ЕГЭ отправлен на переэкзаменовку

Единый госэкзамен ждут серьезные перемены

Этим летом Рособрнадзор впервые за пять лет добился, по признанию чиновников, честного проведения единого государственного экзамена — без скандалов и утечек. По иронии судьбы при этом и чиновники, и образовательное сообщество пришли к выводу, что ЕГЭ в нынешнем виде устарел и нуждается в экстренной реформе. Ее направление уже понятно: экзамен придется сдавать только тем, кто собирается поступить в вуз.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов (слева) доказал педагогической общественности, а также министру Дмитрию Ливанову (спиной), что ЕГЭ может быть честным

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Через пять лет после введения ЕГЭ его создатели начали работу над ошибками. По ее итогам экзамен станет совершено другим. Между тем введение ЕГЭ стало, вероятно, самой серьезной реформой в современном российском образовании и уж точно самой критикуемой. Экзамен сделали обязательным для выпускников школ в 2009 году, несмотря на многочисленные протесты. Во-первых, утверждали противники ЕГЭ, задания в форме тестов с единственным правильным ответом сводятся к тренировке памяти учащихся. Во-вторых, автоматическая проверка работ оборачивается натаскиванием детей на решение стандартных задач. В-третьих, баллы ЕГЭ ничего не говорят о личности потенциального студента, его талантах, мировоззрении и достижениях — о том, что раньше удавалось узнать на очных вузовских экзаменах. Ну и дальше уже по мелочи, например, жалобы на то, что введение обязательных ЕГЭ делает другие предметы второстепенными для старшеклассников.

У чиновников было несколько козырей в поддержку ЕГЭ. Прежде всего необходимо было побороть чудовищную коррупцию на школьных и вузовских экзаменах. В этом должна была помочь система оценки знаний, при которой человеческий фактор сводился к минимуму. К тому же традиционные вузовские экзамены оборачивались территориальным и имущественным цензом: многим талантливым абитуриентам из провинции не по карману было штурмовать Москву.

Эту проблему ЕГЭ действительно решил: уже через год ректоры объявили, что приняли на первый курс рекордное количество иногородних. А вот справиться с коррупцией никак не получалось. В первые годы учителя массово решали задания за своих учеников, позже школьники начали справляться сами: на телефон фотографировали задания и отсылали их для решения репетиторам или в соцсети. Недоверие к результатам ЕГЭ укрепляли и рассказы о "кавказских стобалльниках", которые занимают места в лучших вузах, не умея при этом говорить по-русски. Апофеозом всего этого безобразия стала экзаменационная кампания 2013 года, когда задания ЕГЭ оказались в интернете за несколько дней до экзаменов. Скандал привел к отставке главы Рособрнадзора Ивана Муравьева, а приговор системе ЕГЭ вынесла Генпрокуратура, заявив о "неравных условиях прохождения итоговой аттестации".

Прежде чиновники отказывались признавать системный характер нарушений на экзаменах, говоря лишь об "отдельных случаях". Однако злоупотребления таких масштабов скрыть было невозможно — в Минобрнауки осознали, что экзамен надо экстренно спасать. Главой Рособрнадзора стал Сергей Кравцов, который неожиданно для всех доказал, что коррупцию в России победить все-таки можно. Энергичный молодой чиновник потребовал установить видеонаблюдение в каждой школе, подключил к транспортировке заданий фельдъегерскую службу и добился этим летом честного проведения экзаменов.

Ежегодные средние баллы по стране рухнули. Чтобы тысячи выпускников не остались без аттестатов, Рособрнадзор был вынужден снизить минимальные проходные баллы: с 24 до 20 баллов — по математике и с 36 до 24 баллов — по русскому языку.

Впервые за пять лет общество и чиновники обсуждали не скандалы вокруг проведения ЕГЭ, а его содержание. И пришли к выводу: экзамен образца 2009 года окончательно устарел. И доводы приводились по большему счету прежние: натаскивание, проблема с тестовой системой, невозможность выявить таланты. К ним добавились новые: как оказалось, ЕГЭ стал путевкой в жизнь для целой армии троечников, которым плохие оценки на экзамене не помешали поступить в инженерные и технические вузы.

Именно в 2014 году были заложены самые серьезные изменения в систему ЕГЭ за все время его существования. Экстренно, за полгода, ввели выпускное сочинение, от которого несколько лет назад триумфально отказались из-за необъективности. Оно стало допуском к сдаче ЕГЭ, а заодно может принести дополнительные баллы при поступлении. Запускается сеть центров, где экзамен можно будет сдавать несколько раз в год. Это должно сделать бессмысленным списывание, ведь гораздо проще хорошо подготовиться. Но главное нововведение — сдача ЕГЭ, скорее всего, станет полностью добровольной. Те, кто хочет получить аттестат, будут сдавать выпускные экзамены, а ЕГЭ останется способом поступить в вуз. Чтобы окончательно отсечь троечников от высшего образования, проходные баллы уже поручили повысить. КПРФ три года назад даже записала такую норму в альтернативном проекте закона "Об образовании". Тогда идею отклонили, теперь ее поручил проработать президент. Первый шаг в этом направлении сделан: в следующем году экзамен по математике впервые можно будет сдать на базовом или углубленном уровне.

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...