Отходы уперлись в административную стену

Андрей Белоусов против единого оператора на рынке ТБО

Пройдя чтения в профильных комитетах, 19 декабря поправки правительства в закон об отходах были сняты со второго чтения Госдумой. По данным "Ъ" инициаторами снятия документа оказались правительство Москвы и Кремль. И если предложения Москвы с повестки дня уже сняты, то помощник президента Андрей Белоусов настаивает на исключении из законопроекта госкорпорации "Ростех" в качестве гарантированного получателя субсидий на развитие отраслевой инфраструктуры.

Помощник президента Андрей Белоусов настоял на необходимости конкурентных принципов в борьбе за бытовые отходы

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Поправки в закон "Об отходах производства и потребления" и смежное законодательство, заявленная цель которых — экономическое стимулирование и создание цивилизованной системы обращения с бытовыми отходами, согласованы правительством и внесены ко второму чтению в Госдуму. Документ был рассмотрен и одобрен отраслевым комитетом Госдумы 11 декабря. Его члены, по данным "Ъ", отклонили альтернативную правительственной версию поправок, которой представители Совета федерации добивались заметного расширения полномочий ГК "Ростех" на формирующемся рынке управления бытовыми отходами (ТБО) (см. "Ъ" от 9 декабря).

Ко второму чтению законопроект был вынесен на рассмотрение депутатов 19 декабря, но чтение не состоялось. Среди инициаторов снятия поправок со второго чтения оказались правительство Москвы и администрация президента. Московские чиновники предлагали передать с уровня федерации на уровень субъектов федерации лицензирование соответствующего бизнеса, а также часть экологических сборов, которые законопроект обязывает платить в бюджет компании, не готовые самостоятельно брать ответственность за сбор и переработку произведенных либо импортированных ими продукции и упаковки, утративших свои потребительские качества. В свою очередь, помощник президента Андрей Белоусов настаивает, чтобы из документа была исключена формулировка, гарантирующая "Ростеху" получение бюджетных субсидий на подготовку и строительство инфраструктуры в регионах, несмотря на то, что она была согласована правительством (см. "Ъ" от 28 ноября).

После консультаций претензии московских властей, по данным "Ъ", были сняты. Однако господин Белоусов остается непреклонен, хотя 23 декабря Госдума проведет последнее пленарное заседание, на котором документ может быть одобрен (напомним, в первом чтении он принят в 2011 году и президент Владимир Путин поручал принять поправки до 15 декабря 2014 года). Между тем можно ожидать, что, даже если в Госдуме согласятся на требования Андрея Белоусова, документ может быть в очередной раз исправлен перед внесением в Совет федерации. "Так было с законопроектом о наилучших доступных технологиях,— напоминает зампред комитета РСПП по экологии и природопользованию Юрий Максименко и добавляет: — Мы уже устали бороться и не понимаем, какие силы за этим стоят. Мы, конечно, против монополизма. Но пусть будет "Ростех" — хоть один "рыжий" появится. Рынок все равно будет монополизирован региональными операторами, которых будут отбирать местные власти". При этом он открыто признает: после того как стало понятно, что законопроект будет касаться только коммунальных отходов, проблема перестала волновать крупный бизнес.

В самом "Ростехе" также указывают на риск того, что региональные операторы не смогут эффективно распорядиться целевыми госсубсидиями (см. "Ъ" от 28 ноября). Представитель АО НЭО Нина Деменцова ("дочка" госкорпорации, призванная заниматься отходами) сообщила "Ъ", что, именно исходя из этого, госкомпания претендует на статус "оператора по созданию объектов утилизации, обезвреживания и размещения отходов". ""Ростех" не претендует и никогда не претендовал на "федерального оператора" — только на строительство заводов и инфраструктуры",— подчеркнула она.

Между тем в битве за долю на рынке заинтересованные стороны, похоже, утеряли самую главную цель законопроекта. "Целью текущих поправок в закон об отходах в конечном итоге оказалось не увеличение объема их утилизации, а максимизация поступлений в бюджет. Он больше имеет фискальный, чем какой-то иной характер. В результате предприятия будут создавать не эффективные схемы управления отходами, а рисовать цифры для нужной отчетности",— считает замглавы профильного департамента Минэкономики Олег Плужников.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...