Жильцы пересчитают лампочки в подъезде
Расходы на общедомовые нужды будут устанавливаться по нормативам
Строка расходов на общедомовые нужды с 2016 года будет исключена из платежки за коммунальные услуги. Такую поправку в Жилищный кодекс рассмотрит во вторник Госдума. Эти расходы войдут в плату за содержание общего имущества и будут рассчитаны по региональным нормативам, а затем их размер смогут установить владельцы квартир на собрании. В Минстрое считают, что это избавит жильцов от необходимости оплачивать весь небаланс, возникающий у управляющих компаний. Но переход к новым правилам для многих граждан будет затратным: в 2015 году тарифы на свет и воду для тех, кто не установил счетчики, предложено увеличивать на 30% в квартал.
Систему оплаты услуг ЖКХ ждет очередная реформа. Затраты на ресурсы, которые идут на общедомовые нужды, будут исключены из платежки, ежемесячно выставляемой жильцам управляющей компанией (УК), и включены в плату за содержание общего имущества. Такой пункт внесен в поправки в Жилищный кодекс, направленные на улучшение платежной дисциплины в ЖКХ (см. "Ъ" от 18 апреля), которые готовятся ко второму чтению в Госдуме.
Как сообщил "Ъ" заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, это сделает платеж более прозрачным: в него будут включены только действительные расходы воды и электроэнергии на обслуживание дома — работу лифта, освещение подъездов и прилегающей территории, влажную уборку, промывку системы отопления. "С этого момента не получится свешивать на собственников помещений все небалансы, возникающие у управляющей компании, из-за чего жильцам приходится платить за освещение рекламных конструкций и офисов, расположенных в доме и не имеющих приборов учета, потери от протечек и т. д.",— говорит господин Чибис.
С января 2016 года УК должны будут рассчитать затраты на общедомовые нужды в размере, не превышающем региональных нормативов, установленных для конкретного типа дома. Эта сумма будет действовать, пока не закончится действующий договор на управление домом. После этого нормативы потребления ресурсов будут утверждать сами жильцы на общем собрании. Соответствующее постановление правительства Минстрой уже подготовил. Правда, этот документ, опубликованный на портале правовой информации еще в октябре, предлагал установить другую дату для нововведения — 1 июля 2015 года. Однако представителям рынка коммунальных услуг удалось убедить чиновников и депутатов дать им год, чтобы приспособиться к новому порядку. Бизнес и без этой поправки был сильно недоволен изменениями, которые предлагается внести в Жилищный кодекс. В декабре РСПП обратился в правительство с просьбой подвергнуть законопроект дополнительной экспертизе, так как он "принципиально изменяет сложившуюся систему отношений в сфере ЖКХ" (см. "Ъ" от 2 декабря).
А вот потребителям придется готовиться к нововведениям в ускоренном порядке: для этого будут применяться меры экономического воздействия. Уже действующие нормы предполагают, что с 1 января те, кто не установил индивидуальные приборы учета, будут платить за свет и воду на 10% больше остальных, через полгода — еще на 10%. Минстрой предлагает дополнительно ужесточить меру: начиная со второго полугодия тарифы на воду и свет, потребляемые без счетчиков, будут расти на 30% каждые три месяца.