Татарстан станет единственным регионом России, которому после 2015 года удастся сохранить институт президентства. Вчера депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который продлевает республике «переходный период» по переименованию должности президента до января 2016 года. Татарстанские парламентарии надеются, что ко второму чтению сроки могут быть продлены еще на полтора года — до окончания действия договора Татарстана с федеральным центром о разграничении полномочий.
Вчера Госдума России приняла в первом чтении законопроект, который позволяет руководителю Татарстана именоваться президентом до 1 января 2016 года. За документ проголосовали 382 депутата от «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». Фракция ЛДПР в голосовании не участвовала.
Напомним, Татарстан остался единственной республикой, где не переименовали президента. Переименование идет с 2010 года, когда от названия «президент» отказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Позднее эту инициативу закрепили законодательно, установив для регионов срок до 2015 года. В начале этого года были переименованы президенты Якутии и Башкирии (выбранное название «башлыгы» с башкирского переводится не только как «глава», но и «детский капюшон», оно будет употребляться со следующего года).
Новая инициатива Госдумы принимается специально под Татарстан. Она предполагает дополнительный «переходный период» для регионов, у которых есть с федеральным центром договор о разграничении предметов ведения и полномочий. Такой договор республика подписала в 2007 году сроком на 10 лет. У других регионов договорных отношений с Москвой нет.
Предполагается, что окончательно проект будет утвержден только в следующем году. В течение 30 дней комитет по конституционному законодательству и госстроительству будет ждать поправок к проекту, сообщил „Ъ“ глава комитета и один из авторов документа Владимир Плигин. Невыполнение действующего закона, по его словам, не будет иметь для Татарстана никаких последствий, поскольку «принятие законопроекта в первом чтении создает условия, чтобы решить этот вопрос в 2015 году».
В аппарате главы Татарстана комментировать законопроект не стали. «Мы не были инициаторами этого документа», — передал „Ъ“ слова Рустама Минниханова его пресс-секретарь Андрей Кузьмин. Глава Татарстана недавно заявил журналистам, что у него «нет плохого отношения к названию „президент“», но указал, что «есть федеральный закон», которому «мы должны следовать».
В татарстанском парламенте принятие поправок поддерживают. «Это нужно людям республики», — заявила „Ъ“ вице-спикер Госсовета Римма Ратникова, указав, что вопрос наименования главы региона поднимался избирателями перед местными единороссами. По ее словам, многие в Татарстане «не признают» закон о переименовании названия глав региона, полагая, что «федеральный центр превысил свои полномочия».
Другой татарстанский депутат-единоросс Марат Галеев говорит, что президентство необходимо Татарстану, поскольку «татары живут во всем мире» и «для решения их вопросов нужен определенный статус». При этом он заявляет, что для Татарстана статус президента «не привилегии, а вопрос полномочий», указывая, что это должность появилась в республике в один год с российской, а остальные регионы ввели ее «как элемент подражания» Татарстану. «У нас есть договор, который меняет статусность региона и дает некие полномочия. По конституции и по договору у нас есть такие полномочия», — заключил господин Галеев. Госпожа Ратникова также говорит, что у республики есть договор, «где стоят подписи двух президентов, и он действует до августа 2017 года». В связи с этим она не исключает, что к третьему чтению законопроекта «переходный период» может быть продлен до окончания срока договора.
Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов подтвердил „Ъ“, что такие поправки могут быть подготовлены. «Есть договор, и если де-факто исходить из него, то с правовой точки зрения было бы логично, что полномочия президента заканчиваются в августе 2017 года», — подчеркнул он, однако затруднился сказать, будет ли он лично предлагать эту поправку. Он также попросил не связывать продление «переходного периода» с предстоящими в сентябре следующего года выборами президента республики и подчеркнул, что его позиция «не является позицией Татарстана». В республике, напомним, неоднократно называли возможное переименование должности президента неконституционным, в связи с чем первый глава региона Минтимер Шаймиев предлагал обращаться в Конституционный суд, а также «провести референдум и подчиниться воле населения».
Политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев, «привязку» к сроку окончания договора в 2017 году называет «формальной», однако, по его словам, «она дает возможность продления изменения конституции республики еще на один год». «Этого следовало ожидать», — говорит эксперт, полагая, что законопроект «появился не с бухты-барахты», а был согласован как с Московским Кремлем, так и с казанским.
В Госдуме также не исключают, что ко второму чтению «переходный период» для Татарстана могут продлить. Об этом вчера на сессии, помимо господина Гильмутдинова, заявил депутат-коммунист Николай Коломейцев, однако он задался вопросом, почему не было проконтролировано исполнение Татарстаном действующего закона. То, что за четыре года Татарстан не смог решить «пустячный вопрос» (изменение конституции), заявил и депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский.