Козье ремесло

Обитатели Урюпинска поделились с Марией Портнягиной и Сергеем Бобылевым антикризисными секретами

Для жителей легендарного Урюпинска коза значит куда больше, чем просто символ наступившего года. Она кормилица: изделия из ее пуха спасали урюпинцев в самые трудные времена

Текст: Мария Портнягина. Фото: Сергей Бобылев

"Катя, Катя, Кать! — пенсионерка Елена Гущина подзывает козла с длинным пухом серо-голубого отлива, чтобы начать ческу: время подошло.— Вы не удивляйтесь: я и коз, и козлов Катями зову — привычка. Они ведь нас всю жизнь кормят. У нашей семьи прежде и по 20, и больше коз водилось, сейчас оставили пятерых".

Елена Павловна живет в поселении Бубновское, в 20 км от легендарного Урюпинска на севере Волгоградской области. Из таких вот соседних сел и деревень козий пух и уже готовые пуховые изделия везут на рынок в Урюпинск. В самом городе коз не встретишь: городские не держат. При этом в 40-тысячном Урюпинске вяжут почти в каждой семье. И для себя, конечно, но главным образом на продажу.

На окраине города три раза в неделю рано утром открывается Платочный рынок, куда со всей России приезжают перекупщики. Варежки, носки, платки, косынки, шали отправляются в разные уголки страны. Прежде всего в северные регионы. А также на Северный Кавказ. Там, уверяют урюпинцы, девушке замуж не выйти без пухового платка в приданом. Спрос на местный товар хороший, но жители жалуются, что марку дискредитируют любители легкой наживы: выдают привозной пух за урюпинский, да еще и демпингуют.

"Все это понятно: своего-то пуха не хватает, вот и покупают на стороне,— объясняет Елена Гущина, перебирая пух от своих коз.— Ведь получить его дело тяжелое. С одной козы — грамм 500-700, ну максимум килограмм, и все это уходит на одно изделие. А урюпинские козы особые. Они, конечно, не дают такой тонкой нити, как оренбургские. Зато у наших пух длинный, до 15 сантиметров, поэтому нить толще получается. И изделия намного теплее и долговечнее. Кто понимает — ценит".

Споры на Платочном рынке возникают и из-за качества. "Ручного труда становится все меньше, уходит ремесло,— сокрушается Раиса Казимирова, директор урюпинского предприятия по изготовлению изделий из козьего пуха "Узоры".— Вяжут все больше из стриженого пуха, а не чесаного: так и быстрее, и легче. А обычный покупатель не знает, что изделие из него будет осыпаться. Потом вяжут полотно на машинке, каемку пришьют — и платок готов. А продают по цене ручной работы. Вручную же платок вяжут больше недели. Ценители продукцию "Узоров" хорошо знают. В свое время мы сотрудничали с Вячеславом Зайцевым, звезды эстрады наши частые гости, из-за границы получаем заказы".

Мастериц пуховязания, вздыхает Раиса Митрофановна, все меньше, это же в основном бабушки, женщины предпенсионного возраста. Молодежь спицы в руки брать не спешит. Или не знают, или забыли, что в 1990-е пуховые изделия весь Урюпинск спасали от голода. Предприятия закрывались, работы не было. Все вязали: и женщины, и дети, и мужчины. Рассказывают об одном отставном военном — тот славился на весь город. Уж очень стройный ряд петель у него получался. А потом, когда получше зажили, меньше вязать стали.

"Даже в советские годы, хоть тогда могли и наказать за спекуляцию, вязали и продавали,— вспоминает Елена Гущина. Она показывает "Огоньку" свои дипломы и грамоты за высокое мастерство.— У меня зарплата медсестры была 120 рублей, а я платок отправила брату, он в Якутии работал, продал там его за 150 рублей. Вот и доход! Торговать, конечно, тоже надо уметь. Поэтому я на рынок не хожу. Дочь живет в Москве, она заказала мне сайт, по нему обращений немного, но есть, свою копеечку приносит, к пенсии прибавка. Родные говорят, что пора заканчивать с этим делом, а я не могу: как наркоманка, люблю вязать!"

Сегодня некоторые урюпинцы, особенно бюджетники, на продаже пуховых изделий получают даже больше, чем на основной работе. Поэтому к козе относятся с благодарностью и пиететом. В тучные 2000-е в городе поставили ей памятник, открыли Музей козы. Инициатором монументальной пропаганды был тогдашний мэр Валерий Сушко. Он, к слову, и сам вязал. Урюпинцы уверены: в любой кризис коза придет на помощь, а уж в год Козы и подавно поможет. И еще у них в ходу ободряющая присказка: "Кто не бывал в Урюпинске, тот не знает России!" Все-таки непросто нести на себе бремя символа русской глубинки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...