Валютный рынок вылечат от аритмии

Госкомпании обяжут продавать накопленное

Как стало известно "Ъ", ведущим госкомпаниям-экспортерам в ближайшие два месяца придется по указанию правительства продать большую часть накопленной валюты, обеспечив поступление на рынок около $1 млрд в день. Ограничений для частников нет, но за ними будет следить рабочая группа "по контролю за ситуацией на валютном рынке", в которую, по данным "Ъ", может войти представитель ФСБ. Впрочем, даже только выручка госкомпаний обеспечит 20-25% дневного биржевого оборота валюты и при стабилизации цен на нефть может реально поддержать и укрепить рубль.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как и предполагал "Ъ" 18 декабря, правительство обязало пять крупнейших госкомпаний-экспортеров ("Газпром", "Роснефть" АЛРОСА, "Зарубежнефть" и производитель бриллиантов — смоленское ПО "Кристалл") с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 года привести размер "чистых валютных активов" к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, и далее не превышать этот показатель. Выполнить указание необходимо по графику, который компании должны согласовать с ЦБ.

Несмотря на обещание президента Владимира Путина не принуждать госкомпании к продаже выручки с помощью директив, речь практически идет именно о них. Согласно директиве, подписанной премьером Дмитрием Медведевым 17 декабря и полученной компаниями в конце прошлой недели, советы директоров госкомпаний должны в трехдневный срок дать соответствующие поручения топ-менеджменту. Совет директоров "Роснефти" состоялся вчера в заочной форме, его итоги пока не подведены. Заочный набсовет АЛРОСА также планировался на 22 декабря. В "Газпроме" сказали, что вчера заседание совета директоров в какой-либо форме не проводилось. В "Зарубежнефти" ситуацию не комментировали. В "Кристалле" подтвердили поручение директивы, совет директоров соберется 27 декабря.

Представители всех пяти компаний отказались официально обсуждать инициативу правительства. Источники в двух из них уточнили "Ъ", что вчера весь день ждали от ЦБ методику расчета уровня чистых валютных активов и составления графика, чтобы подсчитать, сколько валюты нужно продать, но к 21:00 мск ее еще не было. Один из собеседников "Ъ" полагает, что речь идет о необходимости продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября. По оценке участников валютного рынка, это примерно $40-50 млрд, в первую очередь от "Газпрома" и "Роснефти". Если госкомпании будут продавать валюту равномерно, то дополнительные поступления на рынок составят около $1 млрд в день в течение января--февраля.

Сергей Суверов из УК "Русский стандарт" отмечает, что ежедневный биржевой оборот валюты — $4-5 млрд. По словам аналитика, продажи валюты от госкомпаний могут стать хорошим стабилизатором на спокойном рынке, но если цены на нефть будут стремиться вниз, в район $40 за баррель, этого окажется недостаточно для удержания курса рубля. "Если же цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне — около $60 за баррель,— то можно ожидать стабилизации курса рубля и даже его укрепления, особенно если к продажам валюты присоединятся и частные компании-экспортеры",— уточняет эксперт.

Пожелания крупным компаниям более ритмично продавать валюту и ставить при этом в известность ЦБ высказывал президент Владимир Путин на пресс-конференции в четверг и на встрече с крупнейшими бизнесменами в пятницу. Именно в ходе пресс-конференции он заверял, что ЦБ и правительство не собирается ограничивать экспортеров на валютном рынке, в госкомпаниях "влияние возможно", но "никаких директивных указаний, ограничений не планируется".

Для мониторинга ситуации на валютном рынке в правительстве создана специальная рабочая группа во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Вчера господин Шувалов доложил об этом в ходе встречи Дмитрия Медведева с вице-премьерами, уточнив, что в группу вошли представители Минфина, Минэкономики, ФНС, Росфинмониторинга и ЦБ. По данным "Ъ", персональный состав группы пока окончательно не утвержден. По словам источников в правительстве, среди участников — замминистра финансов Алексей Моисеев, заместитель главы Минэкономики Николай Подгузов, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, руководитель ФНС Михаил Мишустин, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Кроме того, в рабочую группу может войти начальник управления "К" ФСБ Виктор Воронин. Управление "К" — часть службы экономической безопасности ФСБ. По неофициальным данным, это управление курирует ЦБ, банки и таможню. Представитель секретариата Игоря Шувалова не стал комментировать участие ФСБ, но и не опроверг это. "В данной ситуации неудивительно, что представитель ведомства, занимающегося экономической безопасностью, может войти в состав этой группы. Темы спекуляции и внешнего воздействия никто не снимал с повестки",— пояснил он.

Сам Игорь Шувалов вчера заверил премьера, что "с экспортерами проводится ежедневная работа". "Мы с Банком России предложили компаниям, которые обладают накопленными валютными средствами, планомерно выходить на рынок, регулярно и небольшими суммами участвовать в торгах на организованной площадке, на Московской бирже, — рассказал первый вице-премьер. — Никаких административных действий или каких-то ограничивающих действий мы не предпринимали и не собирались предпринимать". Представитель секретариата господина Шувалова уточнил, что имелись в виду частные компании. В ЦБ "Ъ" лишь заявили, что "равномерная продажа валютной выручки в течение года выгодна и с точки зрения поддержания стабильности на валютном рынке, и с точки зрения хеджирования самими компаниями--экспортерами рисков, связанных с колебаниями курса". ЦБ, по сообщению его пресс-службы, планирует "проводить консультации с компаниями-экспортерами для выработки оптимального плана действий".

Денис Скоробогатько, Кирилл Мельников, Елена Ковалева, Светлана Дементьева, Юрий Барсуков, Анатолий Джумайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...