Депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин просит Генпрокуратуру провести проверку по факту высказываний депутата Госдумы Сергея Калашникова в эфире радио «Вести-FM», в котором последний якобы назвал инициативу господина Сивиркина об отмене бесплатных абортов «мракобесием». По мнению самарского депутата, своим заявлением господин Калашников «серьезно затронул религиозные чувства миллионов верующих», в связи с чем он просит «принять меры прокурорского реагирования и решить вопрос о возбуждении уголовного дела». Эксперты затрудняются прогнозировать, чем может обернуться обращение Дмитрия Сивиркина для Сергея Калашникова.
Вчера депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин отправил обращение в Генпрокуратуру РФ на имя руководителя ведомства Юрия Чайки. В нем парламентарий попросил провести проверку по факту заявления депутата Госдумы Сергея Калашникова в эфире радио «Вести-FM», в котором последний якобы назвал инициативу господина Сивиркина об отмене бесплатных абортов «мракобесием».
Напомним, с инициативой о внесении соответствующих изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» Дмитрий Сивиркин выступил в августе прошлого года. Депутат предложил исключить возможность сделать «аборт по требованию при сроке до 12 недель за счет государства». Депутат объяснял свою инициативу тем, что, как человек верующий, не желает «участвовать в детоубийстве, платя налоги». Отметим, что идея Дмитрия Сивиркина не касается тех норм федерального законодательства, которые дают женщине право на бесплатный аборт в случае совершения над ней насилия, а также случаев, когда помощь по системе ОМС оказывается несовершеннолетним.
Законопроект вызвал жаркие споры среди самарских депутатов и общественности (см. подробнее „Ъ“ от 23 октября 2013 года). Однако в итоге в конце октября прошлого года был поддержан большинством голосов на заседании самарской губдумы и направлен в Госдуму. Но в декабре профильный комитет, а затем и Совет федерального парламента приняли решение вернуть документ самарскому заксобранию. Согласно протоколу, опубликованному по итогам заседания Совета, причиной тому стало отсутствие в законопроекте заключения на него правительства РФ.
Как сообщил „Ъ“ Дмитрий Сивиркин, все необходимые документы для прохождения законопроекта в Госдуму на сегодняшний день собраны. Согласно данным автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности, поправки к Закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» поступили в федеральный парламент 18 декабря этого года.
На следующий день законопроект в эфире радио «Вести-FM» прокомментировал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. «Это не первое аналогичное предложение, которое поступает в Государственную думу. Все предыдущие были отвергнуты по целому ряду причин. Во‑первых, существует огромный международный, в том числе и российский, советский опыт, к чему ведут запреты абортов. Они резко ухудшают ситуацию со здоровьем женщин, они делают женщин бесплодными. Почему? Потому что аборт делают не от хорошей жизни. Если его отказывают делать официально, значит, он будет сделан подпольно. А подпольно — это высокий риск, что это будет не очень качественная операция. Поэтому абсолютное большинство стран отказалось от того, чтобы не предоставлять такую медицинскую помощь женщинам. Я считаю, что инициатива самарской думы тоже не будет поддержана Федеральным собранием», — заявил господин Калашников. На вопрос о том, будет ли законопроект поддержан кем-то из депутатов, Сергей Калашников ответил следующее: «Я в этом ни капли не сомневаюсь, потому что у нас, знаете, такое мракобесие, что аборт — это грех и так далее, что мы не должны — налогоплательщики — платить за грешное поведение падших женщин и прочее. Они, к сожалению, очень сильны, в том числе и в Государственной думе».
По мнению Дмитрия Сивиркина, своим заявлением господин Калашников «серьезно затронул религиозные чувства миллионов верующих», в связи с чем и просит провести проверку и при необходимости принять меры прокурорского реагирования и решить вопрос о возбуждении уголовного дела. «Выскажу предположение, что допущенное им (Сергеем Калашниковым. — „Ъ“) высказывание может подпадать под действие ч. 1 ст. 148 УК РФ („Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих“)».
Вчера в беседе с „Ъ“ Дмитрий Сивиркин заверил, что его инициативу поддерживают «миллионы людей разных конфессий и разных должностей». «Господин Калашников, походя, оскорбил всех людей, которые поддерживают наше предложение. Он всех назвал мракобесами. Мне очень грустно наблюдать, что такую должность занимает человек, который так, походя, может сделать, и человек, являющийся бесовствующим субъектом. Потому что иначе как беснованием нельзя назвать такое публичное поведение. Место ему не во главе комитета по охране здоровья, а на должности директора провинциального морга», — заявил вчера Дмитрий Сивиркин. Получить комментарий Сергея Калашникова вчера не удалось: его мобильный не отвечал. В Генпрокуратуре на запрос „Ъ“ также не ответили.
По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, Дмитрий Сивиркин имеет право обратиться в суд, если считает, что его оскорбили. Однако он считает, что вряд ли инициатива господина Сивиркина будет поддержана. «Я тоже не сторонник ее, хотя аборты не одобряю. Мы (Россия. — „Ъ“) проходили периоды, когда аборты запрещались, и ни к чему хорошему это не привело».
Партнер адвокатского бюро RBL Илья Мунаев напомнил, что уголовная норма, на которую ссылается господин Сивиркин, «была ранее предусмотрена УК РСФСР, но позднее отменена. «Однако в 2013 году законодатель решил ее вернуть, и каким образом ее применять в современном обществе, покажет только суд. При этом в нашей стране на конституционном уровне закреплена свобода слова, таким образом свою позицию выражать не запрещено, но с тем условием, чтобы не были нарушены права иных лиц. Принимать решение о возбуждении либо невозбуждении уголовного дела будут компетентные органы по факту проверки заявления и доказательств. Сейчас сложно предположить, какое именно решение они примут», — говорит господин Мунаев.