Укрощение топлива

С начала 2014 года по середину ноября биржевые и оптовые цены на бензин Аи-92 и Аи-95 выросли на 34,4 и 41,9%, соответственно. По данным на 1 декабря, розничные цены на эти марки увеличились на 9,4%. В декабре президент Владимир Путин раскритиковал нефтяные компании за рост розничных цен, указав, на то, что стоимость нефти упала на 35%, и поручил ФАС разобраться. Несмотря на заявления президента, аналитики в один голос уверяют, что бензин продолжит дорожать.

Примечательно, что на фоне падения стоимости нефти розничные цены на топливо растут

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Девятого декабря на совещании с членами правительства Владимир Путин, как ранее писал "Ъ", констатировал, что цены на бензин с начала года по 1 декабря выросли на 10%, хотя цена нефти упала на 35%. "Это не вызывало бы особых вопросов, хотя они, безусловно, есть, но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются,— сказал Владимир Путин.— Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?" Глава Минэкономики Алексей Улюкаев тогда пояснил, что рост цен на бензин темпами, немного опережающими инфляцию, "во многом объясняется физическим объемом поставок на рынок", которые в этом году на 2% ниже, чем в прошлом. О том, что резкий рост цен на бензин в опте летом и осенью вызван недопоставкой топлива на рынок, "Ъ" писал 20 октября, но до сих пор Минэнерго это отрицало.

В ФАС заявили, что служба направила крупнейшим нефтяным компаниям письмо о том, что динамика розничных цен не соответствует нисходящим трендам в оптовом звене и цене нефти.

В конце ноября 2014 года "Ъ" привел в пример несколько заявлений представителей власти, касающихся прогнозов цен на бензин, которые иногда попадали в цель, а иногда оказывались диаметрально противоположными событиям на рынке.

Например, в октябре 2000 года министр энергетики Александр Гаврин на пресс-конференции заявил, что цены на нефтепродукты "стабилизируются" и в ближайшем будущем, возможно, снизятся. За следующий год цена литра бензина Аи-95 снизилась на 12%.

В декабре 2001 года зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Генералов заявил, что цены на бензин упадут "на 15-20% с большой долей вероятности". В том же месяце президент Российского топливного союза Сергей Борисов прогнозировал падение цены на бензин на 30% в начале 2002 года. В течение 2002 года стоимость топлива выросла на 25%.

В сентябре 2008 года вице-премьер Игорь Сечин заверил, что резких скачков цен на бензин в ближайшее время не произойдет. Средняя стоимость литра топлива тогда достигла 23,8 рубля, прибавив по сравнению с прошлогодним показателем 19,7%. К декабрю 2008 года цены упали на 15%, до 20,11 рубля за литр.

29 августа 2010 года премьер-министр Владимир Путин на встрече со строителями дороги Хабаровск — Чита сообщил, что считает российские цены на бензин "слишком высокими". Стоимость литра бензина за следующий год выросла с 22,78 до 26,16 рубля (на 13%).

3 июня 2011 года министр энергетики Сергей Шматко заявил, что экономических оснований для дальнейшего роста цен на бензин в России нет. В октябре аналогичную позицию высказал вице-премьер Игорь Сечин. В течение 2012 года стоимость топлива увеличилась на 5%.

Сонм сомнений

Несмотря на недовольство ценами президента, аналитики считают, что никакого понижения розничной стоимости топлива не будет.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" утверждает, что нет никаких сомнений в том, что топливо и дальше продолжит расти в цене. "Во-первых, в силу увеличения спроса. Во-вторых, из-за стабильно высоких, в контексте сложной ситуации на валютном рынке, инфляционных ожиданий. В-третьих, из-за сложной геополитической обстановки и введенных против России экономических санкций. Кроме того, рост цен возможен из-за изменения налоговой политики государства, роста услуг естественных монополий и прочих поставщиков товаров и услуг для российских НПЗ. Естественно, что это отразится на потребителях, которые будут вынуждены платить больше не только за сами ГСМ, но и за многие товары, ведь в основном их доставка осуществляется автотранспортом. Маловероятно, что государство директивными методами сможет затормозить рост цен, потому что это, во-первых, нарушает законодательство. Во-вторых, это вряд ли осуществимо технически. В-третьих, это может привести к резкому снижению поступлению в бюджеты всех уровней от нефтегазовой отрасли. И, наконец, это может привести к дефициту топлива в стране, в чем вряд ли заинтересованы власти", — рассуждает господин Баранов.

Впрочем, вице-премьер Аркадий Дворкович уже публично высказал прогноз (а министр Минэнерго Александр Новак его повторил), что цены на нефтепродукты в 2015 году не вырастут больше ожидаемого уровня инфляции, то есть 10%.

"Если основываться на итогах последних трех лет, то, скорее всего, так и будет, поскольку цены в предыдущие годы росли действительно не выше индекса инфляции. Поэтому роста цен в 2015 году до 50 рублей за литр ожидать не следует. Но такой показатель достигался скорее под воздействием административного давления госрегуляторов (ФАС), чем обосновывался рыночными критериями. Нефтяные компании под потенциальным воздействием административных санкций ФАС не повышали розничные цены адекватно росту оптовых и тем самым искусственно "гасили" объективный рост розничных цен, даже неся при этом убытки в розничном секторе, но компенсируя их за счет оптового звена и иных направлений совокупного нефтяного бизнеса. Независимые АЗС при этом попадали в кризисные экономические условия ведения бизнеса, обусловленные нулевой или отрицательной доходностью", — заключает Григорий Сергиенко, исполнительный директор Российского топливного союза.

Антон Щербаков, эксперт аналитической группы ИА "Крединформ", полагает, что на фоне ускорения инфляции и налогового маневра рост цен на бензин в следующем году может составить 15-20%, а стоимость бензина Аи-98 в среднем по стране достигнет уровня 45-46 рублей за литр.

Руководитель секции "Финансирование в энергосбережение" при Госдуме РФ, генеральный директор холдинга "Теплоком" Андрей Липатов указывает на то, что цены на бензин будут повышаться — и это логично, потому что производители понимают, что внутренний рынок сбыта им гарантирован. "И если раньше их наказывали за одностороннее изменение цен, то сейчас это может пройти безнаказанно", — заключает господин Липатов.

В середине ноября "Коммерсантъ-Деньги" также собрал прогнозы экспертов, которые мы приводим здесь для полноты картины.

Владимир Волошин, заведующий сектором энергетической политики Института экономики РАН, сказал, что прогноз у него безрадостный. "В результате налогового маневра бензин к концу года подорожает на 15-20 процентов. А в следующем году увеличится процентов на пятьдесят. Учитывается не только план Минфина, но и другие факторы, например инфляция. Может, цифры будут даже выше", — сообщил он.

Михаил Крутихин, партнер компании RusEnergy, полагает, что 50 рублей за литр бензина — вполне реальные цифры, потому что повышаются акцизы и налог на добычу полезных ископаемых. "Налоги сейчас составляют львиную долю стоимости бензина. Ничто другое для индексации не снижается, значит, обязательно все повысится. Так что 50 рублей — ожидаемая цена для такого налогового маневра", — высказался господин Крутихин.

По словам Юрия Станкевича, зампреда комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП, в этом году цены не будут существенно превышать параметры по инфляции, но в следующем году с учетом всех дополнительных издержек ожидается рост на 5-7 рублей. "Наша экономика по-прежнему уязвима, возможно дальнейшее обесценивание рубля, так что цена 50 рублей за литр не кажется такой уж недостижимой, но это все же менее реалистичный прогноз. Бензин на экспорт уходить не будет. Система противовесов в виде госрегулирования через налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины будут действовать, и как минимум дефицита на внутреннем рынке правительство не допустит. Маневр сможет поддержать отрасль на год-два, но в долгосрочной перспективе задачу сохранения добычи нефти в необходимых объемах не решает. Я уже не говорю о наращивании темпов добычи. Здесь может помочь только введение налога на финансовый результат", — делится мнением господин Станкевич.

Фактор роста

Григорий Сергиенко подчеркивает, что причина интенсивного роста оптовых цен в течение шести месяцев этого года в условиях напряженного баланса производства — потребления бензинов довлеющий над биржевым рынком потенциальный дефицит недопоставок вследствие аварий на НПЗ или незапланированных остановок для профилактических ремонтов. "Динамика изменения цен на дизельное топливо непоказательна в сравнении с бензиновыми трендами и не вызывает озабоченности. В следующем году начнут воздействовать на экономику ТЭК два возмущающих фактора: "налоговый маневр" и переход на потребление в стране моторного топлива не ниже экологического класса К4. "Налоговый маневр" существенным образом перераспределит и одновременно увеличит совокупную налоговую нагрузку на нефтяные компании, которая обязательно должна проявиться в конечной цене на нефтепродукты, а введение экологического класса К4 может усугубить и без того находящийся в напряженном состоянии общероссийский баланс производства-потребления бензинов требуемых экологических классов", — говорит он.

Антон Щербаков предполагает, что в 2015 году цена на топливо вырастет в первую очередь из-за акцизов и так называемого налогового маневра в нефтегазовой отрасли. "Сейчас экспортеры нефти платят пошлину по ставке 60% (от разницы между средней ценой нефти за месяц и $182,5), за большинство нефтепродуктов — 66%, а за бензин — 90%. Маневр позволит снизить экспортные пошлины на нефть, при одновременном повышении НДПИ; учитывая, что сегодня добывается вдвое больше, чем экспортируется. По прогнозам Минэкономразвития рост цен на бензин в следующем году превысит инфляцию. Кроме того, с 1 января 2015 года будет запрещен оборот топлива экологического стандарта ниже "Евро-4" — это еще больше подстегнет рост цен", — уверяет господин Щербаков.

Нефтяной бунт

По просьбе BG эксперты высказались о возможности роста социальной напряженности на фоне ситуации с ценами на бензин.

Господин Сергиенко полагает, что это не приведет к подобным явлениям. "В целом росту социальной напряженности в стране может способствовать неограниченный общий рост розничных цен, на фоне которого бензиновые цены особо выделяться не будут", — считает он.

Антон Щербаков указывает на то, что цена на топливо влияет как на всю экономику в целом, так и на отдельное домохозяйство в частности: растут транспортные издержки, в результате чего повышаются цены на промышленную продукцию и услуги. "А в условиях неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры — падения мировых цен на нефть, стагнации экономического роста и ускорения инфляции, будет происходить снижение реально располагаемых доходов населения — зарплат и пенсий, что при длительном сохранении такой ситуации повысит напряженность в обществе и снизит расходы бюджета по всем направлениям социальной поддержки малоимущих слоев населения и бюджетников", — заключает господин Щербаков.

Господин Липатов считает, что можно не сомневаться в том, что эта ситуация приведет к социальной напряженности. "У нас три главных потребителя нефтепродуктов: промышленность, сельское хозяйство и транспорт. И именно транспорт определяет "моду" на нефтепродукты, создавая новые требования к выхлопам, качеству бензина. При этом за последние десять-пятнадцать лет в России за счет роста рынка транспорта был сформирован потребитель топлива, сформирована привычка ездить на автомобиле. И сегодня бензин стал таким же предметом потребления, как и продуктовая корзина — молоко, хлеб. При этом инфраструктура городского общественного транспорта не готова принять всех автомобилистов. Человеку придется ради бензина от чего-то отказываться. Что, несомненно, будет фактором роста социальной напряженности", — констатирует господин Липатов.

Дарья Симонова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...