкого взлета инфляции и давления высвободившейся рублевой ликвидности на валютный курс.
Политическая составляющая предложений Минфина и Минэкономики неочевидна — возможно, в ситуации ведомства заранее демонстрируют ЦБ, влияние которого во властных структурах в последние недели явно возросло, наличие собственных жестких позиций и готовность искать себе союзников в банковской сфере. В банковской среде (и в первую очередь среди топ-менеджмента госбанков) резко пробанковские инициативы Антона Силуанова и Алексея Улюкаева, очевидно, вызовут настоящий восторг — к тому же ранее такого веса союзников перед лицом регулятора у банков никогда не было.
В Банке России письмо пока официально не получили — ответ ЦБ даст, по данным “Ъ”, позже. Источник “Ъ” в ЦБ, впрочем, подчеркнул, что принятые 17 декабря меры Банка России в области регуляторной политики являются первоочередными и на текущий момент позволяют адекватно решать текущие проблемы банковского сектора. Впрочем, вряд ли ЦБ будет настроен и на противостояние с ведомствами, и на полное принятие их инициатив — идеи Минфина и Минэкономики сильно расходятся с ранее демонстрировавшейся практикой Банка России.
Как бизнес взглянул в окно невозможностей
Несмотря на общую хаотичность происходящего на финансовом рынке и проблемы с прогнозами даже на дни вперед, компании и банки готовятся жить в новых условиях. Банкиры начали пересматривать ставки по кредитам, в том числе задним числом. Читайте подробнее