Девальвация российского рубля по отношению к валютам партнеров по Таможенному союзу на фоне торговой войны РФ и Запада обострила ситуацию внутри будущего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Белоруссия, чей платежный баланс напрямую зависит от торговли с РФ и Украиной, усилила валютный контроль, перезаключает контракты на поставку продовольствия в РФ в долларах и евро, президент страны Александр Лукашенко в ходе визита в Киев вчера сделал ряд демонстративных заявлений в поддержку второго по значимости после России торгового партнера — Украины, к ТС присоединиться отказавшейся. Президент Белоруссии вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым накануне встречи в Москве 23 декабря с президентом России Владимиром Путиным заявили о "рисках" ЕАЭС.
Накануне последнего перед запуском ЕАЭС с 2015 года заседания Высшего евразийского экономического совета в Москве, которое намечено на 23 декабря, страны Таможенного союза и претенденты на вступление в ТС продолжают в довольно конфликтном ключе обсуждать главную конъюнктурную проблему ЕАЭС — курс рубля. Белоруссия, наиболее зависимая от торговли с РФ, вынуждена защищать национальную валюту от параллельной девальвации. Глава страны Александр Лукашенко заявил о рисках для ЕАЭС. "Мы не должны загубить то образование, которому мы посвятили немало лет. Потому что мы втроем выстрадали этот союз, который начинает работать с 1 января, и будет позором для нас, если мы собственными руками его угробим",— заявил он 19 декабря, отправляясь в Киев на встречу с главой Украины Петром Порошенко. В Киргизии продолжаются внутриполитические дебаты о том, нужно ли форсировать присоединение к ЕАЭС (пока предполагается, что это произойдет в мае 2015 года). Наконец, вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью казахским телеканалам констатировал: "Сегодня Евразийский союз подвергается очень большому риску, честно скажу, в связи с кризисами".
Господин Назарбаев обрисовал главную текущую экономическую проблему ЕАЭС: двукратная девальвация российского рубля в текущем году делает резко более конкурентоспособными российских производителей на открытом рынке ТС. В этой ситуации страны будущего ЕАЭС стоят перед выбором между контрдевальвацией или защитой рынков — антипротекционистский смысл ЕАЭС и ранее принятые соглашения союза делают это крайне сложным. И если ранее Россия достаточно легко компенсировала, по крайней мере Белоруссии, потери бюджетными кредитами РФ и спецценами на энергоносители, то в 2015-2016 годах готовность и способность России компенсировать партнерам по ЕАЭС потери невелики.
Наиболее существенные проблемы угроза слабого рубля предсказуемо вызвала в Белоруссии: они наложились на конфликт с РФ вокруг предполагаемого Россией саботажа компаниями Белоруссии режима "контрсанкций", введенных РФ в августе в ответ на санкции США, ЕС и ряда других стран (см. "Ъ" от 9 декабря). Александр Лукашенко признал в пятницу, что страна уже несет большие потери в связи с кризисом в России и возросшим спросом на иностранную валюту в ходе естественной попытки белорусского финансового рынка осуществить контрдевальвацию для выравнивания курсового паритета российского и белорусского рублей. "Я поручил (Нацбанку и правительству.— "Ъ") предусмотреть ряд мер спокойного характера, которые мы можем принять, чтобы не сжигать излишне наши резервы",— сказал Александр Лукашенко. Ими стали: 30-процентный налог на покупку валюты, установление обязательства для компаний-экспортеров продавать не 30%, а 50% валютной выручки, поднятие ставки по кредитам овернайт с 24% до 50%, приостановка операций покупки-продажи иностранной валюты на внебиржевом рынке юридическими лицами--резидентами Белоруссии. Накануне президент Белоруссии заявил, что Минск не будет девальвировать белорусский рубль. С середины прошлой недели курсы обмена наличной валюты в большинстве белорусских банков выросли на 8-10%, несмотря на то что официальный курс Нацбанка (10,9 тыс. руб./$) изменился незначительно.
Потери Белоруссии (до 50% товарооборота с РФ) от слабого рубля не гипотетичны — так, первый заместитель руководителя аппарата Совета министров Белоруссии Александр Заборовский заявил о решении правительства страны изъять в Государственный целевой фонд национального развития часть прибыли ряда госкомпаний ("Нафтана", "Белаэронавигации", в перспективе "Беларуськалия" и госбанков). Ряд крупных банков Белоруссии в пятницу повысил ставку по депозитам в белорусских рублях до 50% годовых (в ноябре этот показатель был в пределах 16,5-29% при годовой инфляции свыше 18%).
Россия с осени не комментировала открыто свою будущую политику в отношении Белоруссии. Однако и в прежние времена бюджетные кредиты РФ Белоруссии, направляемые в ЗВР Нацбанка страны на поддержание курса белорусского рубля, выдавались Москвой с видимым раздражением — в 2015 году Минску будет крайне сложно получить новые кредиты (при увеличении дефицита текущего счета с нынешних $3-4 млрд до $5-6 млрд Белоруссии потребуется дополнительно не менее $1-1,5 млрд без учета снижения доходов нефтепереработки).
Проблему усугубляют убытки белорусских компаний от экспорта в РФ. Последнюю проблему Россия, судя по всему, готова решить: 19 декабря правительство Белоруссии объявило, что на переговорах с РФ добилось права фиксировать в евро и долларах цены экспортных контрактов на продовольствие с РФ. Судя по сигналам из Москвы 20 декабря, Россия также готова снять как минимум часть запретов на экспорт в РФ белорусской агропродукции, введенных в ноябре Роспотребнадзором, в обмен на внедрение в стране российской системы мониторинга агропоставок "Аргус-фито". Впрочем, простая отмена неторговых барьеров Белоруссии поможет мало — Москва неофициально настаивает на том, что Белоруссия не должна стать "хабом" для переработки агросырья ЕС и США с поставкой в РФ, а это один из немногих способов Минска компенсировать девальвацию рубля.
В субботу правительство страны ввело декларативный мораторий на повышение потребцен и тарифов, а риторика в ходе визита в Киев Александра Лукашенко была демонстративно дружественной Украине (второго по значимости торгового партнера с также девальвирующейся валютой), с которой РФ находится в состоянии острого конфликта (см. стр. 7). Проблемы Казахстана от девальвации рубля существенно менее серьезные, но РФ и Казахстан — конкуренты на рынке нефти. А сокращение доходов бюджета РФ снижает для Москвы возможности по ускорению интеграции в ЕАЭС Армении и Киргизии.