Дело генералов-вредителей

Борцы с коррупцией проиграли чекистам

Самым громким скандалом в правоохранительных органах России войдет в историю 2014 год: под следствием оказались бывший начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал Денис Сугробов, его заместитель генерал Борис Колесников и почти два десятка их подчиненных и агентов. Всех обвинили в организации преступного сообщества и других преступлениях.

Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Денис Сугробов

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

По официальной версии, началась эта история с незаконной, как считает следствие, разработки полицейскими заместителя начальника 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. Как считают в СКР, сотрудники антикоррупционного ведомства использовали для оперативной комбинации своих агентов и друзей-коммерсантов, предложив чекисту через посредника $10 тыс. ежемесячно за крышу бизнеса. Согласно же версии оппонентов, чекисты сами подослали к полицейским своего агента, и тот предложил им разоблачить якобы коррумпированного сотрудника ФСБ.

Как бы то ни было, но чекисты переиграли борцов с коррупцией. Нарушение законодательства СКР усмотрел в том, что оперативники попытались спровоцировать представителя ФСБ на получение взятки. Именно после этого среди сотрудников ГУЭБиПК начались массовые аресты, а его руководитель Денис Сугробов написал рапорт об увольнении, посчитав себя ответственным за подчиненных, оказавшихся в центре скандала. При этом сам генерал-лейтенант полагает, что его отставка вряд ли повлияла бы на расследование, так как, согласно материалам дела, чекисты, пытаясь собрать компромат, прослушивали его кабинет еще с осени 2011 года.

Ревизии были подвергнуты практически все резонансные спецоперации главка. В итоге десятки громких антикоррупционных дел, широко освещавшихся в СМИ, превратились в уголовные дела в отношении самих полицейских, которых обвинили в "провокации взятки" и "превышении должностных полномочий". В апреле 2014 года к этим статьям добавилась "организация преступного сообщества или участие в нем". Сейчас в деле почти два десятка фигурантов во главе с арестованным в мае Денисом Сугробовым. Следствие инкриминирует им почти 20 эпизодов преступной деятельности. В июне один из ключевых фигурантов этого дела Борис Колесников погиб при до конца не выясненных обстоятельствах после допроса в здании СКР.

Как говорят адвокаты обвиняемых, на их подзащитных оказывалось беспрецедентное давление, с тем чтобы они давали показания не только друг на друга, но и на своих руководителей. Впрочем, на досудебные соглашения пошли лишь трое арестантов из полицейских, которым взамен обещали существенно смягчить наказание. Однако эти ожидания пока не оправдываются. Во всяком случае, первый из приговоренных в особом порядке оперативников — Максим Назаров получил пять лет строгого режима.

При этом сам Денис Сугробов, по словам его адвокатов, даже предположить не может, какого рода сведения, компрометирующие его, мог в рамках сделки предоставить следствию оперуполномоченный Назаров, с которым они "если и встречались, то исключительно на общих совещаниях главка".

Только арестами сотрудников антикоррупционного главка дело не закончилось. Как передал "Ъ" через своих адвокатов Денис Сугробов, сейчас активно ведутся оперативно-разыскные мероприятия в отношении всех сотрудников правоохранительных органов, которые готовы были внести залог или поручились за него в суде. Таковых оказалось почти два десятка. По данным генерала, "на каждого из них заведено оперативное дело, им создаются всяческие препятствия в служебной деятельности". Один из таких поручителей — руководитель УМВД по Ивановской области Александр Никитин — был арестован за злоупотребления, а потом указом президента уволен с должности. В самом же ГУЭБиПК должностей лишились не только руководители управлений, высказывавшиеся в поддержку своего бывшего шефа, но и большинство начальников, работавших при Денисе Сугробове. При этом в ходе реорганизации штат главка сократили с 640 до 400 человек.

Господин Сугробов и большинство его подследственных коллег вину не признают, поскольку уверены в законности проводившихся ими оперативных экспериментов. Они полагают, что в России, где, по данным различных экспертов, ежегодный коррупционный оборот достигает порядка $300 млрд, а выявляется и расследуется только 4-5% коррупционных преступлений, один из ключевых способов борьбы с ними — это подобные эксперименты. А так называемую корпоративную коррупцию без них раскрыть вообще невозможно. Поэтому, отмечают защитники, подобные мероприятия используют все правоохранительные органы, имеющие право на оперативно-разыскную деятельность, в том числе и ФСБ, осуществляющая оперативное сопровождение по уголовному делу самого ГУЭБиПК. По их словам, разница лишь в том, что проведение оперативных экспериментов сотрудниками одного правоохранительного органа считается незаконным, а то же самое в исполнении другого правоохранительного органа — законным.

Господин Сугробов и его коллеги продолжают верить в то, что суд объективно рассмотрит их уголовное дело, но для этого, как они считают, заседания должны проходить в открытом режиме, чтобы "независимые наблюдатели могли дать свою оценку происходящему".

Олег Рубникович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...